Если вы собираетесь сесть на диету, начните с вопросов. Вопросов самой себе. Ответы на эти вопросы помогут вам утвердиться в целесообразности диеты и выбрать свою индивидуальную программу снижения веса и методику самоконтроля.

Если вы собираетесь сесть на диету, начните с вопросов. Вопросов самой себе. Ответы на эти вопросы помогут вам утвердиться в целесообразности диеты и выбрать свою индивидуальную программу снижения веса и методику самоконтроля.

Вопрос первый. Сколько я должна весить?На этот вопрос наиболее точно можете ответить не вы сами, а ваш врач. Гораздо важнее вашего веса индекс массы тела, который учитывает и то, какова имеющаяся мышечная масса и многие другие факторы. Помните, привычный нам критерий рост/вес - не единственный и не всегда самый важный.

Вопрос второй. Какая диета идеальна для меня? Универсальный ответ такой: любая диета, которая обеспечивает поступление в организм всего комплекса витаминов и питательных веществ, необходимых для здоровья, но содержит чуть меньше калорий, чем ваш организм сжигает регулярно.

Вопрос третий. Как часто нужно взвешиваться? Весы часто наш основной контролер в тяжком деле потери веса. Но учтите, что большинство экспертов рекомендуют взвешиваться не более одного раза в неделю. Некоторые заходят так далеко, что советуют не взвешиваться совсем, утверждая, что самая точная мера потери веса - ваш размер одежды.

Не впадайте в крайности. Взвешивайтесь ровно столько раз, сколько необходимо для поддержания собственного душевного равновесия.

Вопрос четвертый. Действительно ли необходимо заниматься физическими упражнениями? Не необходимо, но желательно. Без занятий спортом будет гораздо сложнее похудеть. Однако полчаса умеренных физических нагрузок ежедневно обеспечивают минимальный уровень активности, необходимый для здоровой потери веса. Это может быть ходьба, бег, уборка дома - практически любой вид активной деятельности.

Диета

Вопрос пятый. Что такое калории? Калории - это единица измерения энергии, которая образуется в результате «сжигания» питательных веществ в организме при полном усвоении пищи. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается по количеству калорий, которое получает человеческий организм при полном их усвоении.

Вопрос шестой. Как уменьшить потребление сахара? Очевидно, что можно уменьшить его потребление путем отказа от сладостей. Но также необходимо следить за «скрытым» сахаром. Покупая какие-либо продукты, всегда внимательно читайте надписи на упаковках и обращайте внимание на содержание сахара.

Запомните, такие ингредиенты, как кукурузный сироп, фруктоза и сахароза, добавляют продуктам много калорий и мало питательных веществ.

Вопрос седьмой. Как я смогу в дальнейшем защититься от лишнего веса? Если вы теряете вес постепенно и вполне контролируете себя при приеме пищи - это уже хорошее начало.

Помните, секрет поддержания веса в том, чтобы сбалансировать ваши потребности в энергии, измеряемой калориями. Потребляйте достаточное количество калорий, чтобы энергии для ежедневных потребностей организма было достаточно, но не так много, чтобы ее избыток откладывался в виде жира.

Вопрос восьмой. Может ли диета причинить вред? Да, может! Недостаточное поступление в организм питательных веществ и витаминов, или же наоборот, избыток каких-то веществ, могут вызвать или спровоцировать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Большой вред может быть нанесен печени, особенно если у вас когда-либо уже были проблемы с печенью (перенесенная желтуха, тяжесть в правом подреберье после переедания или приема алкоголя, обнаруженные изменения печени при УЗИ и т.д.

Установлено, что быстрое снижение веса неблагоприятно отражается на состоянии печени и нередко приводит к отложению в печени жира с последующим нарушением основных функций печени. Поэтому часто пациентам, перестаравшимся с монодиетами, врачи назначают гепатопротекторы - препараты, которые восстанавливают работу печени.

Эссливер® Форте

Один из таких препаратов - Эссливер® Форте, который содержит еще и витаминный комплекс. В его состав одновременно входят и фосфолипиды для защиты клеток печени и витамины в суточных дозах (В1, В2, В6, В12, Е, РР), необходимые при диете. Однако ни в коем случае не «прописывайте» препараты сами себе: только врач сможет учесть все противопоказания и проконсультировать по применению тех или иных таблеток.

Вопрос девятый. Что нужно делать, чтобы одновременно снизить вес и сохранить здоровье? Все свои действия по снижению веса необходимо координировать с врачом-диетологом. Только врач способен правильно подобрать диету, а также назначить соответствующие препараты и витамины, которые поддержат ваш организм, если это необходимо.

На правах рекламы