Горошек не только низкокалорийный, но и необычайно полезный продукт. Поэтому на такой диете, теряя лишние килограммы, вы заодно насыщаете организм витаминами и микроэлементами.

Горошек не только низкокалорийный, но и необычайно полезный продукт. Поэтому на такой диете, теряя лишние килограммы, вы заодно насыщаете организм витаминами и микроэлементами.

Особенности диеты

Горох, как и все бобовые, содержит большое количество белка. Поэтому при его употреблении довольно быстро приходит чувство насыщения, что является большим плюсом в похудении.

А вот калорий с горохом поступает в полтора-два раза меньше, чем с другими овощами. Поэтому на этой диете за неделю можно потерять 3-4 кг.

Что касается полезности, то в зеленом горошке содержатся важные аминокислоты, которые синтезируются только растениями, цинк, магний, железо, витамин А и витамин В1, укрепляющий нервную систему.

Присутствует в горошке, конечно, и клетчатка, помогающая выводить из организма токсины, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта и устраняющая запоры.

Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая повышает регенерацию тканей, тем самым продлевая молодость человека. А магний способствует их лучшему усвоению.

Витамин В2, также присутствующий в зеленом горохе,снабжает клетки энергией, а витамин РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Не удивительно, что такой состав способен улучшать обмен веществ на клеточном уровне, способствует снижению содержания жиров в крови, улучшает умственные способности и зрение.

Главное, помнить, что наибольшей ценностью обладает зеленый горошек в свежем виде. Немного уступает ему тушеный горошек, поэтому им вполне можно компенсировать отсутствие свежего продукта. А вот консервированный горошек для диеты не подойдет, так как в процессе консервации он теряет до 90% всех минеральных веществ и витаминов. Для диеты можно использовать также замороженный горошек.

Меню диеты

Диета с зеленым горошком

Меню диеты

Напитки:

минеральная вода или несладкий чай, лучше зеленый, в неограниченном количестве.

Завтраки (один вариант в день):

30г мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;

1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;

1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.

Полдники (два варианта в день):

1 груша, 125 г винограда;

150 г йогурта или 200 г слив;

1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.

Ужины (один вариант в день):

вторая порция, приготовленного в обед блюда;

1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса;

1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного масла.

Обеды

1-й день: Гороховый суп с картофелем

На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать.

Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 мин. на слабом огне.

Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком.

Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.

Диета с зеленым горошком

2-й день: Омлет с зеленым горошком

На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного масла,2 тонких кусочка ветчины.

Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 мин.

Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.

Меню диеты: продолжение

3-й день: Гороховый суп-пюре

На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, пол-пучка базилика.

Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 мин.

С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.

Диета с зеленым горошком

4-й день: Салат из горошка с кукурузой

На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка приправы кари, соль, молотый черный перец, 50 г бекона.

Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками.

В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.

5-й день: Картофель с горошком и соусом

Вам потребуется на 2 порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 10г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре.

Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.

6-й день: Шницель с овощами

На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, дове сти до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.

Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.

7-й день: Ризотто с горошком

На 2 порции: 2 луковицы, 100 г стручков красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 мин.

Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.