Какая диета лучшая? Та, которую разработал специально для вас диетолог. Но когда лично обратиться к профессионалу нет возможности, можно попробовать выбрать для себя одну из уже имеющихся диет.

Одну из таких диет разработал чешский диетолог доктор Хорват. Она предназначена не только для похудения, но и для улучшения собственного здоровья.

Особенности диеты

Основной упор диеты доктора Хорвата сделан на уменьшение количества потребления углеводов и жиров животного происхождения.

Это низкокалорийная диета, дневной рацион которой составляет 1500-1700 ккал, рассчитана на 14 дней и позволяет скинуть 2-3 кг. в неделю, то есть 4-6 кг. за всю диету.

За счет грамотного соотношения количественной и качественной составляющей продуктов, вес от такого питания уходит не быстро, зато достигнутый результат сохраняется надолго.

Хотя в диете доктора Хорвата можно встретить довольно неожиданные для диетолога сочетания продуктов. Например, мясо с картофелем, которые никогда бы не одобрили приверженцы раздельного питания. Да и просто картофель, по мнению многих диетологов, - довольно калорийный и малополезный продукт, особенно для диетического питания с целью похудеть.

Также в меню предлагаются и бобовые – тоже достаточно тяжелая пища для желудка и не идеальная для легкого «жиросжигающего питания».

Все блюда диеты готовятся достаточно легко и быстро. Кстати, в предпочтительном способе приготовления продуктов доктор Хорват вполне сходится со своими коллегами-диетологами. Варка, запекание или тушение без масла – самые правильные варианты готовки не только во время диеты, но и в обычной жизни.

Диета доктора Хорвата
Диета доктора Хорвата

Правила диеты

Что за продукты рекомендует включать доктор Хорват в «диетическое» меню? Это:

  • нежирные сорта мяса и мясопродукты из этих сортов, причем допускается ветчина и колбаса;
  • мясо птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молоко низкой жирности или обезжиренное и кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • сухари вместо хлеба.

Во время диеты чешский диетолог советует употреблять до 1,5-2 литров жидкости в день. Это не обязательно должна быть чистая вода. Вполне подойдут для утоления жажды чай, кофе, фруктовые соки и минеральная вода.

Сахар доктор Хорват в своей диете заменяет сахарозаменителем. Возможно, когда он составлял свою диету, еще не было столько споров о вреде и пользе химических аналогов сахара. Поэтому сахаразаменитель стоит расценивать, как возможность подсластить напиток, которой вы в праве и не пользоваться, а не как необходимый компонент в похудении. На результатах диеты отсутствие или присутствие «сладких таблеточек» никак не отразится.