Сегодня на «Страстях» - первые отчеты программы «Преображение: фигура мечты». На прошлой неделе 5 участниц программы похудения без диет и таблеток побывали на первой консультации в Медицинском центре «Ассени».

   Сегодня на «Страстях» - первые отчеты программы «Преображение: фигура мечты». На прошлой неделе 5 участниц программы похудения без диет и таблеток побывали на первой консультации в Медицинском центре «Ассени».

Целью консультации было обследование участниц программы,необходимое для того, чтобы установить причины возникновения избыточного веса и составить индивидуальную программу похудения для каждой из них.

Нашим героиням была проведена компьютерная диагностика состава тела, т.е. процентного содержания в организме жировой ткани, мышечной массы и воды. Лишний вес не всегда тождественен количеству лишней жировой массы, иногда он связан с излишками воды в организме или, например, сильно развитой мышечной массой.

Для каждого из нас существует правильный баланс между количеством мышечной массы, жировой массы и воды в организме. Он индивидуален для каждого – ведь для того, чтобы быть красивым и здоровым, нужно соответствовать не общепринятым параметрам, а своей личной норме.

Диагностика, проводимая в течение курса похудения, позволяет определять, насколько вы приблизились к своему идеальному балансу, и корректировать вашу программу для движения в правильном направлении. Кроме того, основываясь на показателях диагностики, можно рассчитать требуемые для данного участника белки, жиры, углеводы, балластные вещества. Проще говоря, она позволяет вам получать именно те вещества и в таком количестве, чтобы вы стали стройной, красивой и здоровой.

Проходить компьютерную диагностику наши участницы будут в течение всего курса программы – чтобы убедиться, что они худеют за счет потери жира, а не воды или мышц (ведь все мы уже знаем, что первоначальный легкий успех низкокалорийных диет связан с потерей воды, а не жира – он сгорает в последнюю очередь).

Итак, давайте познакомимся с нашими участницами и узнаем о них больше.

Лидия, 23 года

Рост- 162 см, окружность талии – 85 см, бедра – 108 см. Общий вес - 75,5 кг (избыточный вес - 18,6 кг). Жировая масса - 30,6 кг (превышение от нормы - 16,5 кг), общая вода - 32,8 кг (превышение от нормы - 1,5 кг). Образ жизни – пассивный, без физических нагрузок. Основной прием пищи - с 12 до 18 часов, следит за содержанием в продуктах питания жира и не следит за их калорийностью.

История Лидии. Склонности к полноте с детства у Лидии не было. Вес начал набираться последние несколько лет, значительный скачок произошел за последний год – Лида прибавила 8 кг. Эти килограммы связаны с образом жизни: во-первых, Лида перестала заниматься спортом, а, во-вторых, и это – самое главное, она перестала соблюдать режим.

Лидия: «Все началось, когда я уехала учиться. Учеба давалась тяжело, поэтому приходилось много заниматься, и на долгие прогулки, как раньше, времени уже не было. До учебы я была очень подвижной, постоянно чем-то занималась: то танцы, то плавание, то еще что-то. А в общежитии физическая нагрузка снизилась, а питание было бессистемным, часто – за компанию. Ну и ели мы, как все студенты, то, что дешевле - макароны, картошка, «быстрая» вермишель с майонезом и кетчупом. Конечно, я поправилась.

И однажды решила начать худеть. Начала со всевозможных диет, выбирала самые "чудесные". Например: весь день кофе, на одну кружку - 1ч.л. меда, и так – всю неделю. Или в день 3 раза по 100 г красного вина и на обед 30 г сыра, ну или 1 апельсин и белок от 1 яйца в день. Вес уходил, но каждый раз "после" возвращался с плюсом. Но самое губительное, что я сделала - это голодание. 30 дней пила только воду. До голода вес был 67, после голодания, когда вернулась к нормальному питанию - 86.

После голодания был голод постоянный, просто какой-то животный, выдержать было нереально. Вес «встал», никакие диеты не помогали. Наверное, мой мозг давал какие-то тревожные сигналы: "она нас погубит". С момента голодания прошло 1,5 года, только в последние полгода начала опять целенаправленно худеть, но уже поумнела.

Диеты подбирать стала более разумные, правда, никак не могла завтракать себя заставить начать, только кофе. Потому что, если я с утра что-то съем, то потом, как правило, весь день кушать хочется, и все время - как мясорубка. Да, и режим питания у меня, видимо, неправильный – в основном я ем после 12 дня, бывает, и позже 6 вечера. Завтракать, как я сказала, не люблю, обед бывает, но плавающий»

Сейчас Лидия так и не вернулась к активному образу жизни – полная занятость и работа в офисе пока этого не позволяют. Поскольку диеты дают лишь временный эффект, ей захотелось подойти к проблеме снижения веса более грамотно и радикально.

Заключение диетолога: Причинами избыточного веса Лиды являются неправильное питание, низкие физические нагрузки (гиподинамия), неправильный выбор методов снижения веса (голодание, низкокалорийные диеты).

Рекомендации: Лидии рекомендована система рационального питания определенного рациона, «Сибарит» (в частности творожно-фруктовые коктейли, заменяющие завтрак и ужин), физические нагрузки и употребление достаточного количества воды.

Николай Иванович Сыч, диетолог «Ассени»: «Поддержание водного баланса очень важно. Обезвоженная жировая клетка и расщепляется плохо. У большинства женщин с избыточным весом – та или иная степень недостатка воды в организме. Пить нужно как минимум 1,2 - 1,5 литра в день и только чистой воды, сок или чай воду не заменяют. Лучше пить стакан за полчаса до еды и стакан через 2 часа после – таким образом проблема полутора литров в сутки достаточно легко решается. Бояться отеков не стоит – за сутки человек теряет до 2, 5л. воды, так что вы лишь восполняете необходимый баланс».

Лидии также назначены постановка «Золотой иглы» (метод иглорефлексотерапии, контролирующий чувство голода, способствующий нормализации аппетита и быстрому насыщению во время еды), консультация психотерапевта для коррекции своего пищевого поведения и озонотерапия – обкалывание локальных «проблемных» зон кислородно–озоновой газовой смесью, способствующей более быстрому расщеплению жира в конкретных местах.

Кроме того, как и все остальные участницы, Лида должна заполнять каждый день пищевой дневник: записывать, когда и что она ела в течение суток. На следующей консультации диетолог с помощью этого дневника сможет более точно отследить пищевые привычки и слабые места Лидии и скорректировать ее программу снижения веса.

Поделиться своим мнением о перспективах похудения Лидии и ее программе
вы можете на форуме "Страстей" - "Диеты и фитнес".