Целлюлит (от лат. Cellula - «клетка») - это специфическое изменение жировой ткани, при котором под влиянием различных факторов нарушается лимфо- и кровоснабжение жировых клеток (адипоцитов).

Суть проблемы

Слово «целлюлит» в наше время знакомо едва ли не каждой женщине, да, пожалуй, и мужчины не отстают в осведомленности об этом «страшном» заболевании. Но однозначное определение этому термину, который, появившись во второй половине двадцатого века, лишил сна многих молодых красавиц, затруднится дать не только обыватель, но и квалифицированный врач.

Мнения ученых на этот счет разнятся. Одни считают, что целлюлит – это своего рода вторичный половой признак, который символизирует о том, что у дамы полный порядок с половыми органами. Другие уверяют, что досадный дефект - результат неправильного питания.

Недаром синонимом целлюлита является термин «липодистрофия» (дословно – нарушение питания жировой клетки), отражающий неполадки в жировом обмене на клеточном уровне.

Целлюлит
Целлюлит

Пораженная целлюлитом жировая ткань выключена из общего жирового обмена.

Соединительная ткань, оплетающая жировые клетки, разрастается, начинает сдавливать и «выталкивать» их, вследствие чего на поверхности кожи появляются бугорки и возникает эффект апельсиновой корки.