…Подруги зовут в спортзал на тренажеры, мода диктует заняться восточными танцами, коллега пропагандирует вечерние пробежки, а вам хочется в бассейн. Что делать, чем заняться? Чтобы похудеть, приобрести пластичность и стать грациозной, а также всегда быть в тонусе, нужно определиться в выборе вида спорта.

…Подруги зовут в спортзал на тренажеры, мода диктует заняться восточными танцами, коллега пропагандирует вечерние пробежки, а вам хочется в бассейн. Что делать, чем заняться? Чтобы похудеть, приобрести пластичность и стать грациозной, а также всегда быть в тонусе, нужно определиться в выборе вида спорта.

Как одними диетами не решить проблему, так и спорт в чистом виде сбросить лишний вес не поможет. Всё надо делать в совокупности – диета плюс спорт, и результат будет достигнут. Проще всего заняться фитнесом – месяц тренироваться с группой по общей программе, а потом попросить инструктора, чтобы он подсказал, на какие упражнения сделать акцент. Если у вас широкие бёдра, соответственно и упражнений на эту группу мышц нужно делать больше. Помимо фитнеса есть немало других способов позаботиться о формах своей фигуры.

Пластична и грациозна

Регулярные занятия танцами помогут довольно в короткие сроки приобрести пластичность кошки. Латиноамериканские - это для слишком импульсивных натур. Да и восточные танцы неспроста повсеместно пользуются популярностью: вот попробуйте одновременно быстро-быстро повилять бёдрами и потрясти плечами. Получилось? Восточные танцы этому научат. Благодаря танцам совершенствуется пластика движений, сжигается большое количество калорий, поднимается настроение. Пластичность тела помогут выработать и занятия йогой, которая очень полезна для здоровья: регулирует нервную систему, восстанавливает правильное дыхание. Главное – начинать занятия йогой с инструктором, а не по книжкам.

Танец-поединок

Фитнес поможет быть в тонусе!

Научит постоять за себя, грациозно двигаться, в совершенстве владеть своим телом капоэйра. Родина этого ритмичного танца – Бразилия. Изначально это был вид боевого искусства, которым занимались чернокожие рабы, маскируя его под танец. Кстати, современный брейк-данс вырос именно из капоэйры.

Капоэйра позволяет превосходно развить пластичность и координацию движений, при её исполнении задействована абсолютно вся группа мышц. Этот танец является идеальной нагрузкой для снижения веса, при этом тело постепенно выглядит поразительно гармонично, а в движениях появляется хищная, интригующая грация. Капоэйра даёт отличную растяжку, накачанные мышцы, раскрепощение, мощный выброс отрицательной энергии. Овладевая этим искусством, можно научиться не только танцевать, но и выпрыгивать с места на полтора метра, делать в воздухе шпагат, стоять на руках.

Заняться капоэйрой могут многие, так как разработаны тренировки с различными уровнями сложности. Главное, чтобы не было противопоказаний, таких, например, как повышенное артериальное давление.

Существуют групповые и индивидуальные занятия этим потрясающим танцем. Первые значительно веселее, похожи на игру, а вот вторые позволяют лучше отточить технику движений. Тренируются обычно в свободных, не стесняющих движений одеждах. Продолжительность тренировок длится примерно полтора часа, регулярность занятий 2-3 раза в неделю. Не так уж и много уйдёт времени для получения совершенного, стройного тела, уникальных навыков и полного раскрепощения.

Ирландские танцы

Это вид танцевальной аэробики. Исполняется он на полупальцах, верхняя часть туловища остаётся неподвижной, руки остаются всегда опущенными. В основном в ирландских танцах задействованы ноги: шаги, прыжки, небольшие подскоки и переходы. При этом амплитуда работы мышц постоянно меняется – от очень быстрой до крайне медленной. От таких занятий выпрямляется осанка, подтягиваются бёдра и ягодицы, икроножные мышцы. Танцы проходят под плавные и ритмичные звуки волынки.

