Сыроедение – система питания, предписывающая употребление исключительно или преимущественно термически необработанной пищи с целью сохранения в ней максимального количества ферментов, питательных веществ, витаминов и минералов, разрушающихся в процессе приготовления. При этом, в идеале, рацион должен быть вегетарианским.

Получается, при приготовлении блюд «сыроедам» нужно учитывать два момента: пищу нельзя нагревать свыше 40-60 градусов и пища должна быть растительной (вегетарианской), если речь не идет о направлении в сыроедении, допускающими какие-либо дополнительные продукты.

Общие правила

Многие «сыроеды» употребляют в день всего около 1000-1200 ккал в день, вот почему желающие похудеть часто выбирают для достижения цели эту систему питания. Но сыроедение имеет не только плюсы в виде витаминов, клетчатки и низкокалорийности, а еще и минусы.

Перейдя на растительную сырую пищу не каждый способен составить сбалансированное меню, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жиров, белков, углеводов и других веществ.

Обратите внимание на бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). С ними придется подружиться, чтобы не страдать от недостатка белка. Его достаточно много также в орехах, сое, чечевице, шпинате и кольраби.

Жиры на вашем столе теперь будут исключительно растительными. Значит, теперь у вас появился повод попробовать не только привычные подсолнечное и оливковое масла, но и льняное, кукурузное, рапсовое и другие. Тем более, что их как раз рекомендуют употреблять, не нагревая.

Переходить на сыроедение советуют постепенно. Для начала, например, исключите из рациона только мясо. Затем, привыкнув, попытайтесь обойтись без яиц и молочных продуктов, станьте вегетарианцем. Ну и в конце перейдите на сыроедение. Вегетарианцу, кстати, проще всего превратиться в «сыроеда».

Лучше всего перед решением перейти на сыроедение проконсультироваться с врачом. Мы никогда не можем до конца знать, как отреагирует наш организм на резкие изменения в его привычной жизни.

Сыроедение: рецепты
Сыроедение: рецепты

Для начала, конечно, испробуйте все многообразие фруктовых, овощных и фруктово-овощных салатов. Сдабривайте их соком лимона – это повысит витаминность салата и, если вам это интересно, немного «разгонит» жиры.

В первые пару недель сыроедения лучше уменьшить объем привычной порции, иначе у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением от обилия непривычной для организма пищи, которую он может по началу не успевать полноценно переваривать.

Когда же ваша фантазия исчерпается и вам нужно будет приготовить что-то новое, обратитесь к рецептам ниже.