Весну хочется встретить во всеоружии. Пришли к выводу, что нужно сбросить пару-тройку килограммов, но не уверены, что успеете избавиться от них до часа Х? Прочь сомнения: есть и время, и примеры, которые вдохновят вас на этом нелегком пути.

Весну хочется встретить во всеоружии. Пришли к выводу, что нужно сбросить пару-тройку килограммов, но не уверены, что успеете избавиться от них до часа Х? Прочь сомнения: есть и время, и примеры, которые вдохновят вас на этом нелегком пути.

Если несколько новоприобретенных килограммчиков становятся для нас поводом для серьезных переживаний, то что уж говорить о знаменитостях, для которых внешность - визитная карточка.

Вот и стараются они поддерживать себя в такой форме, чтобы комар носа не подточил (или пластический хирург - скальпеля).

А если впереди церемония вручения Оскара или поездка на кинофестиваль? Тогда уж точно приходится «затянуть пояса». Поучиться у них самодисциплине и перенять их приемы снижения веса полезно и нам.

Приятное с полезным

Звездные диеты

Одна из самых гармоничных диет - та, которой придерживается Мадонна. Ее разработал Рей Кибартас, личный диетолог певицы.

Видимо, он пожалел певицу, а потому диету никак нельзя назвать слишком суровой.

Подобного режима питания можно придерживаться довольно долгое время, а если еще не забывать о физических нагрузках (они могут быть любыми: от бокса до танца живота), тогда можно терять по полкило в неделю. Такая потеря веса считается оптимальной и не вредит здоровью.

Кроме того, Рей принял во внимание маленькие женские слабости, такие, как, например, конфеты, и разрешил изредка ими баловаться.

Это очень мудрый шаг, потому что зачастую те, кто сознательно ограничивает себя в любимой еде, превращаются в стройных, как березки, но агрессивно настроенных истеричек.

Так что если пара маленьких пирожных в неделю сможет примирить вас с диетой, этим стоит воспользоваться.

Главные догмы диеты Мадонны таковы: обязательно включать в рацион полезные жиры вроде оливкового масла и жирной рыбы (они притупляют чувство голода и дают жизненный тонус); заменить крахмалсодержащие углеводы (картошка, макароны) на сложные (зелень, фрукты); выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 30:30:40; делать порцию белков размером с кулак, а углеводов в два раза больше, и никакого кофеина.

А меню Мадонны на день выглядит примерно так: на завтрак полагается один гренок с парой яичных белков (без желтков), одно яйцо целиком, яблоко, апельсин или персик.

Ланч состоит из куска хлеба грубого помола с куриной или индюшачьей грудкой, смазанной майонезом.

На ужин можно порадовать себя источником белка (постное мясо, курица, рыба) с большой порцией овощей и половинкой запеченной картофелины.

При таком режиме скоро можно будет похвастаться и параметрами, как у Луизы Вероники Чикконе: 91–61–86.

Волшебные кочаны

Когда речь заходит об усилиях, потраченных ради красивой фигуры, на ум сразу приходят имена известных моделей.

Уж кто-кто, а они точно знают, что такое сидеть на диете. Примером может служить одна из самых легендарных супермоделей, 400 раз украшавшая собой обложки журналов.

Звездные диеты

Синди Кроуфорд слывет ярой сторонницей здорового образа жизни вообще и питания в частности. К тому же она не скрывает секретов своей красоты, а, наоборот, всячески двигает их в массы.

Ее видеокурс аэробики стал настоящим хитом, а очистительной диетой пользуется добрая половина королев подиума. Диета рассчитана на неделю и позволяет избавиться от трех и более килограммов.

В течение всех семи дней нужно есть капустный суп. Синди предлагает следующий рецепт его приготовления: потребуется 1 небольшой кочан капусты, 6 морковок, 6 луковичек, 2 болгарских перца, 3 помидора, 5 веточек сельдерея, 6 перышек зеленого лука, треть стакана риса.

Все овощи нужно помыть, порезать, залить холодной водой и варить до нужной кондиции.

За пару минут до окончания готовки в овощной бульон положить заранее промытый и отваренный рис и мелко нарезанную зелень. Для разнообразия можно добавить еще немножко грибов или зеленого горошка.

