Для тех, кто не ищет легких путей, любит экспериментировать с продуктами и просто хочет разнообразить свое меню, создана диета доктора Орниша.

Для тех, кто не ищет легких путей, любит экспериментировать с продуктами и просто хочет разнообразить свое меню, создана диета доктора Орниша.

Особенности диеты

Диета Дина Орниша основана на максимальном снижении употребления жиров. А животная пища содержит этих жиров достаточно много, поэтому и диету можно отнести к вегетарианской.

Калории, полученные в течение дня из жиров, по мнению доктора, не должны превышать 10% от общего числа употребляемых калорий. А это примерно 15-25 г жира в сутки.

Вот по какой причине из рациона исключаются мясо и рыба, любое масло, сыр, орехи, молоко, яичные желтки, авокадо, оливки и многие других продукты, порция которых содержит больше 2 грамм жира.

Орниш разрешает есть обезжиренные молочные продукты, но в умеренных количествах. И еще предостерегает: если на упаковке с нежирным продуктом сахар в составе указан в первых строчках, такой продукт нужно поставить обратно на полку и не покупать.

В целом же диета доктора Орниша обещает избавить от 3-5 кг за месяц.

Диета доктора Орниша

Плюсы диеты

Диета доктора Орниша достаточно оригинальна. В ее состав входят блюда и продукты, не являющиеся обычными на нашем столе. Поэтому она подойдет тем, кто хочет чего-то необычного и нового.

При разработке диеты доктор ставил своей задачей профилактику заболеваний сердца. И в основе ее лежат исследования по отрицательному влиянию жиров на функцию сердечно-сосудистой системы.

А значит, такая диета обеспечивает не только похудение, но и профилактику болезней сердца. Вот почему доктор Орниш рекомендует дополнить ее умеренными физическими нагрузками и различными техниками, снимающими стресс.

Этой диеты, по мнению ее автора, необходимо придерживаться всю жизнь, что позволяет отнести ее к одному из типов питания.

Минусы и Правила диеты

Диета доктора Орниша

Минусы диеты

Практически исключить из рациона жиры для многих очень непросто. Жиры придают пище приятный вкус и создают ощущение сытости, что, в свою очередь, дарит чувство успокоения, снижает аппетит и спасает от переедания. Поэтому зачастую люди, придерживающиеся низкожирных диет, испытывают чувство голода и раздражение.

Но доктор Орниш видит выход из этой ситуации в размерах порций и количествах приема пищи, которые он не ограничивает в своей диете. А значит, при возникновении чувства голода можно съесть что-нибудь полезное и в перерывах между основными приемами пищи.

Кроме того, отказ от жиров означает, что худеющим по Орнишу придется самостоятельно следить за тем, чтобы их организму хватало незаменимых аминокислот, витамина B12, железа и банальных белков. Ведь они поступают как раз с жирной, а именно с животной, пищей.

Растительные масла и орехи, на которые Орниш накладывает запрет, могут лишить организм еще и полиненасыщенных жиров.

И хотя доктор, учитывая обозначенные минусы своей программы питания, советует принимать поливитаминные комплексы во время диеты, все же, как известно, никакая таблетка не заменит натуральный продукт.

Получается, что как бы ни настаивал Дин Орниш придерживаться диеты всю жизнь, многие специалисты советуют ограничиться двумя неделями, максимум - 2 месяцами. Более продолжительный срок опасен для здоровья. И вообще, перед тем, как сесть на эту диету, будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Правила диеты

Все продукты доктор Орниш делит на три группы: полезные, умеренно полезные и вредные. Вредными считаются продукты, содержание жира в которых превышает 2 грамма из расчета на порцию. Продукты последней группы есть категорически запрещается, средней – рекомендуется употреблять умеренно, первой – ешь, сколько хочешь.

Полезные продукты:

бобовые: бобы, чечевица, горох, фасоль, соя;

Диета доктора Орниша

зерновые: рис, овес, пшеница, просо, ячмень, гречка;

овощи: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, капуста брокколи, болгарский перец, любая зелень;

фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, персики, дыни, арбузы, ананасы, земляника, вишня, черника, малина.

Умеренно полезные продукты:

обезжиренные молочные продукты;

кукурузные хлопья без сахара;

крекеры;

яичные белки.

Вредные продукты:

все виды мяса и рыбы;

любое масло, жиры, маргарины, майонез;

сыры;

необезжиренные молочные продукты;

орехи и семечки;

яичные желтки;

авокадо, оливки, маслины.

Диета доктора Орниша

А также чистый сахар и все те продукты, которые содержат его в значительных количествах (сладости, варенье, джем, кондитерские изделия и т.п.), а также острые приправы и алкоголь.

Меню по доктору Орнишу

Диета доктора Орниша

Меню по доктору Орнишу

В предложенном варианте содержится 1990 ккал, 72 г (14% калорий) белков, 10,5 г (4,5% калорий) жиров, 429 г (84% калорий) углеводов.

Завтрак:

  • 1 чашка пшеничных отрубей,
  • 1 чашка обезжиренного фруктового йогурта,
  • 1 чашка свежей клубники,
  • 1 стакан апельсинового сока,
  • кофе без кофеина.

Обед:

  • Печеный картофель с начинкой: 1 большая картофелина, запеченная в кожуре, 3/4 чашки отварной брокколи, 1/2 чашки вареных бобов.
  • Салат: 2 чашки нарезанного латука, 1 средний помидор, 2 ст. ложки обезжиренного соуса для заправки, 1 большое яблоко.

Ужин:

  • Бручетта: 5 тостов (из цельнозернового хлеба), 5 помидоров, 1 ст. ложка каперсов.
  • Макароны с овощами: 1 чашка спагетти из цельнозерновой муки, 1 средний болгарский перец, 1 чашка зелени, 1 ч. ложка лимонной цедры, 2 ст. ложки обезжиренного дрессинга с травами, 1 ст. ложка каперсов.
  • Аспарагус с перцем: 1 чашка вареного аспарагуса 1 долька лимона 1/4 чашки порезанного болгарского перца 2 ст.л. нежирного дрессинга 1 ст.л. каперсов.
Диета доктора Орниша
  • Салат: 2 чашки зелени, 2 ст. ложки нежирного дрессинга, 1/2 чашки мякоти помидоров.
  • Персики: 1 чашка персиков, запеченных с корицей и двумя столовыми ложками красного вина.