Велосипедный компьютер (велокомпьютер) – специальное устройство, собирающее необходимую в пути велосипедисту информацию, производящее на основе нее определенные расчеты и выводящее результаты на небольшом дисплее. Велокомпьютер устанавливается на руле или выносе велосипеда. Может быть проводным и беспроводным.

Велосипедный компьютер (велокомпьютер) – специальное устройство, собирающее необходимую в пути велосипедисту информацию, производящее на основе нее определенные расчеты и выводящее результаты на небольшом дисплее. Велокомпьютер устанавливается на руле или выносе велосипеда. Может быть проводным и беспроводным.

Принцип работы

Небольшой магнит устанавливается к спице переднего колеса велосипеда. Он соединяется радиосигналом, bluetooth-соединением или простым проводом со специальным датчиком геркон (или датчиком Холла в продвинутых моделях).

Датчик реагирует на установленный на спице колеса магнит. Каждый раз при вращении, когда магнит проходит мимо датчика, последний передает сигнал компьютеру на руле. Компьютер рассчитывает скорость, расстояние и другие данные. В этом ему помогают специальные формулы, для работы которых необходимо при первом включении велокомпьютера занести одну в него постоянную величину - длину окружности колеса.

Вот, в принципе, весь не хитрый принцип работы велокомпьютеров.

Получается, для начала перед покупкой велокомпьютера, следует определиться, какая модель вам нужна: проводная или нет. То есть будет ли датчик от колеса соединяться с велокомпьютером проводом.

Беспроводные компьютеры преимущественно выбирают опытные путешественники, экстремалы или профессиональные велосипедисты. Им не редко приходится убирать велокомпьютер в карман, ездить в различных погодных и природных условиях, когда существует опасность повредить провод, а значит, прервать измерения. Беспроводные модели продолжат измерения не смотря ни на что. Поэтому и стоят на порядок дороже проводных братьев.

Но некоторые не профессионалы, не смотря на дороговизну, все же предпочитают приобретать беспроводные велокомпьютеры. Они просто считают, лишний провод смотрится не красиво на велосипеде. Что же, каждый решает сам.

Но цена - это не единственный минус беспроводных велокомпьютеров. Еще они требуют более частой смены элементов питания, чем беспроводные. Делать это придется каждые три-шесть месяцев (а если компьютер с системой GPS, то вообще каждые 10-20 часов). Проводных же моделей хватает на один-три года.

Для того, чтобы данные не потерялись при смене элементов питания, производители побеспокоились об альтернативных источниках питания. А в самых простых моделях вы можете ввести эти данные самостоятельно.

Функциональность

Функциональность

Главное отличие велокомпьютеров в их функциональности. Следующими функциями обладают практически все велокомпьютеры:

общий пробег;

текущий пробег;

скорость;

часы.

Велокомпьютер

Выше цена - больше функциональность. К списку добавляется множество возможностей:

несколько языков отображения;

индикатор заряда батареи;

внутренняя подсветка ж/к дисплея;

сохранение данных в чипе памяти;

текущая скорость;

средняя скорость;

сравнение текущей скорости и средней;

максимальная скорость;

пробег за день;

программируемый счетчик отрезков пути;

общий пробег для велосипеда (либо для нескольких велосипедов);

текущая частота педалирования (Каденс);

средняя частота педалирования (средний Каденс);

текущее время;

секундомер;

время в пути;

общее время в пути как для одного, так и для нескольких велосипедов;

текущая высота (альтиметр);

длина спуска/подъема;

угол наклона при спуске/подъеме;

температура воздуха.

Подсчитать энергоэффективность велосипедиста, измерить его пульс (в комплект входит специальный датчик), отобразить атмосферное давление, показать положение на местности (при наличии GPS навигатора) - все это также способен сделать велокомпьютер.

Правда, позволить себе такое супер-устройство может не каждый. Его цена сравнима с ценой неплохого велосипеда.

Что же, действительно, необходимо знать при езде на велосипеде не профессионалу? Главную величину показывают все велокомпьютеры - это текущая скорость, с которой передвигается велосипедист. Дополнительно неплохо знать среднюю скорость за одну поездку, дистанцию этой поездки и общий пройденный путь. А остальное – дело вкуса.

Потребительские качества

Потребительские качества

Если вы регулярно катаетесь в темное время суток, то наверняка вам понравится наличие в велокомпьютере светодиодной подсветки.

Выбирая велокомпьютер, обязательно попросите его включить. Так вы сможете посмотреть на сколько удобно размещена информация на дисплее. С одной стороны, на нем должно отображаться как можно больше данных одновременно, чтобы не приходилось постоянно нажимать на кнопки, отвлекаясь от дороги. С другой стороны, самый важный параметр, например, дистанцию, вы должны видеть даже при мимолетном взгляде.

Велокомпьютер

Удобство важно и при креплении датчиков и самого компьютера. Обратите на это внимание.

Все крепления должны быть надежными. Ведь если датчик от тряски сместится, то компьютер перестанет обрабатывать данные. Кроме того крепление не должно сломаться от частого защелкивания - ведь компьютер иногда приходится снимать с велосипеда.

Также обратите внимание на материалы, из которых изготовлен велокомпьютер, соединение его частей. Ведь вы будете использовать это устройство и в дождь, и в грязь, и на солнцепеке. Оно должно и выдержать высокую вибрацию, и иметь возможность работать в автономном режиме.

Учитывая все вышесказанное, хорошо, если гарантийный срок у вашего велокомпьютера будет как можно больше. На некоторые модели он достигает 5 лет.

Фото: shutterstock.com