Джукари (Jukari Fit to Fly) – направление в фитнесе, созданное в тандеме спортивной компании Reebok и цирка du Soleil, представляют собой смесь цирковых и спортивных элементов, выполняемых на специальном оборудовании FlySet.

Джукари (Jukari Fit to Fly) – направление в фитнесе, созданное в тандеме спортивной компании Reebok и цирка du Soleil, представляют собой смесь цирковых и спортивных элементов, выполняемых на специальном оборудовании FlySet.

FlySet – установка для проведения джукари-занятий в виде прочного каната, вмонтированного в потолок, и перекладины из стали (FlyBar), покрытой мягким нескользящим материалом, которую можно закрепить в петлях на любой высоте.

Стальная перекладина свободно вращается по кругу и является аналогом цирковой трапеции, адаптированной для использования не профессионалами. На ней, также как в цирке, можно совершать акробатические трюки и взмывать вверх.

Особенности тренировки

Джукари – очень молодое направление в фитнесе, появившееся в Европе только в 2009 году. Но благодаря своей необычности оно быстро набирает популярность среди посетителей фитнес-клубов.

Появлению такой новаторской системы тренировок предшествовала серьезная исследовательская работа. Компания Reebok организовала опрос среди женщин из 25 стран мира об их отношении к фитнесу.

Джукари (Jukari Fit to Fly)

Оказывается, большинство опрошенных уверенны в том, что регулярные занятия спортом приносят женщинам красоту и здоровье. Но, не смотря на это, действительно, посещают фитнес-зал лишь четверть из них.

Причина не желания ходить на тренировке весьма простая – скука! Многократное повторение одних и тех же упражнений навевает на посетительниц фитнес-клубов тоску и отбивает желание заниматься спортом. И даже многие из тех, кто все-таки регулярно посещает спортивные занятия, относятся к ним как к обязанности и необходимости.

Поэтому и было решено создать необычное, увлекательное направление в фитнесе. Сделать занятия такими, чтобы женщины не успевали задуматься о времени, и каждый раз удивлялись, что тренировка окончилась, и каждый раз с нетерпением ждали следующей. Примерно также как дети ждут похода в цирк.

Именно зрелищность цирка и мечта каждого уметь хоть чуточку из того, что умеют цирковые акробаты, взяли за основу создатели джукари. И дали возможность женщинам почувствовать себя звездой цирка.

Возможности тренировки

Джукари (Jukari Fit to Fly)

Возможности тренировки

На тренировках джукари занимающиеся напоминают воздушных гимнастов, они буквально парят в воздухе, выполняя упражнения на трапеции. И нагрузку они тоже получают, как и гимнасты, не малую.

Поэтому тренинг этот рассчитан на физически подготовленную аудиторию. Ведь на джукари идет мощный тренинг всех мышц тела.

Особенно в тренировках задействованы мышцы верхней его части: рук, спины, груди и шеи. Это обусловлено необходимостью постоянно держать себя руками, ухватившись за канат или трапецию.

Конечно, в странах, где направление джукари уже достаточно развилось, придумываются различные модификации занятий. С упором на верхнюю часть тела и на нижнюю (например, когда нужно преимущественно висеть на трапеции, зацепившись ногами), для новичков и для профессионалов.

Джукари (Jukari Fit to Fly)

В России же этот вид фитнеса только появляется и большинство залов, включивших джукари в свои программы, предлагают «усеченную» его версию: не полный набор оборудования и, в связи с этим, не все разнообразие движений и драйва.

Ведь для джукари необходимо оборудовать не дешевыми установками отдельный зал, который требует особого освещения и оформления. Далеко не каждый клуб позволит себе такую роскошь.

Фото: shutterstock.com