Сыроедение – система питания, предписывающая употребление исключительно или преимущественно термически необработанной пищи с целью сохранения в ней максимального количества ферментов, питательных веществ, витаминов и минералов, разрушающихся в процессе приготовления. При этом, в идеале, рацион должен быть вегетарианским.

Сыроедение – система питания, предписывающая употребление исключительно или преимущественно термически необработанной пищи с целью сохранения в ней максимального количества ферментов, питательных веществ, витаминов и минералов, разрушающихся в процессе приготовления. При этом, в идеале, рацион должен быть вегетарианским.

Получается, при приготовлении блюд «сыроедам» нужно учитывать два момента: пищу нельзя нагревать свыше 40-60 градусов и пища должна быть растительной (вегетарианской), если речь не идет о направлении в сыроедении, допускающими какие-либо дополнительные продукты.

Общие правила

Многие «сыроеды» употребляют в день всего около 1000-1200 ккал в день, вот почему желающие похудеть часто выбирают для достижения цели эту систему питания. Но сыроедение имеет не только плюсы в виде витаминов, клетчатки и низкокалорийности, а еще и минусы.

Перейдя на растительную сырую пищу не каждый способен составить сбалансированное меню, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жиров, белков, углеводов и других веществ.

Обратите внимание на бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). С ними придется подружиться, чтобы не страдать от недостатка белка. Его достаточно много также в орехах, сое, чечевице, шпинате и кольраби.

Жиры на вашем столе теперь будут исключительно растительными. Значит, теперь у вас появился повод попробовать не только привычные подсолнечное и оливковое масла, но и льняное, кукурузное, рапсовое и другие. Тем более, что их как раз рекомендуют употреблять, не нагревая.

Переходить на сыроедение советуют постепенно. Для начала, например, исключите из рациона только мясо. Затем, привыкнув, попытайтесь обойтись без яиц и молочных продуктов, станьте вегетарианцем. Ну и в конце перейдите на сыроедение. Вегетарианцу, кстати, проще всего превратиться в «сыроеда».

Лучше всего перед решением перейти на сыроедение проконсультироваться с врачом. Мы никогда не можем до конца знать, как отреагирует наш организм на резкие изменения в его привычной жизни.

Сыроедение: рецепты

Для начала, конечно, испробуйте все многообразие фруктовых, овощных и фруктово-овощных салатов. Сдабривайте их соком лимона – это повысит витаминность салата и, если вам это интересно, немного «разгонит» жиры.

В первые пару недель сыроедения лучше уменьшить объем привычной порции, иначе у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением от обилия непривычной для организма пищи, которую он может по началу не успевать полноценно переваривать.

Когда же ваша фантазия исчерпается и вам нужно будет приготовить что-то новое, обратитесь к рецептам ниже.

Рецепты для «сыроедов»

Сыроедение: рецепты

Рецепты для «сыроедов»

Салат мятно-огуречный

Ингредиенты:2 стакана огурцов, 1/3 стакана рубленой мяты, 2 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла.

Способ приготовления: Порежьте мелко огурцы, мяту и петрушку, залейте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Паштет из подсолнечника

Ингредиенты: 1 стакан очищенных семечек, 10 оливок или маслин (кому, что больше нравится), 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки (можно взять напополам петрушку и базилик), соль по вкусу.

Способ приготовления: Все ингредиенты смешать в блендере. Полученный паштет добавлять в салаты в качестве заправки, смазывать «сыроедные» крекеры и хлебцы, например, льняные или употреблять как самостоятельное блюдо.

Суп-пюре

Ингредиенты: 3 крупных помидора, 2 средних огурца, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 1 маленький лимон или половинка большого, 3-4 ст. ложки оливкового масла, зелень, соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления: Смешайте в кашицу все овощи, предварительно порезав из на несколько частей. В полученную массу выдавите сок лимона, добавьте оливковое масло, измельченную зелень и соль с перцем по вкусу.

Вы можете превратить этот суп в суп-гаспаччо, добавив в полученное блюдо еще нарезанных мелко помидоров, огурцов и зелени. То есть сделать так, чтобы блюдо одновременно состояло и из кусочков, и из пюре одних и тех же овощей.

Сыроедение: рецепты

Овощные спагетти с соусом

Ингредиенты: 2 средних цуккини или один крупный кабачок для спагетти; 10-12 сушеных помидоров, 1 крупный свежий помидор, 1 болгарский перец, пучок зелени, 1 зубчик чеснока для соуса.

Способ приготовления: Спагетти – это нарезанные тонкими полосками цуккини или кабачки, а в качестве соуса предлагается измельчить на мелкие кусочки или в блендере все перечисленные овощи и зелень. Сушеные помидоры рекомендует немного размочить перед тем, как готовить. Залейте спагетти соусом и подавайте.

Сыроедение: рецепты

Пирог яблочный

Ингредиенты: 1,5 стакана очищенных семечек подсолнуха и 3/4 стакана изюма для теста; 5-6 яблок, 3/4 стакана меда, 1 ст. л. корицы, сок половинки лимона, щепотка гвоздики для начинки.

Способ приготовления: Семечки и изюм нужно перемолоть в блендере до получения консистенции теста и раскатать корж. Очистить от кожицы и сердцевинки яблоки, порезать их на мелкие кусочки, добавить мед, корицу, лимон и гвоздику. Перемешать и положить смесь на корж в качестве начинки. Можно добавить по вкусу для украшения нарезанный банан или абрикос. Для того, чтобы пирог не разваливался, нужно поставить его на пару часов в холодильник.