Одной из самых интересных и полезных для европейца диет является китайская диета. Основу рациона в Китае составляют рис или другие злаки, причем с древних времен сохранилась традиция варить рис на пару в специальном сосуде - чжене. Рис в диете китайцев дополняют овощные или мясные блюда.

Одной из самых интересных и полезных для европейца диет является китайская диета. Основу рациона в Китае составляют рис или другие злаки, причем с древних времен сохранилась традиция варить рис на пару в специальном сосуде - чжене. Рис в диете китайцев дополняют овощные или мясные блюда.

Различные деликатесы, по типу ароматных яиц или жареных удавов, готовятся у них только в праздники. А основным повседневным рационом является рис всех сортов, который приготовлен любыми возможными способами, с бобами, мясом, рыбой, морепродуктами или овощами. Причем мясо без овощей китайцы не едят - в любом их мясном блюде по заветам Конфуция должно быть не менее половины овощей.

Сегодня в Китае овощи едят не только свежими, но и маринованными, сушеными или квашенными. Все блюда щедро сдабриваются кунжутным маслом, специями, соевым соусом и приправами.

Основными овощами на столе китайцев традиционно стали кабачки и капуста, тыква и редька, позже добавилась фасоль, картофель, батат и помидоры, многие другие корнеплоды. Мясные блюда в основе своей готовятся из мелко нарезанной свинины, обжаренной на растительном масле со специями, пряностями и соусами. Рыбу тушат в соусе, зажаривают на открытом огне с острым или сладким соусом. Типичным для китайцев является обилие морепродуктов - креветок, крабов, осьминогов или трепангов.

Ранее китайцы не потребляли молока вообще, но сегодня молочные продукты постепенно входят в их рацион. Но овощей и фруктов китайцы едят гораздо больше, чем все остальные народы.

Сырая пища

Китайские диеты сегодня становятся все более популярными. Одним из принципов всех китайских диет является применение сырых продуктов - все блюда из овощей и фруктовые блюда едятся исключительно сырыми, а вареной допускается применение только крупы, в основном риса.

Китайцы, а вместе с ними и сторонники китайской пищи, считают, что только натуральные продукты в их первозданном виде могут обеспечивать организму нормальную и бесперебойную работу. Однако не каждая женщина в нашей стране готова перейти на питание сырыми продуктами и рисом постоянно.

В этом случае на помощь вам может прийти китайская экспресс-диета на 14 суток (двухнедельная), она поможет вам наладить правильную работу всех органов и систем, поправить здоровье и, конечно, похудеть.

Китайская медицина разделяет все заболевания человека, которые развиваются из-за неправильных принципов питания, на две группы - непосредственные болезни питания и болезни, косвенно зависящие от питания.

Первая группа зависит от переизбытка или недостаточности тех или иных веществ в организме. Например, по канонам китайской медицины, поедание продуктов, имеющих животное происхождение, приводит к концентрированию белков и жиров в организме, но параллельно с этим уничтожает или резко сокращает количество многих витаминов и полезных веществ.

К таким болезням относят хронические патологии и нарушенный обмен веществ. При них проблемы развиваются медленно и незаметно, а проявляются недомоганиями общего характера.

Косвенными причинами китайцы считают инфекции. В нормальном организме микробы обитают спокойно и помогают жизни человека, они полностью контролируются его телом. При нерациональном питании защита ослабевает, а микробы бунтуют и дают патологии.

При тепловой обработке, конечно, погибают многие вредные микробы. Но пища лишается большей части своего биологического смысла, «тонкие флюиды» пищи огонь убивает. Поэтому все китайские диеты в своей основе содержат сыроедение.

По мнению китайцев, сырая растительная пища сбалансирована по составу, и пищеварение человека полноценно приспособлено под ее переваривание и усвоение. При таком стиле питания лечатся болеющие клетки, восстанавливаются изношенные ткани, обретается новая сила у бездействующих органов. А жировая ткань пропадает из-за постигающего ее голодания, выводятся лишняя жидкость и токсины. Постепенно жировую ткань заменяют нормальные клетки тела, и организм обретает былые формы. Потери веса - это, по китайским канонам, признак обретенного здоровья.

Принципы питания в китайской диете

Китайская диета на 14 дней / shutterstock.com

В сравнении с обработанными на огне продуктами питания, которые в Китае считают тяжелыми, при питании сырыми овощами и фруктами значительно снижены нагрузки на пищеварительный тракт человека.

Даже если человек съест много фруктов или овощей, эти продукты не будут вызывать у него чувство тяжести в животе, из них не образуется токсичных соединений и не произойдет расстройств пищеварения. Из кишечника в плазму крови будут проникать питательные вещества, а не шлаки или яды из термически обработанной пищи.

