Что такое кардиотренировка, и в чем ее польза?

Слово «кардиотренировка» постоянно встречается в советах фитнес-специалистов, но не все знают, что скрывается под этим определением. Так что же это такое, и почему нам рекомендуют этот вид тренировок практически во всех случаях: и как возможность набрать мышечную массу и, наоборот, как способ борьбы с лишним весом? Давайте разберемся, чем полезны эти занятия!

Кардиотренировки или аэробные тренировки ― это спортивные нагрузки, направленные на развитие и укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Прежде всего, под такими занятиями подразумевается бег, езда на велосипеде и быстрая ходьба. Сомнений в их необходимости для приверженцев активного образа жизни у специалистов нет. Дело в том, что подобные занятия не только улучшают работу сердца, нормализуют уровень холестерина в крови, снижают риск появления остеопороза, но и весьма эффективны, когда задача – похудеть.

Кардиотренировки или аэробные тренировки

Для кардиотренировок разработаны специальные тренажеры, дисплеи которых дают возможность отслеживать показания времени, расстояния, скорости, а также расход калорий и частоту пульса.

Для самостоятельных тренировок, например, отлично подходит беговая дорожка, на которую в первую очередь встают борцы с лишним весом. Велотренажеры же развивают выносливость, тренируют ноги и спину. А эллипсы больше всего воздействуют на так называемые «проблемные зоны» – мышцы ягодиц, бедер и ног.

Кардиотренировки или аэробные тренировки

Кроме того, нередко групповые программы в фитнес-клубах составлены с акцентом именно на кардиотренировки. Существует даже специальное инновационное оборудование, разработанное для подобных тренировок.

Так, в федеральной сети фитнес-клубов X-Fit стартовали аэробные занятия по системе Team Polar System. Программа, придуманная всемирно известным производителем кардиомониторов Polar, заключается в контроле частоты пульса во время выполнения упражнений.

В начале тренировки всем участникам прикрепляются специальные нагрудные датчики, которые по беспроводной связи передают данные на компьютер. В течение занятия приложение в режиме реального времени выводит на большой экран точные данные о частоте сердечных сокращений каждого тренирующегося. Новинка позволяет в онлайн-режиме следить за физическим состоянием занимающихся и корректировать их нагрузку.

Кардиотренировки или аэробные тренировки

Такое внимание к отслеживанию пульса совсем не случайно. Cardio, в переводе с латыни, как раз и означает «сердце». Показания пульса на мониторе тренажера – это ключевой момент занятия. Интенсивность ударов сердца показывает степень вашей усталости, и, исходя из нее, выстраивается уровень нагрузки и предлагает дальнейшие упражнения.

Специалисты американского колледжа спортивной медицины рекомендуют заниматься не менее 3-5 раз в неделю от 20 до 60 минут при 55– 90% от вашего максимального пульса.

Кардиотренировки или аэробные тренировки

Вдохновляйтесь на создание стройного и сильного тела, ведь кардиотренировки можно осуществлять круглый год! Главное – прислушиваться к своему организму и помнить о том, что кардиотренировки не должны быть продолжительными, изматывающими и слишком частыми!