Есть это произведение кулинарного искусства можно в любом количестве. К нему надо прибавить: в 1, 3, 6 и 7 день овощи в неограниченном количестве, во 2, 3 и 7 день - фрукты, тоже сколько душе угодно, в 4 день - половинку вареной курицы или рыбы, в 5 день - вареной говядины или телятины, а также во все дни, кроме 4 и 5, по 200 грамм диетического йогурта. Также ежедневно можно позволять себе чай или кофе без сахара.

Нет голодовке!

Звездные диеты

Признанный рекордсмен по количеству испробованных на себе диет - Дженнифер Энистон.

Агент, который начал заниматься ее карьерой, так и сказал ей: «Либо ты похудеешь, либо можешь забыть о Голливуде».

Тогда Джен пришлось полностью пересмотреть свое меню, основу которого в то время составляли чизбургеры в компании картошки фри под майонезными облаками.

Услышав «приговор», Энистон не села на диету. Она просто перестала есть. Изнуряя себя голодовками, она добилась нужного результата, забыв о здоровье.

Конечно, полученная роль в сериале «Друзья» сделала ее звездой, но удар по организму не прошел даром.

Со временем Джен одумалась, отбросила в сторону фанатизм, перестала издеваться над собой и изобрела собственную формулу сбалансированного питания: 40% рациона составляют овощи и фрукты, 30% постное мясо, курица, рыба, и еще 30% - растительные жиры, особенно оливковое масло.

Хлеб, паста, рис, картофель, кофеин, консервированные продукты строго-настрого запрещены. Алкоголь вообще-то тоже под запретом, но иногда актриса позволяет себе бокал красного вина.

Из пышки в худышку

Звездные диеты

ене Зельвегер тоже пошла на жертвы ради карьеры. Ей пришлось сесть на диету, состоящую из пончиков, пиццы, спагетти с жирными соусами, чипсов, арахисового масла и прочих вредностей, а о спорте ее вообще заставили забыть.

Как это сказалось на ее формах - можно лицезреть в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Ради пышечки Бриджит она набрала десять килограммов за три месяца и после выхода фильма говорила, что ни за что не станет повторять подобный эксперимент.

Но гонорар примерно в 20 миллионов долларов стал хорошей мотивацией. И Рене послушно стала поглощать как можно больше калорий ради съемок в сиквеле «Дневника».

Набрать вес оказалось гораздо легче, чем его сбросить: на восстановление прежних форм у актрисы ушли месяцы, в течение которых она часами занималась фитнесом и йогой, а также сидела на диете.

Основной секрет диеты Зельвегер в грейпфрутах. Перед каждым приемом пищи нужно съедать половинку этого фрукта, так как он способствует расщеплению жира, а все блюда желательно запивать грейпфрутовым соком.

Из рациона необходимо полностью исключить хлеб и сахар (его можно заменить ложкой меда).

Если, вдобавок ко всему, еще сократить количество калорий примерно вдвое против обычного, можно потерять до 10 килограммов за месяц.

Однако надо помнить, что любая низкокалорийная диета может быть не только неполезной, но и опасной, если пользоваться ей неразумно.

И, разумеется, взять эту диету на вооружение можно только в том случае, если у вас нет аллергии на цитрусовые.

Никакой химии

Звездные диеты

Большинство помнит, как подтянутая и сияющая Лариса Долина рекламировала чудодейственные таблетки для похудения.

Как выяснилось, таблетки если и помогли ей похудеть, то оказались не главным оружием в борьбе за сохранение стройности.

«К сожалению, у нас женщины очень ленивы, они хотят, как в сказке: выпила волшебную пилюлю, легла на диван, предварительно плотно закусив, - и похудела», - говорит Долина и собственным примером доказывает несостоятельность подобного желания.

Ее диетолог разработал диету, которая в сочетании с занятиями спортом дала поистине чудесный результат: минус двадцать шесть килограммов.

Во-первых, всю пищу нужно разделить на шесть приемов с интервалом в два часа: первый в 8, последний в 18 часов. Во-вторых, каждый день рекомендуется проводить очищение кишечника.

