В отличие от западных видов фитнеса, восточные боевые спортивные единоборства можно освоить только, пройдя сложное и длительное обучение.

В отличие от западных видов фитнеса, восточные боевые спортивные единоборства можно освоить только, пройдя сложное и длительное обучение.

В основе всех единоборств лежат хитрые приемы, уходящие корнями в средневековое военное искусство японских самураев, самооборону когда-то безоружных китайских крестьян и учение дзенбуддизма.

Но отличаются от них тем, что современные виды самообороны лишены смертельных приемов и, скорее, носят ритуальный характер.

Занятия любым видом единоборств требуют хороших физических качеств, которые эти самые единоборства развивают и поддерживают. А именно, речь идет о гибкости, быстроте реакции , выносливости и умении управлять своим телом.

Не женское это дело?

Большинство уверено в том, что боевыми искусствами должны заниматься исключительно мужчины. Тем не менее, это не мешает женщинам осваивать все большее различных видов единоборств. И даже участвовать в соревнованиях по некоторым из них.

Чем могут привлекать единоборства представительниц слабого пола? Во-первых, это все тот же фитнес, помогающий проработать мышцы тела и сделать его более красивым и подтянутым.

Во-вторых, восточные единоборства сродни религии или философии. Они мобилизуют все внутренние резервы организма, делают ум более ясным, решения более верными и быстрыми, дух более сильным. Женщина становится уверенной (еще бы, она занимается мужским делом, и оно ей, конечно, же по плечу) и вместе с тем сосредоточенной на главном, что помогает не принимать скоропостижных и неверных решений.

В-третьих, в занятиях единоборствами немаловажен факт эмоциональной разгрузки. В то время как мы разделываем реального или воображаемого соперника, негативные эмоции находят себе выход, уступая место позитивным мыслям.

Хотя сейчас женщины занимаются не только боксом и каратэ (имеются и любительницы более жестких видов единоборств, например, муай-тая), все же условно разделение восточных спортивных единоборств на "женские" и "мужские" существует.

Более жесткие и травматичные отданы мужчинам. Вот почему официально соревнования по муай-таю среди женщин не проводятся, а по боксу идут уже давно.

Единоборства, которыми преимущественно занимаются женщины, считаются "внутренними стилями". В них практически отсутствуют удары, а за основу взята правильная постановка движений. В единоборствах "для мужчин", напротив, основное время уделяется отработке реального боя с партнером.

Выбирай борьбу на вкус

Выбирай борьбу на вкус

Тайцзи – (в свободном переводе означает "боксирование с тенью") традиционная китайская система упражнений, существующая более двух тысяч лет и базирующаяся на принципе гармонического выравнивания двух начал - инь и ян. Движения в этом виде единоборств выполняются без напряжения, они спокойные и плавные.

Смысл самообороны - пропустить противника и сообщить ему дополнительное ускорение, что достигается кругообразным движением, нейтрализующим нападение без оказания сопротивления. Этот вид единоборств, пожалуй, самый медитативный из всех. Тайцзи тоже тренирует организм, но на первом плане в нем все таки находится психическая разгрузка.

Айкидо и дзюдо – это наиболее мягкие виды боевого искусства. В дзюдо используютс ноги и ладони, чтобы различными приемами и захватами опрокинуть противника на татами. Айкидо учит, прежде всего, использовать ладони, руки и плечи в качестве рычагов.

Оба эти вида единоборства отличает мягкая, плавная и элегантная манера ведения схватки. Вся сила сосредоточивается в центре тела, который находится на четыре пальца ниже пупка. Такая концентрация делает женщину более сильной и быстрой, чтобы перехитрить нападающего.

Тренировка представляет собой сочетание упражнений по развитию физических способностей и постановке правильного дыхания. Особую роль играет глубокий и продолжительный выдох как бы из живота, способствующий концентрации силы в центре тела.

Единоборства

Вин чунь – названию единоборству дала китаянка по имени Винь Чунь. Собственно, она и явилась создательницей этого вида боевого искусства, когда дала отпор мужчине, попытавшемуся взять ее в жены против ее воли. Теперь искусство винь чунь довольно популярно среди женщин. Движения в нем нужно выполнять быстро, резко и точно - до 10 ударов в секунду.

Капоэйра – национальное боевое искусство, возникшее в Бразилии в эпоху колонизации. Включает в себя элементы борьбы, танца и акробатики. В наше время это изысканная форма искусства, отражающая культуру Бразилии и потрясающая своей красотой и изяществом.

Капоэйра позволяет превосходно развить пластичность и координацию движений, при её исполнении задействована абсолютно вся группа мышц.

Тай-бо сплав восточных боевых искусств и аэробики. Был разработана в 90-е годы семикратным чемпионом мира по каратэ Билли Блэнксом. Пользуется очень большой популярностью во всем мире, так как позволяет не только приобрести великолепную физическую форму, но и получить навыки самозащиты, а также стать выносливее и стрессоустойчивее.

Для новичков занятия могут оказаться слишком тяжелыми. Например, во время тренировки а-боксу (одной из разновидностей тай-бо) используются боксерские перчатки и груши.

Фото shutterstock.com