В отличие от западных видов фитнеса, восточные боевые спортивные единоборства можно освоить только, пройдя сложное и длительное обучение.

В основе всех единоборств лежат хитрые приемы, уходящие корнями в средневековое военное искусство японских самураев, самооборону когда-то безоружных китайских крестьян и учение дзенбуддизма.

Но отличаются от них тем, что современные виды самообороны лишены смертельных приемов и, скорее, носят ритуальный характер.

Занятия любым видом единоборств требуют хороших физических качеств, которые эти самые единоборства развивают и поддерживают. А именно, речь идет о гибкости, быстроте реакции , выносливости и умении управлять своим телом.

Не женское это дело?

Большинство уверено в том, что боевыми искусствами должны заниматься исключительно мужчины. Тем не менее, это не мешает женщинам осваивать все большее различных видов единоборств. И даже участвовать в соревнованиях по некоторым из них.

Чем могут привлекать единоборства представительниц слабого пола? Во-первых, это все тот же фитнес, помогающий проработать мышцы тела и сделать его более красивым и подтянутым.

Во-вторых, восточные единоборства сродни религии или философии. Они мобилизуют все внутренние резервы организма, делают ум более ясным, решения более верными и быстрыми, дух более сильным. Женщина становится уверенной (еще бы, она занимается мужским делом, и оно ей, конечно, же по плечу) и вместе с тем сосредоточенной на главном, что помогает не принимать скоропостижных и неверных решений.

В-третьих, в занятиях единоборствами немаловажен факт эмоциональной разгрузки. В то время как мы разделываем реального или воображаемого соперника, негативные эмоции находят себе выход, уступая место позитивным мыслям.

Хотя сейчас женщины занимаются не только боксом и каратэ (имеются и любительницы более жестких видов единоборств, например, муай-тая), все же условно разделение восточных спортивных единоборств на "женские" и "мужские" существует.

Более жесткие и травматичные отданы мужчинам. Вот почему официально соревнования по муай-таю среди женщин не проводятся, а по боксу идут уже давно.

Единоборства, которыми преимущественно занимаются женщины, считаются "внутренними стилями". В них практически отсутствуют удары, а за основу взята правильная постановка движений. В единоборствах "для мужчин", напротив, основное время уделяется отработке реального боя с партнером.