Шагомер (педометр) - это прибор, автоматически подсчитывающий количество пройденных шагов и предназначенный для контроля физической активности.

Шагомер (педометр) - это прибор, автоматически подсчитывающий количество пройденных шагов и предназначенный для контроля физической активности.

Общественные организации, занимающиеся проблемами здоровья, а также профессиональные общества кардиологов и эндокринологов настояли на необходимости изучить влияние легкой физической нагрузки, такой, как быстрая ходьба, на здоровье человека.

Исследователи пришли к заключению, что при регулярных занятиях быстрой ходьбой, риск получить заболевания сердечно-сосудистой системы снижается на 30%, а возможность заработать инсульт - на 25%.

Каждые пройденные 1,5 км уносят с собой около 100 ккал. А если преодолевать по 3 км в день по три раза в неделю, то уже через 3 недели (то есть за 9 заходов по 3 км), можно распрощаться с 400 граммами веса. Усложнив нагрузку, выбрав ходьбу в гору, также трижды в неделю, то можно улучшить результаты до 5-6 килограмм за три-четыре месяца занятий.

История

Подсчитать шаги одним из первых решил Томас Джефферсон (3-й президент США). Тогда, еще в 19-м веке, он создал первый шагомер. Он состоял из магнита металлического рычага. Последний, реагируя на подъемы руки при ходьбе, приводящего в движение шарниры. Так происходили измерения.

Интересно то, что изобретение это не забылось: им пользовались, его усовершенствовали. В советское время шагомером подсчитывали количество шагов во время спортивных тренировок или военно-строевой подготовки. Тогда его механизм состоял из пружины, качающегося груза и колеса, который заводил и перемещал стрелку, и работал по принципу старинных часов.

Современные шагомеры доступны любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Это уже не привелегия военных и спортсменов. Их существует великое множество: механические и электронные, простые и сложные, с кучей дополнительных функций и лишь с одной основной, дорогие и дешевые.

Шагомер (педометр)

Современные электронные шагомеры измеряют не только количество сделанных шагов с учетом массы тела, но и предлагают дополнительные возможности:

расчет скорости движения;

подсчет общего количества шагов за сутки;

расчет пройденного расстояния;

расчет затраченных на ходьбу калорий;

расчет сожженного жира;

измерение пульса и артериального давления;

подсчет аэробных шагов (длительная ходьба с определенной интенсивностью);

память на все основные показатели;

часы;

подключение к компьютеру для последующей обработки накопленных данных (анализа и составления индивидуального графика и программы тренировок).

Шагомер (педометр)

Поэтому людям, проходящим реабилитационный период после заболеваний сердечно-сосудистой системы лучше выбирать более дорогие, современные и имеющие дополнительные функции шагомеры.

Шаги здоровья иКаждый шаг на счету

Шагомер (педометр)

Шаги здоровья

Офисные сотрудники за день проходят, как правило, около 3000 шагов (примерно 1,5 км), в то время как, например, курьер совершает до 30000 шагов (около 30 км). Сколько же нужно ходить для поддержания здоровья и снижения веса?

Конечно, необходимое количество шагов в день для каждого человека индивидуально. Оно зависит от возраста, от состояния здоровья и от деятельности, которой человек занимается. Хотя ни для кого не секрет, чтобы всегда быть в форме нужно много ходить каждый день и вообще вести активный образ жизни.

В целом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения риска приобретения хронических заболеваний, поддержания хорошего самочувствия и здорового веса, повышению работоспособности и снижению уровня стресса врачи рекомендуют проходить до 10 000 шагов в день (примерно 5 км).

Те же, кто совершает в день привычные для многих 3000 шагов и меньше, по мнению специалистов, ведут малоподвижный образ жизни. И поэтому повышают вероятность нарушения обмена веществ, появления различных заболеваний и лишнего веса.

Шагомер (педометр)

Для снижения же веса количество шагов должно увеличиться до 12000 – 15000 в день (около 6-8 км). Причем, полным людям рекомендуется преодолевать не менее 6 км или 12000-14000 шагов в день, с подсчетом которых с легкостью поможет современный шагомер.

Каждый шаг на счету

Сколько же шагов вы проходите в день и сколько необходимо добавить для снижения веса или хотя бы для его поддержания? Узнать это можно с помощью шагомера.

Сверх этого шагомер покажет количество израсходованных калорий за время ходьбы и пройденное расстояние. И много чего еще – в зависимости от модели.

Самое же важно при выборе шагомера узнать о допустимых способах его ношения. Наиболее простые и оттого недорогие модели фиксируются исключительно на поясе и имеют один датчик движения.

Шагомер (педометр)

Модели подороже оснащены 2-3 датчиками движения, а носить их допускается хоть в кармане, хоть в сумке или даже на шее, как подвеску.

Одни шагомеры будут считать за шаг даже «встряхивание в транспорте», а в других можно задать режим «дома» - и он будет считать расстояние относительно маленьких шагов, или «на улице» - и он перейдет на расчет в размашистых шагах. И не упустит шаги даже во время занятий аэробикой.

Нужно иметь в виду, что некоторые шагомеры могут ошибаться в подсчетах на 5-10%. Ведь вычисления зависят от длины шага. Поэтому показания могут меняться не только от качества шагомера, но и от походки человека, от неровности местности и т.д.

Если в вашей модели шагомера необходимо задать длину шага, то сделать это можно двумя способами. Пройти десять шагов, измерить пройденное расстояние и разделить на десять. Или намочить ноги, пройти несколько шагов и замерить расстояние между двумя ближайшими мокрыми следами.