Диета пещерного человека, сыроедение, переход на натуральные экологически чистые продукты с грядки… В питании стали больше внимания предавать потребностям организма, к естественным пищевым привычкам, выработавшимся еще в древности. Так как все чаще находится научное подтверждение правильности того, что делали наши предки.

Диета пещерного человека, сыроедение, переход на натуральные экологически чистые продукты с грядки… В питании стали больше внимания предавать потребностям организма, к естественным пищевым привычкам, выработавшимся еще в древности. Так как все чаще находится научное подтверждение правильности того, что делали наши предки.

Особенности диеты

Одним из таких, берущих начало из племенного периода, методов питания является и грейзинг. Это слово в переводе обозначает «пастись» и напоминает нам о коровах, которые постоянно жуют на пастбищах. Так и наши предки не имели четких временных рамок, разделяющих завтрак, обед и ужин. Они ели сразу, как добывали пищу.

Вот и грейзинг призывает нас постоянно что-то есть, не делая перерывов между приемами пищи дольше трех часов. Правда, не привычными для нас большими порциями (иначе это уже не диета, а переедание), а по чуть-чуть. Словно пасущееся животное или пещерный человек: увидел еду – поел.

Конечно, сейчас, по сравнению с древними временами, нам не приходится добывать пищу. Видеть, а значит и есть, мы ее можем всегда и в любом количестве. Поэтому грейзинг и вводит правила такие как, небольшие порции, максимально сниженная калорийность продуктов, перерывы в приемах пищи от 2 до 3 часов и т.д.

Как выяснилось, такая теория питания имеет научное обоснование. Дело в том, что не так давно японские ученые открыли гормон под названием грелин, который вырабатывается в стенках желудка, когда мы не едим. Он, посылая сигналы в мозг, заставляет нас думать о добывании пищи, вызывает голод.

Диета-грейзинг

И чем дольше мы не едим, тем больше грелина накапливается в организме. Значит, тем сильнее будет наш аппетит и больше количество съеденной пищи. Если же мы постоянно перекусываем, этот гормон не успевает накопиться в «опасном» количестве и вызвать неконтролируемый голод.

Питание по грейзингу способствует снижению количества съеденной пищи на 15%.Просто, не испытывая сильного чувства голода, станет возможным наедаться гораздо меньшими порциями и не набрасываться на высококалорийные продукты.

Питаясь по системе грейлинга за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса. И это без чувства голода и, как следствие, слабости и апатии.

Обнаружено также, что у людей с избыточным весом часто нарушена выработка грелина – его слишком много. А у людей с анорексией встречается противоположная проблема – недостаточная выработка грелина приводит к тому, что человек не чувствует голода и желания есть, даже если желудок давно уже пустой.

Правила диеты

Правила диеты

На грейзинг-диете можно выбрать для себя два варианта питания. Первый включает в себя привычные завтрак, обед и ужин и три перекуса между ними – последний за 2 часа до сна. Правда, калорийность пищи в основные приемы не должна превышать 400 ккал, а перекусы - 200 ккал.

Диета-грейзинг

В этом варианте в день вы будете потреблять около 1800 ккал, поэтому худеть будете медленно. Но постепенно, снижая калорийность основных приемов пищи, вы сможете без стрессов для организма перейти на второй вариант диеты. В нем шесть-семь перекусов по 200 ккал каждый распределяется через равные интервалы, в идеале через 1,5-2 часа.

Чем меньше промежуток между перекусами, тем больше их придется на один день, и тем ниже должна быть их калорийность. Так энергетическая ценность съеденного за день будет составлять около 1200 ккал. А именно столько рекомендуют употреблять диетологи с целью снижения веса.

Во время диеты нужно заранее запастись правильными низкокалорийными продуктами, чтобы не было соблазна сходить в кафе или супермаркет и сорваться, купив что-то очень калорийное. Это могут быть хлебцы, фрукты, обезжиренный творог, кусок отварной курицы или яйцо.

Также вовремя сделанные запасы не дадут вам пропустить ни один перекус, а значит, в организме не накопится гормон грелин, вызывающий зверский аппетит.

Именно для того, чтобы не дать гормону сбить нас с правильного пути, необходимо соблюдать все приемы пищи, не делая перерывов более 3 часов. Иначе слишком увеличивается риск сорваться и переесть.

Постарайтесь максимально сократить количество жиров в рационе. Не добавляя масло при жарке или в салат, вы ежедневно сокращаете калорийность рациона на 100 ккал, а это полперекуса. Поэтому готовьте на пару, запекайте, отваривайте и ешьте в сыром виде, все, что возможно.

Так как ваши порции станут маленькими и «легкими», вам сложнее будет почувствовать насыщении от них, особенно в начале и если до этого вы привыкли кушать много. Чтобы сигнал о насыщении успел поступить в мозг, ешьте медленно, думайте о пользе поглощаемых продуктов, тщательно пережевывайте каждый кусочек. В целом каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20 минут.

Диета-грейзинг

Помните также об общих правилах для всех худеющих. Например, о том, что нужно употреблять около 2 литров жидкости в день, чтобы не нарушать метаболизм, а также не путать жажду с голодом.

Также актуально правило 8-9 часового сна. Дело в том, что ночью вырабатывается жирорасщепляющий гормон мелатонин и снижается выработка грелина. Недосыпание же ведет к уменьшению мелатонина и увеличению грелина в организме, и вообще плохо сказывается на нашем самочувствии и настроении, которое нам опять же хочется поднять с помощью вкусной и калорийной пищи.

Фото shutterstock.com