Китайская медицина большую роль отдает питью жидкости, особенно минеральных вод, которые промывают органы и очищают их от скопления шлаков.

Все продукты и рис должны быть приправлены набором специй, так как приправы стимулируют иммунитет, развивают чувство вкуса и лечат. Источником пищевого белка в китайской диете выступает морская рыба или грибы, которые, в зависимости от сезона, обрабатывают на пару, варят или обжаривают.

Двухнедельная китайская диета - целительная

Основой в данном виде диеты стал рис, сырые овощи и фрукты, однако китайцы не были бы китайцами, если бы ни использовали в диетах свои любимые морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Если вы заметили, среди китайцев очень мало полных людей, и этому немало содействует их диета, а они едят все, что летает по небу и плавает в морях.

Китайская диета на 14 дней / shutterstock.com

Перед началом китайской диеты, утром после пробуждения, необходимо выпить два стакана холодной кипяченой или горячей воды. Эта процедура проводится трижды в неделю: по понедельникам, в среду и в пятницу. Такое действие необходимо, чтобы промыть кишечник, а это в дальнейшей диете способствует активному пищеварению и наилучшему усвоению нутриентов из пищи.

День 1

  • На завтрак нужно съесть 150 г белокочанной капусты в свежем виде, выпить минералки в количестве одного стакана (без газов).
  • В обед необходимо съесть четыре столовых ложки без горки вареного риса, сочетая со 150 г сырой натертой моркови с оливковым маслом, запить стаканом минеральной воды (без газов).
  • Ужин - 150 г морских отварных креветок, хлебец с листом салата и 20-граммовая стопка рисовой водки.

День 2

  • К завтраку подают 150 г нарезанной соломкой моркови с растительным маслом, одну гренку. Также следует выпить минеральную воду в количестве одного стакана.
  • В обед необходимо съесть 200 г смеси из сельдерея, капусты, моркови и листьев салата, 15-20 г хлеба и выпить стакан сока из зеленых яблок.
  • На ужин необходимо 100 г парового коричневого риса, четыре крупных листа салата, полгрейпфрута, выпить 1 стакан минералки.

День 3

  • На завтрак предлагается 200 г смеси из яблок, апельсина, груши и банана и стакан сока из апельсина.
  • На обед едят около 250 г паровой спаржи, салат из любого вида капусты с лимонным соком (150 г), хлеб (15-20 г) и стакан минералки.
  • На ужин предлагается отварной картофель (1 шт.), 250 г обжаренных на кунжутном масле грибов, 1 стакан минералки.

День 4

  • На завтрак предлагают стакан сока из яблок, целое яблоко и небольшой апельсин, одну гренку.
  • На обед едят вареную спаржу с рисом и базиликом (около 300 г), одно яблоко и кусочек хлеба, также следует выпить минералки в количестве одного стакана.
  • К ужину предлагается две отварных картофелины и 200 г морской рыбы на пару, кусочек хлеба и стопка рисовой водки.

День 5

  • На завтрак предлагают тарелку рисовой каши на воде и стакан минералки без газов.
  • В обед предложено съесть 200 г морской капусты в смеси с белокочанной, лепешку из рисовой муки, 1 ст. минералки.
  • На ужин едят 200 г салата из моркови, листьев салата и капусты, заправленного кунжутным маслом, 0,5 рисовой лепешки и стакан минералки.

День 6

  • На завтрак предлагают тарелку рисовой каши на воде и стакан сока из зеленых яблок.
  • На обед дают 200 г морского языка, 150 г смеси из яблока, киви и апельсинов, стакан сока из манго.
  • На ужин дается кусочек нежирной свинины, обжаренной без масла, немного хлеба и четыре крупных листа салата с лимонным соком, 0,5 апельсина и 20 граммов рисовой водки.

День 7

  • За завтраком едят 250 г смеси из чернослива, яблока, абрикоса и запивают стаканом минералки.
  • На обед предлагается 150 г риса с фруктами и ложкой меда, стакан минералки.
  • К ужину дается 250 г отварных или сырых морепродуктов, морская капуста с овощами в виде салата (200 г), половина рисовой лепешки и стакан минералки.

Вторая неделя диеты в точности повторяет первую неделю.

Противопоказания

Китайская диета, несмотря на кажущуюся строгость, переносится легко практически всеми людьми, а эффект похудения возникает к концу первой недели. Но вот беременным женщинам и кормящим матерям, а также подросткам и гипертоникам из-за наличия в диете алкоголя она запрещена.

Если вам хочется немного приобщиться к восточным традициям, вы не против морской капусты и любите рыбу - эта диета для вас. Она поможет поправить здоровье и сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса.

Алена ПАРЕЦКАЯ