Быть в тонусе

Фитнес поможет быть в тонусе!

У вас отличная фигура, и хочется надолго сохранить свои параметры, всегда быть в форме. Для поддержания хорошей фигуры достаточно бегать по утрам или вечерам. Врачи более склонны ко второму варианту, объясняя это тем, что утром организм просыпается, и бег для него становится стрессом.

Запишитесь в бассейн и занимайтесь два-три раза в неделю. Плавание - уникальный вид спорта, когда работают все группы мышц и тело всегда подтянуто.

Кроме того, заниматься им могут люди, у которых варикозное расширение вен. Плавание тренирует сердечно-сосудистую систему.

Джоггинг – средство оздоровления

Фитнес поможет быть в тонусе!

Джоггинг - универсальное средство для снижения веса и укрепления здоровья. Учёные подсчитали, что три часа бега в неделю равны суточному голоданию.

О пользе бега многое известно: он укрепляет сердечную мышцу, развивает лёгкие, улучшает обмен веществ, активизирует работу печени. Но больше всего джоггинг ценят за «кайф бегуна» – на финише у человека, пробежавшего всего несколько километров, возникает ощущение эйфории благодаря гормону эндорфину. Кстати, врачи с его помощью рекомендуют лечить депрессию, а у бегунов он вырабатывается естественно. К тому же по показателям здоровья бегуны обычно лет на 10 выглядят моложе сверстников. Не зря древние греки говорили: «Хочешь быть сильным – беги, хочешь быть красивым – беги, хочешь быть умным – беги».

Старт по правилам. Начинающим джоггерам важно выбрать трассу по своим силам. На первой пробежке у неспортивных женщин возникает непривычно большая нагрузка на сердце и мышцы конечностей. Чтобы избежать неприятностей – болей в мышцах и одышки, - найдите ровную дорожку. Важно правильно бежать: не наклоняйте голову вперёд и не запрокидывайте назад, взгляд должен быть направлен на 10 метров вперёд. Старайтесь держать туловище ровно, руки согните в локтях, не сжимая кулаки. Кровь должна спокойно циркулировать, чтобы сердце легко справлялось с нагрузкой. Возьмите спокойный темп, слегка «шаркающая» походка защитит позвоночник от резких толчков и сэкономит силы. Перекатывайте ногу с пятки на внешнюю сторону и лишь затем на всю стопу – именно так двигаются спортсмены.

Спланируйте тренировку. Для начинающих джоггеров подойдет такой режим: две минуты бега, две – быстрой ходьбы. Затем постепенно: 10 минут – бег, 2 – ходьбы, 10 – бег. Постарайтесь увеличить бег до 20 минут – это необходимый минимум для ускорения обменных процессов и сжигания жиров.

Продумайте об одежде: идеально подойдут кроссовки с толстой подошвой и фиксатором на щиколотке. Для занятий надевайте бельё из натуральных тканей. Зимой одевайтесь «послойно», чтобы, разогревшись, можно было бы снять куртку, привязать её на пояс и бежать дальше. Чтобы иметь стабильный результат, бегать надо три раза в неделю по 30 минут.

Укрепить ягодицы

Большинство женщин рабочее время проводят в сидячем положении, что пагубно сказывается на мышцах ягодиц: они становятся широкими и дряблыми. Решить эту проблему помогут беговые дорожки, конная езда, тренажёры. Ягодицы - та часть тела, за которой надо постоянно следить. Совет: когда вы находитесь в транспорте, или сидите на службе, не забывайте выполнять простое и эффективное упражнение – сжимайте и разжимайте бёдра. И так от 1 до 3 минут.

Домашние тренажёры

Фитнес поможет быть в тонусе!

Можно вполне обойтись без беговой дорожки или велотренажёра, которые в комнате займут много места. К этому вопросу можно подойти более рационально и проще.

