Вот и лето прошло. И, надо сказать, прошло замечательно: кажется, что вы назагорались и накупались на долгие холодные месяцы вперед. Глядя в зеркало на свое загорелое заметно подтянувшееся тело, вы улыбаетесь. Еще бы, такая красавица! Как же сохранить достигнутый результат, чтобы следующей весной светиться такой же лучезарной улыбкой, а не смотреть с тоской на весы?

Вот и лето прошло. И, надо сказать, прошло замечательно: кажется, что вы назагорались и накупались на долгие холодные месяцы вперед. Глядя в зеркало на свое загорелое заметно подтянувшееся тело, вы улыбаетесь. Еще бы, такая красавица! Как же сохранить достигнутый результат, чтобы следующей весной светиться такой же лучезарной улыбкой, а не смотреть с тоской на весы?

Двигайтесь!

Это первое и самое важное условие для того, чтобы сохранить приобретенную форму на долгий осеннее - зимний период. Удивительно, но порой мы даже не замечаем того, как много двигаемся летом. С удовольствием плаваем, проходим пешком пару лишних остановок, чаще занимаемся фитнесом, наконец, просто гуляем вдоль берега моря или по лесу. И не замечаем, как снизили физическую активность с приходом холодов. Зато это замечает наше тело, и на уменьшение движения отвечает увеличением килограммов.

Вывод простой – двигайтесь! Таким образом вы не только сожжете калории и построите красивое сильное тело, но и гарантированно поднимете себе настроение! А в хорошем настроении мысль о лишних лакомых кусочках приходит не так часто.

Налегайте на белок

Лето – замечательное время года: можно есть фрукты на завтрак, обед и ужин, и каждый раз это будут разные фрукты! Насыщаться легкими салатами, запивать их соками и даже не думать о том, как это отразится на фигуре. В то время как на фигуре летнее меню сказывается самым что ни на есть волшебным образом: тело наполняется легкостью, а от лишнего веса не остается и следа. К сожалению, с наступлением осени подобного рациона становится недостаточно - мы просто не можем больше наедаться салатами и фруктами, ведь нагрузки на наш организм выросли вдвое: температура падает, солнышко не балует нас теплыми лучами, нам холодно!

Диета сентября: не дадим лету уйти!

Поэтому ешьте больше белка. Молочные продукты и каши на завтрак, обязательная рыба, нежирное мясо или курица на обед и легкий творог на ужин дольше перевариваются и обеспечивают чувство сытости. Кроме того, достаточное количество белка в рационе позволяет успешно выполнять следующий пункт нашей программы – силовые упражнения.

Увеличьте долю силовых упражнений

Грамотно построенная мышечная масса обеспечивает нас быстрым обменом веществ. То есть, должным образом потрудившись в зале, мы сжигаем калории даже тогда, когда отдыхаем. Например, лежим под теплым пледом с чашкой горячего какао. Очень удобно, не так ли? Кроме того, не секрет, что после тренировки какое-то время наш организм сжигает калории в ускоренном режиме. И если после кардио-нагрузок такое счастье длится около 40 минут, силовые упражнения обеспечивают нам около полутора часов ускоренного обмена веществ. Исключительно даром.

Делайте необходимые измерения

Диета сентября: не дадим лету уйти!

Раз в месяц взвешивайтесь и записывайте объемы талии, груди и бедер, - вы должны знать, что происходит с вашим телом! Чаще это делать вовсе не обязательно: в течение дня вес может колебаться в пределах 1-1,5 кг, а перед началом критических дней немного увеличивается за счет того, что организм в эти дни задерживает жидкость. Так что не усложняйте себе жизнь – цифры на весах и сантиметрах раз в месяц, примерно в одни и те же дни, дадут вам более чем правдивое представление о вашей физической форме.

Обязательно завтракайте

Пользу первого приема пищи трудно переоценить. Грамотный завтрак позволяет проснуться, заряжает энергией и, конечно же, дарит хорошее настроение! Не пропускайте его. В противном случае ваш обмен веществ будет спать до обеда, а на ужин вы съедите в несколько раз больше того, что планировали. Оно вам надо?

Завтрак обязательно должен быть комплексным: постарайтесь включить в него сложные углеводы и белки. Апельсиновый сок не зря появился по утрам на столах: витамин С никогда не был так необходим нашему организму, как в холодное время года!

Чаще ешьте суп

То, что сигнал о насыщении приходит в мозг через определенное время, знают все. Но о том, что с наступлением холодов это время увеличивается, многие забывают. Дело в том, что в таком случае нам требуется дополнительная энергия (и время), чтобы согреться. Желудок просто не может подать сигнал о насыщении, если ему холодно! А потому мы нередко переедаем.

Скажите «нет» поздним ужинам!

Да, да, да. Извечная истина: «вы можете есть все, что хотите, в умеренных количествах днем, если ограничите себя в еде вечером», работает и в холодное время года. Особенно в холодное время года. Потому что если летним вечером вы, скорее всего, утолите легкий голод фруктами, осенью и зимой ваша трапеза на этом вряд ли закончится. Холод и короткий световой день могут заставить вас съесть больше необходимого! Поэтому обеспечьте организм суточной нормой калорий и питательных веществ в дневное время. А вечером лучше заварите чай или побалуйте себя какао.

Сладости – в нужное

Диета сентября: не дадим лету уйти!

И все-таки старайтесь есть сладкое на завтрак. Дело в том, что утром содержание глюкозы в нашем организме немного понижено, поэтому, если мы съедим сладкое с утра, нам не захочется повторения через несколько часов (что произойдет практически неминуемо, если подкрепиться десертом после обеда). В то же время отказ от чего-то, что доставляет нам удовольствие, не самым благоприятным образом сказывается на нашем настроении, активности и в итоге ставит под сомнение успех здорового образа жизни. Поэтому ешьте свой любимый шоколад и чизкейк только утром. И закусывайте его яблоком. Или же запивайте стаканом сока.

Возможно, сначала это будет даваться вам непросто, потому что обычно желание побаловаться чем-то сладким приходит где-то в середине дня, но поверьте, это дело привычки. И эта привычка того стоит!

Как видите, здоровый образ жизни вовсе не означает жестоких ограничений, отказа себе в любимых удовольствиях и олимпийском режиме тренировок. Разумно сочетая приятное с полезным, можно не только успешно построить красивое тело, но и сохранить душевное равновесие и способность радоваться жизни. В конце концов, разве не для того мы правильно питаемся и тренируемся, чтобы улыбаться самим себе и окружающему миру?

А если длинными осенними вечерами вам все-таки станет чуточку грустно и рука сама потянется к сладостям, вспомните о лете. Посмотрите летние снимки. Послушайте музыку, которая играла, когда вы загорали на пляже или отдыхали вечерами. Вот увидите, настроение поднимется и без сладкого! И следующий пляжный сезон вы встретите во всеоружии: в отличной спортивной форме, сияя улыбкой. Ведь вы хорошо к нему подготовились.

Наташа ПАВЛОВА