Автором комплекса упражнений "Бодифлекс" является американка Грир Чайлдерс, которая с помощью собственной методики решила свои проблемы с весом, избавившись от 20 кг и уменьшившись на 5 размеров. Подробно методика занятий бодифлексом описана в книге Г. Чайлдерс "Великолепная фигура за 15 минут в день".

Автором комплекса упражнений "Бодифлекс" является американка Грир Чайлдерс, которая с помощью собственной методики решила свои проблемы с весом, избавившись от 20 кг и уменьшившись на 5 размеров. Подробно методика занятий бодифлексом описана в книге Г. Чайлдерс "Великолепная фигура за 15 минут в день".

Главной причиной большинства болезней, в том числе и ожирения, Грир считает недостаточное поступление кислорода в организм современного человека, чему поможет глубокое дыхание. По ее мнению только аэробный эффект может быстро, всего за 15 минут в день помочь вернуть былую красоту фигуре, силу мышцам, энергичность и прекрасный внешний вид.

Главный заслугой этого комплекса упражнений создательница считает не потерю лишних килограммов (и даже советует выбросить весы), а уменьшение объемов тела и восстановление упругости кожи и мышц. При этом совсем не обязательно следовать диете и следить за калорийностью пищи, если вы не патологический обжора.

Уникальность бодифлекса как и отличие от других состоит в том, что его могут выполнять люди со многими хроническими заболеваниями, но всё же, желательно после консультации с лечащим врачом. Также он не требует никакого дополнительного оборудования и его можно делать лежа или даже сидя.

Если вы решили заняться бодифлексом, измерьте и запишите свои габариты (окружность талии, бедер, рук и ног, объем живота), сравнивайте изменения каждую неделю. Автор методики обещает потрясающие результаты - потерю от 10 до 35 см!

Программу следует выполнять на пустой желудок. Допускается стакан воды или чашка кофе.

Бодифлекс

Прежде всего нужно научиться диафрагмальному дыханию, которое делится на пять этапов.

  1. Выдохните весь воздух из легких через рот. Соберите губы в трубочку, как будто хотите посвистеть, и медленно и равномерно выпускайте из себя весь воздух без остатка.

  2. Опустошив легкие, остановитесь и сожмите губы. Не открывая рта, вдохните через нос так быстро и резко, как только можете, наполните легкие воздухом до отказа. Вдыхайте агрессивно. Вдох - самая важная часть этого упражнения, потому именно он ускоряет аэробный процесс. А в этом случае вдох должен быть очень шумным.

  3. Когда ваши легкие заполнятся воздухом до отказа и вы почувствуете, что больше не в состоянии вдыхать, немного приподнимите голову. Сожмите губы, закусите их, как будто распределяете по ним губную помаду. Сейчас вы резко выдохнете весь воздух, причем как можно ниже в диафрагме. Теперь широко раскройте рот и начинайте выдыхать. У вас должно получиться что-то вроде звуков "пах!", но звуки должны идти из диафрагмы, а не с губ или из горла.

  4. Выдохнув весь воздух, закройте рот и задержите дыхание. Продолжайте держать его в течение всего этапа, не допускайте в себя ни молекулы! Наклоните голову, втяните желудок и поднимите его вверх. Представьте, как ваш желудок и другие органы брюшной области буквально засовываются под ребра. Это называется "втягиванием живота" и является частью упражнений, делающих живот плоским. Если наклоните голову к груди, вам просто будет легче подтянуть живот вверх, потому что мышцы живота часто очень слабы. Держите живот втянутым, не вдыхая, на восемь-десять счетов. Именно во время втягивания живота нужно будет выполнять изотонические или изометрические упражнения, приведенные ниже.

  5. А теперь расслабьтесь, вдохните и отпустите мышцы живота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух врывается в ваши легкие, и услышать какое-то подобие всхлипа.

Грир Чайлдерс создала изотонические, изометрические и растягивающие позы для дыхательных упражнений, чтобы одновременно со сжиганием жира подтягивались мышцы. Этим упражнениям посвящены две отдельные статьи.