Обруч. Ещё один эффективный и доступный домашний тренажёр – обруч (пластмассовый или металлический). Поставьте бодрую музыку и начинайте тренировку. Хула-хуп должен вращаться в такт с вашими бёдрами. Даже если в начале не особенно хорошо будут удаваться движения, постарайтесь, чтобы обруч хотя бы несколько раз обернулся вокруг тела. Если не лениться и крутить обруч по 5 минут утром или вечером, вам обеспечены не только стройная талия, но и подтянутые упругие ягодицы, развивает он и пластику движений.

Прыгалка. Это одно из лучших средств против ваших лишних килограммов. Прыжки через скакалку не только укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение, но и эффективно тренируют мышцы ног. Начинайте прыгать медленно, через несколько минут ускорив темп, прыгайте поочередно то на правой, то на левой ноге. Только учтите, если уж взялись прыгать, поставьте секундомер и позволяйте себе останавливаться через 3-5 минут. Прыжки со скакалкой подобны хорошей пробежке или занятий в бассейне. Не забывайте, что нельзя прыгать на сытый желудок или когда болит голова.

Доска для стэп-аэробики. Шагая вверх-вниз, желательно под музыку, вы отлично подкачаете ноги и ягодицы. Непременное условие: шагать надо от 3 минут, постепенно увеличивая нагрузки. Стэп-аэробикой занимайтесь только в удобных кроссовках, если выполнять упражнения голыми ногами, можно получить вывих.

Дома всегда найдётся место для упражнений на равновесие: станьте прямо, глубоко вдохните и потянитесь вверх. Переведите взгляд на неподвижную точку, медленно сцепите руки за головой и сделайте выдох. Плавно поднимите верхнее колено вверх, стараясь коснуться левого локтя. Удерживайте равновесие. Досчитайте до 15 и опустите ногу. Повторите упражнение с другой стороны. Когда хорошо его освоите, выполняйте с закрытыми глазами.

К вершинам совершенства фигуры поможет приблизиться упражнение для бёдер: лягте на спину, ступнями упритесь в стул. Поднимите таз как можно выше, задержитесь в таком положении, затем медленно опуститесь. Повторите 15 раз. Такое упражнение хорошо укрепляет мышцы ягодиц и бёдер.

Избавляемся от целлюлита

В домашних условиях можно дать бой целлюлиту с помощью несложных упражнений. Сядьте на пол, спина прямая, руки согнуты в локтях. Медленно двигайтесь на ягодицах, попеременно перенося тело то на одну, то на другую ногу – выполните по 10 движений вперёд и назад. Затем ложитесь на спину, согните левую ногу в колене и приподнимите её. Положите на колено лодыжку правой ноги. Подтягивайте обе ноги к груди. Поменяйте положение. Повторяйте упражнение каждой ногой по 10 раз. Теперь повернитесь на левый бок, обопритесь на локоть левой руки, правую вытяните вдоль туловища. Делайте энергичные махи правой ногой не менее 25 раз. Повторите все то же самое, повернувшись на правый бок.

Для беременных

Фитнес поможет быть в тонусе!

Если нет осложнений, можно позволить себе активно двигаться - заниматься ходьбой, гимнастикой, плаванием. В первые три месяца беременности можно бегать трусцой, плаванием допустимо заниматься до конца срока - это улучшает кровообращение, при болях в спине лучше плавать на спине. Важно: ни в коем случае нельзя прыгать в воду и заниматься подводным плаванием. Что касается гимнастики (главное – не путать с аэробикой), - никаких резких движений и падений! Допустимы небольшие нагрузки на мышцы.

Больше двигайтесь!

Даже 8 минут занятий спортом в день (но постоянно) продлевают жизнь человеку. Физические упражнения высвобождают гормоны роста, выработка которых сокращается уже после 30 лет. Помните об этом всегда! В наших возможностях изыскать время для ухода за своей фигурой, поддерживать форму в хорошем физическом состоянии. А значит, долго оставаться молодой и подвижной женщиной.

Инна ИНИНА