Существует несколько видов разгрузочных дней. Например, углеводные. Они являются самыми безопасными для здоровья и самыми благотворными в плане очищения организма, так как в эти дни потребляется большое количество свежих овощей и фруктов, а значит, витаминов, макро- и микроэлементов и клетчатки.

Существует несколько видов разгрузочных дней. Например, углеводные. Они являются самыми безопасными для здоровья и самыми благотворными в плане очищения организма, так как в эти дни потребляется большое количество свежих овощей и фруктов, а значит, витаминов, макро- и микроэлементов и клетчатки.

При соблюдении углеводных разгрузочных дней обязательно надо помнить, что при употреблении некоторых продуктов существует риск повышения кислотности желудочного сока, поэтому при гастритах не следует самостоятельно, без консультации врача, выбирать себе фруктовое или овощное меню.

Если вы хорошо переносите голод, то для усиления лечебного эффекта попробуйте проводить сдвоенные разгрузочные дни. Ужин накануне должен быть легким, а ночной сон следует удлиннить до 9 часов. Некоторые врачи рекомендуют очистительную клизму или прием легкого слабительного, можно воспользоваться кефиром или компотом из чернослива.

Во время углеводных разгрузочных дней ограничьте потребление белков и жиров. Выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы, растительную клетчатку, витамины, минеральные соли: яблоки несладких сортов, свежие огурцы, арбузы, помидоры, сливу, вишню, смородину и другие овощи и фрукты. Вы можете проводить как смешанные дни, т.е. употреблять разные фрукты и овощи, так и монодни, когда ваше меню состоит только из одного продукта.

В любом случае, необходимо выпивать 1-2 л минеральной негазированной воды или несладкого чая для восстановления баланса минералов в организме. Кроме того, при дефиците воды снижается сжигание жиров. Обычная калорийность такого дня - 500-1000 ккал в сутки.

Разгрузочные дни углеводные
Фруктовый день

1,5 кг различных фруктов (апельсины, мандарины, зеленые яблоки) на день на 6 приемов.

Арбузный день

1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5-6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

Разгрузочный день на яблоках

Можно просто съедать каждые 3 часа по 300 г яблок (всего 1,8 кг). А можно треть яблок испечь без сахара, добавив для вкуса ваниль или корицу, и употреблять в таком виде. Печеные яблоки помогут очистить организм и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочные дни углеводные
Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат

1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира. Опять же не забыть про 1,5 литра воды.

Компотный день

На 1,5 л воды: 1 кг свежих яблок или 100 гр сухофруктов, 4 столовые ложки сахара. Сварите компот, разделите на 5-6 приемов.

Соковый день

Литр фруктового сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов или ягод. Консервированные соки использовать нельзя.

Овощной день

1,5 кг свежих овощей - огурцов, помидоров, капусты, кабачков, тыквы, зелени петрушки и укропа. Салат из овощей готовьте без соли 5-6 раз в день, добавляя на порцию 5-10 гр сметаны или 5 гр (чайная ложка) растительного масла.

Картофельный день

1 кг отварного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.

Разгрузочные дни углеводные

Рисовый день

150 гр нешлифованного риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

День питания сухофруктами

Суточная доза сухого компота - 250 г, воды - до 1 литра. Выпивайте по 200 мл компота 5 раз в день.