Энергетическая диета приходит на помощь тогда, когда главное – сохранить работоспособность и ясность мыслей на весь день, а не быстро и на много похудеть любым путем.

Энергетическая диета приходит на помощь тогда, когда главное – сохранить работоспособность и ясность мыслей на весь день, а не быстро и на много похудеть любым путем.

Особенности диеты

Энергетическая диета «унесет» не более 2 кг за неделю, зато позволит не чувствовать упадка сил и не выпадать из привычного ритма жизни.

Что же помогает организму сохранять работоспособность в течение всего дня?

Во-первых, грамотно составленное меню, обеспечивающее организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Придерживаясь рациона и правил энергетической диеты, вы не останетесь без какой-либо из этих трех составляющих правильного питания. А также не допустите их избытка, что также не очень хорошо для самочувствия и фигуры.

Белки, жиры и углеводы на этой диете поступают в организм с каждым приемом пищи.

Во-вторых, «энергетическое топливо» должно поступать равномерно. Любой дефицит выводит организм из строя.

Поэтому диета предписывает употреблять пищу почаще, минимум через каждые 3-4 часа. Это вовсе не должны быть полноценные, плотные приемы пищи. Для них отведены завтрак, обед и ужин. Остальное же – перекусы.

Здесь важно не количество съеденного, а сам факт трапезы. Питание «часто и по понемногу» помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Это необходимо, так как при понижении сахара, наш мозг начинает думать не о деле, а о том, что бы такого съесть, чтобы восстановить сахар. Соответственно мы чувствуем голод, утомление, не можем сосредоточиться.

В-третьих, для сохранения энергии, кроме трех «белково-жиро-углеводных китов», мы нуждаемся в витаминах и микроэлементах.

Они поддерживают правильную работу всех систем нашего организма, помогают усвоению пищи и извлечению из нее всех полезных элементов.

Поэтому энергетическая диета не ограничивает объемы употребляемых в пищу свежих фруктов и овощей. И сама включает разнообразные блюда на их основе.

Более того, во время диеты рекомендуется пропить курс поливитаминов.

В-четвертых, человеку, состоящему преимущественно из воды, для поддержания сил необходимо поступление достаточного количества жидкости.

Для того, чтобы не ослабнуть от недостатка воды, энергетическая диета приветствует употребление минимум 2 литров жидкости в день. Поэтому в меню диеты включены и молоко, и соки. А также разрешается дополнительное питье воды.

И наконец, в-пятых, для ясности ума и тонуса тела опасен избыток жиров.

Организму необходимо совсем немного жиров. Он берет их сполна из самых простых продуктов: молока, сыра, мяса, рыбы. И для этого совершенно не нужно сдабривать их при приготовлении дополнительной порцией жиров – маслом, майонезом, сметаной.

А уж тем более жарить еду на масле. При нагревании масло кроме жира становится опасным для нас и токсинами – друзьями раковых клеток.

Избыток же жиров сбивает организм с привычного ритма работы и приводит к упадку сил и даже апатии. Недаром жирную пищу еще называют «тяжелой». Да, она тяжела как для пищеварения, так и для ума и тела.

Правила и меню диеты

Правила диеты

Итак, подытожим, все, что рекомендует диета:

обильное питье (от 2 литров в день);

включение в меню как можно больше цельнозерновых продуктов и семян (слайсы, хлебцы, хлеб грубого помола и т.д.);

употребление всего разнообразия свежих фруктов и овощей в неограниченных количествах;

прием поливитаминов;

компенсирование отсутствия сладостей за счет добавления в меню сухофруктов, меда и горького шоколада;

Теперь о запретах, накладываемых на нас энергетической диетой. На время диеты запрещается:

отказываться от перекусов;

жарить пищу;

употреблять жирные продукты и блюда;

есть чипсы, крекеры, белый хлеб;

сдабривать блюда подливками и соусами;

добавлять в чай и кофе сахар;

пить газированные напитки (даже минералку с газами);

позволять себе пиво – совершенно нельзя.

Во время диеты не возбраняется выпить одну порцию спиртного напитка в день, но не более (не «копите» разрешенное количество алкоголя два дня, на третий разрешая себе тройную дозу) – это бокал вина или алкогольного коктейля, рюмка водки или коньяка, но только не пиво.

Меню диеты

Выберите один из предложенных вариантов завтрака, обеда, ужина и 2 перекуса.

Завтраки:

Обезжиренный йогурт, смесь свежих ягод, стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Омлет из 2 яиц с нежирным сыром, свежие овощи, отварное нежирное мясо, кусок зернового хлеба, стакан грейпфрутового сока.

Каша (овсяная, гречневая, рисовая) на обезжиренном молоке с бананом, стакан томатного сока.

Обеды:

Овощной суп-пюре, кусок зернового хлеба с низкокалорийной сырной пастой, стакан грейпфрутового сока или обезжиренного молока.

Кусок отварного нежирного мяса с овощным салатом, несколько мандаринов, стакан обезжиренного молока.

Кусок куриной грудки-гриль, кусок хлеба, 200 г свежих помидор, большой апельсин, стакан обезжиренного молока.

Ужины:

Филе палтуса, одна запеченная картофелина со сметаной, 200 г тушеной броколли, свежевыжатый сок, при желании обезжиренный йогурт.

Стейк, приготовленный на гриле, 200 г овощного салата, 200 г вареного шпината, несколько свежих фруктов, свежий сок или обезжиренное молоко.

Тушеная с овощами и рисом куриная грудка, 200 г овощного салата, несколько свежих фруктов, свежий сок или обезжиренное молоко.

Перекусы:

100 г сухофруктов;

50 г орехов;

яблоко;

банан;

дольки апельсина с низкокалорийным сыром;

мюсли с обезжиренным молоком;

яйцо и кусок зернового хлеба;

салат из свежих помидоров и огурцов

200 г обезжиренного йогурта

Фото glowimages.com