Для тех, кто не ищет легких путей, любит экспериментировать с продуктами и просто хочет разнообразить свое меню, создана диета доктора Орниша.

Особенности диеты

Диета Дина Орниша основана на максимальном снижении употребления жиров. А животная пища содержит этих жиров достаточно много, поэтому и диету можно отнести к вегетарианской.

Калории, полученные в течение дня из жиров, по мнению доктора, не должны превышать 10% от общего числа употребляемых калорий. А это примерно 15-25 г жира в сутки.

Вот по какой причине из рациона исключаются мясо и рыба, любое масло, сыр, орехи, молоко, яичные желтки, авокадо, оливки и многие других продукты, порция которых содержит больше 2 грамм жира.

Орниш разрешает есть обезжиренные молочные продукты, но в умеренных количествах. И еще предостерегает: если на упаковке с нежирным продуктом сахар в составе указан в первых строчках, такой продукт нужно поставить обратно на полку и не покупать.

В целом же диета доктора Орниша обещает избавить от 3-5 кг за месяц.

Диета доктора Орниша
Диета доктора Орниша

Плюсы диеты

Диета доктора Орниша достаточно оригинальна. В ее состав входят блюда и продукты, не являющиеся обычными на нашем столе. Поэтому она подойдет тем, кто хочет чего-то необычного и нового.

При разработке диеты доктор ставил своей задачей профилактику заболеваний сердца. И в основе ее лежат исследования по отрицательному влиянию жиров на функцию сердечно-сосудистой системы.

А значит, такая диета обеспечивает не только похудение, но и профилактику болезней сердца. Вот почему доктор Орниш рекомендует дополнить ее умеренными физическими нагрузками и различными техниками, снимающими стресс.

Этой диеты, по мнению ее автора, необходимо придерживаться всю жизнь, что позволяет отнести ее к одному из типов питания.