Каждый четвертый водитель делает селфи за рулем

Сегодня съемкой «селфи» – автопортретов, снимаемых с помощью смартфонов, – увлеклись буквально все – от победителей чемпионата мира по футболу до Папы Римского. Компания Ford привлекает внимание водителей к рискам использования смартфонов за рулем.

Исследование, проведённое специалистами Ford, показало, что каждый четвертый молодой водитель в Европе снимал селфи, находясь за рулем, что является сильным отвлекающим внимание фактором. Почти половина опрошенных признались, что делали фотоснимки во время движения автомобиля.

Каждый четвертый водитель делает селфи за рулем

Опрос 7 000 европейских пользователей смартфонов в возрасте от 18 до 24 лет показал, что каждый четвертый молодой водитель размещал публикации или проверял информацию в социальных сетях, находясь за рулем; а молодые водители-мужчины наиболее склонны игнорировать риски такого рода. Практически все участники опроса признали опасность такого поведения.

«Снять селфи на смартфон стало неотъемлемой частью повседневной жизни для многих молодых людей, но нет ничего хуже, чем делать это за рулем, – прокомментировал Джим Грэм, менеджер программы «Навыки безопасного вождения от Ford». – Тот факт, что многие молодые водители делают фотоснимки во время движения автомобиля, вызывает глубокое беспокойство. Именно поэтому мы бы хотели привлечь внимание водителей к этой потенциальной опасности».

Каждый четвертый водитель делает селфи за рулем

В этом году уже произошел ряд дорожно-транспортных происшествий, результатом которых стали травмы и даже гибель водителей, причиной которых стала съемка селфи за мгновение до того, как произошла трагедия. Публикация селфи за рулем в социальных сетях привела к появлению хэштегов, привлекающих внимание к сообщениям, таким как #drivingselfie.

Оказалось, что съемка селфи за рулем отвлекает водителя на 14 секунд, а проверка информации в социальных сетях может отвлечь его на 20 секунд – время, за которое автомобиль, двигающийся со скоростью 100 км/ч, проезжает расстояние, равное длине пяти футбольных полей.

Согласно результатам исследования, проведенного в Северной Америке Национальной администрацией по безопасности дорожного движения США (NHTSA), поправляя прическу, используя зеркало заднего вида, водитель отвлекается на 4 секунды, а набор номера на мобильном телефоне может отвлечь водителя на 7 секунд.

Каждый четвертый водитель делает селфи за рулем

Предыдущее исследование среди молодых водителей, которое проводилось специалистами компании в прошлом году, показало, что большинство из них превышает установленные ограничения скорости; почти половина ели или пили за рулем; а 40% пользуются мобильным телефоном во время движения автомобиля.

Согласно результатам исследования, британские водители наиболее склонны к съемке селфи за рулем (33 %), опережая в этом водителей из Германии (28 %), Франции (28 %), Румынии (27 %), Италии (26 %), Испании (18 %) и Бельгии (17 %).

Немецкие водители чаще других используют приложения социальных сетей или проверяют информацию на веб-сайтах за рулем (35 %), в этом они опережают водителей из Великобритании (32 %), Бельгии (26 %), Румынии (25 %), Франции (23 %), Италии (21%) и Испании (8 %).

Практически все румынские водители признали, что делали фотоснимки, находясь за рулем (97 %), опережая в этом водителей из Германии (55 %), Великобритании (43 %), Бельгии (41 %), Франции (41 %), Италии (40 %) и Испании (32 %).

Также вы можете посмотреть наглядные видео об опасности селфи за рулем:

Неожиданно опасная история селфи

Селфи-убийца: трагическая история любви

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...