В-третьих, перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 50 грамм настоя трав: зверобоя, ромашки и календулы (по 1 пакетику каждой травы на 200 мл кипятка).

После недельного соблюдения диеты следующие семь дней можно питаться как обычно, ограничив сладкое, жирное, острое и мучное.

Как правило, в эту неделю происходит прибавка в весе примерно на килограмм, но это можно простить. Потому что после недели привычного питания снова следует семидневная диета.

И так до тех пор, пока не установится желаемый вес. Сама же диета выглядит так: 1 день - 400 г печеного картофеля без соли и 0,5 л кефира 1% (на весь день); 2 день - 400 г творога обезжиренного и 0,5 л кефира 1%; 3 день - 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л кефира 1%; 4 день - 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л кефира 1%; 5 день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира 1%; 6 день - 1,5 л минеральной воды без газов (бутылку с водой необходимо открыть накануне); 7 день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира 1%.

Утром обязательно выпивать маленькую чашечку кофе без сахара. Конечно, несколько голодно, но через пару дней организм настроится на новый режим работы, и даже скромный обед после привыкания покажется настоящим обжорством.

Трава, ты права

Звездные диеты

Одна из самых лаконичных диет предлагается нашей Примадонной. Ее по праву можно назвать радикальной.

Поэтому применять ее нужно крайне осторожно и только в самых экстренных случаях. Зато можно избавиться от двух килограммов за день.

Рецепт нехитрый: любую зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) и свежий огурец нужно смешать с кефиром, разбавленным водой, и наслаждаться этим коктейлем, пока не похудеешь. Главное - не превратиться в «худеющего» по Стивену Кингу.

Выбираем диету

Весна, время, когда хочется выглядеть особенно красивой. И многие ставят себе именно такую задачу: похудеть к сезону открытых платьев.

Только стоит помнить, что похудение - вопрос не одного дня, это процесс, который занимает определенное количество времени. В зависимости от того, от скольких килограммов хочется избавиться и сколько времени есть в запасе, и нужно выбирать диету.

Диета из моря

Звездные диеты

Основной элемент такой диеты - морская капуста. В день ее можно съедать до 250 г. К ней хорошо прибавить любое нежирное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина, курятина) до 125 г в день. Остальное - дело вашей кулинарной фантазии.

Можно изобрести огромное количество салатов с ламинарией. Например, огурцы, помидоры и ламинарию залить небольшим количеством оливкового масла. Или отварить морковь, нарезать, добавить зеленый горошек и ламинарию.

Можно также комбинировать ламинарию с яйцами, но это будет заменой мясному блюду. Капусту можно также тушить, готовить из нее запеканки, голубцы.

Голодать не придется, потому что морская капуста уменьшает аппетит и содержит массу полезных элементов. Достаточно двух недель, чтобы ощутить на себе результат.

Экспресс-диета

Звездные диеты

Позволяет скинуть до пяти килограммов за пять дней. Меню каждый день одно и то же, питаться нужно по часам, а в главную ночь года не злоупотреблять яствами, чтобы не деморализовать разгруженный организм новогодним изобилием.

Итак, в 10 утра: чашка кофе без сахара с плавленым сырком. В 12 - вареное яйцо и салат из помидора с зеленью. В 14 - большое зеленое яблоко. В 16 - 200 грамм нежирного творога, огурец или болгарский перец с зеленью. В 20 можно позволить себе один бокал вина.

Аварийная диета

Если случилось так, что до Нового года осталось три дня, а любимое платье все еще упрямо не хочет застегиваться, не отчаивайтесь. Все поправимо. Оказывается, за три дня можно потерять до пяти кг.

Это, конечно, не легко и не полезно, но если уж очень надо похудеть, то алгоритм действий таков: на завтрак съедаем яйцо всмятку, на обед 200 грамм нежирного творога и чай. На ужин - то же самое. И так три дня. О существовании сахара и соли можно забыть. Равно как и о лишних килограммах.

Но обязательно надо помнить, что резкая потеря веса - это шоковое состояние для всего организма, предшествующее следующему шоку - праздничным застольям, после которых стрелка весов неизбежно сдвинется вправо. Так что, может, лучше просто купить новое платье?

Анита РАЦЕР

Doctor Travel