Виброплатформа (биомеханическая виброплатформа) – это тренажер в виде прорезиненной платформы и панели управления, создающий посредством движения платформы вибрацию в теле, которая способна воздействовать на организм в различных режимах (тренировка, повышение эластичности мышц, расслабление, массаж).

Виброплатформа (биомеханическая виброплатформа) – это тренажер в виде прорезиненной платформы и панели управления, создающий посредством движения платформы вибрацию в теле, которая способна воздействовать на организм в различных режимах (тренировка, повышение эластичности мышц, расслабление, массаж).

Особенности тренажера

Вибрационная платформа воздействуют на тело человека с помощью вибрации, заставляя мышцы сокращаться, чтобы компенсировать «тряску». Это происходит рефлекторно, точно также, как напрягаются мышцы рук, когда вы держите ими что-то тяжелое. Есть вес – есть противовес. Есть воздействие вибрацией – есть противодействие вибрации. Первое создается тренажером. Второе – результат работы мышц.

Если учесть, что частоту вибрации платформы можно варьировать от 20 до 60 Гц, значит и мышцы сокращаются с такой же частотой. Такой интенсивности тренировок не может дать ни одно обычное занятие фитнесом.

Преимущество виброплатформы еще и в том, что она воздействует на все тело сразу, то есть заставляет работать более 90% мышц одновременно. Самостоятельными занятиями без виброплатформы такого масштаба не достичь. Это, как минимум, нужно будет выполнять упражнения с гантелями на руки, качать пресс и спину, а также приседать или бегать одновременно.

Причем, производители уверяют, что глубина проработки всех «вибрирующих» мышц гораздо глубже, чем при занятиях обычной физкультурой и фитнесом. И приводят в качестве подтверждения слова специалистов и результаты тестов и опытов.

Возможно, поэтому 15-20 минутное занятие на вибрационной платформе приравниваются к двухчасовой пробежке или такому же количеству времени, проведенному в спортзале за тренажерами.

Эффект одинаковый, но вот времени затрачивается в 6 раз меньше, а усилий прилагать вообще не требуется. Разве что немного менять позу на тренажере и нажимать кнопки на панели управления, регулируя интенсивность и продолжительность тренировки.

Кроме непосредственно «спортивного», виброплатформа оказывает и массажный эффект. Сотрясаясь, все ткани организма, а это не только мышцы, но и кожа, подкожный жир, ткани внутренних органов, испытывают воздействие, сравнимое с роликовым массажем.

Виброплатформа (биомеханическая вибрационная платформа)

На деле занятие на вибрационной платформе выглядит так: вы переодеваетесь в удобную, обычно спортивную, одежду (кроссовки не нужны, достаточно надеть носки), встаете на края платформы (если эта модель вертикальная) или ложитесь (если модель платформы горизонтальная, выбираете необходимый режим работы и все!

Во время работы тренажера вы можете самостоятельно или с помощью инструктора изменять интенсивность тренировки. Чем выше частота вибрации, тем глубже идет проработка тела.

Но многие не стремятся слишком увеличивать вибрацию, так как на более низких частотах идет воздействие на жировую ткань и кожу. Поэтому те, кто борется с лишним весом, редко переключают режим на более глубокую проработку, воздействующую на мышцы.

Возможности тренажера

Виброплатформа (биомеханическая вибрационная платформа)

Возможности тренажера

Вибрация «провоцирует» мышцы на ответные сокращения, которые происходят естественно. То есть, для тренировки мышц нет необходимости принимать какие-либо неестественные позы или поднимать тяжести. На виброплатформе они физиологически естественным для себя образом становятся сильнее и выносливее.

Занятия на виброплатформе улучшают состояние не только мышц, но и всего организма в целом. Виброплатформе приписывают такие чудесные способности, как улучшение кровотока, восстановление обмена веществ, возвращение здорового цвета лица и тонуса кожи, постоперационная реабилитация, налаживание механизмов самовосстановления и очищения организма, а также избавление от лишнего веса и целлюлита.

Дело в том, что различные ткани нашего организма имеют различную способность проводить вибрацию из-за своей плотности и состава. Поэтому мягкие ткани, в которых сосредотачиваются и жиры, и застоявшаяся жидкость, как бы трутся друг о друга, содрогаясь не в такт.

Такой процесс стимулирует выведение излишка жидкости из организма, улучшение лимфотока, с помощью которого наше тело избавляется от шлаков и токсинов, «разбивание» и сжигание жировых отложений.

Но такое «трение тканей» полезно не только для фигуры. Оно способствует ослаблению различных спаечных явлений, восстановлению хрящевых тканей и подвижности суставов.

Кроме того, регулярно тренируясь на вибрационной платформе, вы проводите профилактику остеопороза, паралича и хронической венозной недостаточности.

Укрепление костей на виброплатформе происходит как за счет непосредственного воздействия самой вибрации на кости, так и за счет работы вибрирующих мышц, прилегающих к костям.

Для многих не маловажно, что воздействие вибрации положительно влияет на настроение и борется со стрессом, помогает расслабиться и улучшить сон.

Виброплатформа (биомеханическая вибрационная платформа)

Происходит это благодаря тому, что под воздействием вибрации нормализуется производство и работа гормонов, которые во многом отвечают за общее эмоциональное самочувствие, головные боли, депрессии и настроение.

Не смотря на множество положительных качеств, виброплатформа не является панацеей для всех и каждого. У прибора достаточно широкий перечень противопоказаний, например, наличие кист, опухолей, период беременности и кормления грудью, камни в почках и желчном пузыре и другие.

Поэтому обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями прежде, чем начать заниматься на тренажере. И при возникновении каких-либо вопросов и сомнений проконсультируйтесь со специалистом.