Как хорошо жить в гармонии с собой, довольствоваться внешними данными, доставшимися от природы! Однако нас всегда что-то не устраивает. Чрезмерно тонкие ноги - явление довольно распространённое. Их обладательницам тоже не позавидуешь, особенно, если худенькие ножки ну никак не соответствуют полным плечам и крупному бюсту. "Женские страсти" рассказывают, как нарастить мышечную массу именно в этих местах.

Небольшое пояснение проблемы:мышечные волокна бывают двух типов: «быстрые» и «медленные». Когда человек идёт, бежит или выполняет силовые упражнения с малым весом, то активно работают «медленные» волокна. При этом они значительно увеличиваются в размерах и сами по себе очень выносливые.

Если же заниматься со значительным отягощением, то включаются «быстрые» волокна - у них низкая выносливость, но большая сила, и они хорошо усваиваются в объёме. Значит, наращивание рельефной мышечной массы требует силовых занятий с отягощением.

Если вы прежде не занимались физкультурой, идите в спортзал и начинайте работать на силовых тренажёрах. Впрочем, можно обойтись и пространством комнаты. Начните с несложных упражнений с использованием утяжелителей для ног. Их можно купить или же сшить самой: наполните продолговатые тканевые мешочки песком, закрепите их на лодыжках с помощью завязки или швейной липучки. Для начала используйте утяжелители весом 0,7-1,5 кг. Когда занятия будут даваться легко, вес увеличьте.

План занятий

Разминка: в течение трёх минут маршируйте, а затем столько же времени бег на месте.

Заминка: оканчивайте занятия ходьбой на месте в замедленном темпе. 3-5 минут будет достаточно.

Отягощение: используйте гантели до 1,5 кг или пластиковые бутылки такого же объёма, наполненные водой.

Упражнения для ног

Их лучше выполнять с утяжелителями на лодыжках. Когда вы усвоите упражнение, не переусердствуйте: не увеличивайте количество повторов, а вот вес отягощения прибавьте.

«Пистолетик». Стоя боком у стены, приподнимите одну ногу, а на опорной постарайтесь присесть, выводя поднятую ногу вперёд. При идеальном выполнении этого упражнения опорная нога сгибается в колене под прямым углом, а другая вытягивается параллельно полу. Выполняйте 6-8 раз.

Плие на носочках. Встаньте прямо, ноги поставьте шире плеч, носки врозь. Возьмите в руки гантели или что-нибудь тяжёлое. Напрягая пресс и ягодицы, приподнимитесь на носки, не меняя положения корпуса и ног. Выполните глубокое приседание, оставаясь на носках. Задержавшись в плие, опустите пятки, затем выпрямите ноги. Выполняйте 8-10 раз.

Идеальные ноги: гармония пропорций
Идеальные ноги: гармония пропорций

Комбинированный выпад. Исходное положение - то же. Держа правую ногу прямо, сделайте шаг в сторону левой и согните колено так, чтобы оно оказалось над лодыжкой правой. Вернитесь в исходное положение и выполните все повторы (8-10 раз) с одной ноги, потом - с другой. Используйте гантели по 2-5 кг.

Подъём на носки, опускание пяток. Встаньте на любую поверхность, возвышающуюся над полом на 5 см и более, так, чтобы пятки находились на весу. Медленно опускайте пятки к полу и приподнимайтесь на носки, пока не почувствуете усталость в области икр.

Для наращивания икроножных мышц. Поднимите правую ногу, согнутую в колене, до уровня талии. Отведите колено немного влево, чуть наклонив в эту же сторону и сам корпус. Из этого положения сделайте мах ногой вправо (движение идёт от пятки). Верните ногу в исходное положение. Выпрямляя туловище, станьте обеими ногами на пол. Для равновесия держите руки перед собой. Повторите упражнение в левую сторону.

Ягодицы и икры

Встаньте прямо, руки с гантелями опущены вниз, ноги на ширине плеч. Левой ногой сделайте шаг назад и согните оба колена так, чтобы правое находилось прямо над лодыжкой, а левое смотрело в пол. Одновременно подтяните гантели к плечам. Опустив руки, верните левую ногу на место и выполните упражнение с другой ноги. Это составит один повтор. Выполняйте упражнение 12-15 раз в два подхода.