Изотоническое кольцо – это специальный тренажер для пилатеса, который представляет собой упругое стальное кольцо диаметром примерно 38 см, оборудованное удобными захватами для рук и ног.

Изотоническое кольцо – это специальный тренажер для пилатеса, который представляет собой упругое стальное кольцо диаметром примерно 38 см, оборудованное удобными захватами для рук и ног.

Оно создано для того, чтобы создать дополнительное сопротивление при занятиях фитнесом, а значит увеличить прилагаемые усилия при выполнении упражнений и получить от них больший эффект.

Особенности

Изотоническое кольцо, хотя и создано для занятий пилатесом и чаще применяется в групповых тренировках фитнес-клубов, его вполне можно приобрести для «домашнего спортзала», как отдельный независимый снаряд.

Благодаря своему незатейливому устройству, кольцо достаточно легко освоить и даже начать придумывать упражнения с ним самостоятельно.

Изотоническое кольцо относится к малогабаритным тренажерам. А это значит, что с ним можно заниматься в любом месте квартиры и брать с собой, например, за город, а также легко спрятать, когда это необходимо. Главное, не забыть о нем и не забросить занятия.

Изотоническое кольцо (кольцо, фитнес-кольцо для пилатеса)

Возможности

Изотоническое кольцо поможет тренировать мышцы в проблемных для большинства женщин зонах - внутренней и внешней поверхности бедра и ягодиц.

Помогая тонизировать мышцы, кольцо не способствует их наращиванию. Для кого-то это станет плюсом, а для кого-то минусом.

С помощью этого снаряда можно эффективно проработать мышцы верхней части рук и груди, а значит, избавится от «старушечьего киселька» на руках в области подмышек и подтянуть грудь.

Изотоническое кольцо способствует также выработке правильной осанки и исправлению дефектов спины.

Этот тренажер используется для укрепления мышечного корсета, улучшает выносливость, гибкость, координацию движений и чувство равновесия, помогая тем самым стать грациозней и пластичней.

Таким образом, при правильном подходе к тренировкам, занимаясь с изотоническим кольцом можно подтянуть практически все мышцы тела и стать стройней.

Изотоническое кольцо (кольцо, фитнес-кольцо для пилатеса)

Упражнения

Упражнений с изотоническим кольцом великое множество. Приведем несколько из них, которые просты в исполнении и вполне подойдут для знакомства с тренажером и занятий дома.

При выполнении всех упражнений не нужно сжимать кольцо слишком сильно. Достаточно слегка его сжать, чтобы почувствовать напряжение мышц, которые являются основной целью данного упражнения. Изотоническое кольцо просто помогает правильно распределить нагрузку.

Упражнения на ноги, ягодицы и бока

Упражнения укрепляют мышцы задней и внутренней поверхностей бедер, улучшают координацию движений и подвижность позвоночника.

  1. Лягте на спину, согните ноги в коленях, поднимите таз. Сожмите кольцо между колен, чтобы лучше почувствовать напряжение мышц. Опускайте и поднимайте таз, удерживая кольцо сжатым. В верхнем положении таза сжимайте ягодицы, в нижнем – расслабляйте их. Старайтесь опускать таз плавно, как бы поочередно прижимая позвонки к полу.
  2. Лягте на бок, при этом ладонь верхней руки должна лежать на полу на уровне нижних ребер. Поместите пилатес-кольцо между щиколоток, голеней или бедер. На выдохе напрягите мышцы таза и пресса, направив кости таза вверх и вперед в направлении поясницы. Продолжая выдох, нажимая нижней ногой на кольцо в сторону верхней ноги, слегка приподнимите обе ноги вверх к потолку. На вдохе опустите обе ноги на пол.
Изотоническое кольцо (кольцо, фитнес-кольцо для пилатеса)

Упражнения на пресс

С помощью этих упражнений тренируются мышцы верхнего и нижнего пресса, а также косые мышцы пресса.

  1. Лягте на спину, согните ноги в коленях, сожмите кольцо между колен и выполняйте подъем корпуса. Спина прямая плечи и руки тянутся к коленям. Для усложнения упражнения руки можно положить за голову или вытянуть над головой, а также поочередно выпрямлять ноги в колене при подъемах корпуса.
  2. Лягте на спину, согните ноги в коленях. Сожмите кольцо руками над головой. На выдохе напрягите мышцы таза и пресс, слегка приподняв таз вверх и вперед. Продолжая выдох, нацельте локти в направлении колен. Приподнимите голову, шею и плечи, оторвав их от пола. На вдохе последовательно опустите плечи, шею и голову на пол.

Упражнения на руки, грудь и спину

С помощью этих упражнений тренируются мышцы верхнего и нижнего пресса, а также косые мышцы пресса.

  1. Сядьте, скрестив ноги перед собой (поза султана). Макушка тянется вверх, лопатки вместе, плечи опущены. Сожмите кольцо руками перед грудью. Локти при этом направлены точно в стороны, кисти не захватывают кольцо, пальцы прямые, сжатие выполняется основанием кистей. На выдохе поверните корпус в право. При этом не округляйте спину и не отрывайте ягодицы от пола – скручивание должно произойти в талии, а не в плечах. Вернитесь в исходное положение на вдохе. Повторите в левую сторону, продолжая сжимать кольцо.
Изотоническое кольцо (кольцо, фитнес-кольцо для пилатеса)
  1. Примите позу, как в первом упражнении (как вариант можно просто сесть или встать). Зафиксируйте кольцо между ладоней, на вдохе поднимите его вверх, на выдохе опустите кольцо. Мышцы рук, груди и пресса напряжены, руки в локтях слегка согнуты. Аналогично опускайте пилатес-кольцо до уровня живота и медленно поднимайте до уровня груди.
  2. Встаньте лицом к стене, ладони прижимают пилатес-кольцо к стене не уровне груди. Колени выпрямлены, стопы ног плотно прижаты к полу, спина расправлена, позвоночником тянется вверх. На выдохе напрягите мышцы таза и пресса, кости таза направлены вперед и вверх в направлении поясницы. Напрягите плечи и разведите их в стороны от ушей. Продолжая выдох, широко расправьте грудную клетку и плечи и наклонитесь к стене, сгибая локти. На вдохе вернитесь в вертикальное положение, слегка распрямив локти.