Одной из самых интересных и полезных для европейца диет является китайская диета. Основу рациона в Китае составляют рис или другие злаки, причем с древних времен сохранилась традиция варить рис на пару в специальном сосуде - чжене. Рис в диете китайцев дополняют овощные или мясные блюда.

Различные деликатесы, по типу ароматных яиц или жареных удавов, готовятся у них только в праздники. А основным повседневным рационом является рис всех сортов, который приготовлен любыми возможными способами, с бобами, мясом, рыбой, морепродуктами или овощами. Причем мясо без овощей китайцы не едят - в любом их мясном блюде по заветам Конфуция должно быть не менее половины овощей.

Сегодня в Китае овощи едят не только свежими, но и маринованными, сушеными или квашенными. Все блюда щедро сдабриваются кунжутным маслом, специями, соевым соусом и приправами.

Основными овощами на столе китайцев традиционно стали кабачки и капуста, тыква и редька, позже добавилась фасоль, картофель, батат и помидоры, многие другие корнеплоды. Мясные блюда в основе своей готовятся из мелко нарезанной свинины, обжаренной на растительном масле со специями, пряностями и соусами. Рыбу тушат в соусе, зажаривают на открытом огне с острым или сладким соусом. Типичным для китайцев является обилие морепродуктов - креветок, крабов, осьминогов или трепангов.

Ранее китайцы не потребляли молока вообще, но сегодня молочные продукты постепенно входят в их рацион. Но овощей и фруктов китайцы едят гораздо больше, чем все остальные народы.

Сырая пища

Китайские диеты сегодня становятся все более популярными. Одним из принципов всех китайских диет является применение сырых продуктов - все блюда из овощей и фруктовые блюда едятся исключительно сырыми, а вареной допускается применение только крупы, в основном риса.

Китайцы, а вместе с ними и сторонники китайской пищи, считают, что только натуральные продукты в их первозданном виде могут обеспечивать организму нормальную и бесперебойную работу. Однако не каждая женщина в нашей стране готова перейти на питание сырыми продуктами и рисом постоянно.

В этом случае на помощь вам может прийти китайская экспресс-диета на 14 суток (двухнедельная), она поможет вам наладить правильную работу всех органов и систем, поправить здоровье и, конечно, похудеть.

Китайская медицина разделяет все заболевания человека, которые развиваются из-за неправильных принципов питания, на две группы - непосредственные болезни питания и болезни, косвенно зависящие от питания.

Первая группа зависит от переизбытка или недостаточности тех или иных веществ в организме. Например, по канонам китайской медицины, поедание продуктов, имеющих животное происхождение, приводит к концентрированию белков и жиров в организме, но параллельно с этим уничтожает или резко сокращает количество многих витаминов и полезных веществ.

К таким болезням относят хронические патологии и нарушенный обмен веществ. При них проблемы развиваются медленно и незаметно, а проявляются недомоганиями общего характера.

Косвенными причинами китайцы считают инфекции. В нормальном организме микробы обитают спокойно и помогают жизни человека, они полностью контролируются его телом. При нерациональном питании защита ослабевает, а микробы бунтуют и дают патологии.

При тепловой обработке, конечно, погибают многие вредные микробы. Но пища лишается большей части своего биологического смысла, «тонкие флюиды» пищи огонь убивает. Поэтому все китайские диеты в своей основе содержат сыроедение.

По мнению китайцев, сырая растительная пища сбалансирована по составу, и пищеварение человека полноценно приспособлено под ее переваривание и усвоение. При таком стиле питания лечатся болеющие клетки, восстанавливаются изношенные ткани, обретается новая сила у бездействующих органов. А жировая ткань пропадает из-за постигающего ее голодания, выводятся лишняя жидкость и токсины. Постепенно жировую ткань заменяют нормальные клетки тела, и организм обретает былые формы. Потери веса - это, по китайским канонам, признак обретенного здоровья.

Принципы питания в китайской диете

Китайская диета на 14 дней
Китайская диета на 14 дней

В сравнении с обработанными на огне продуктами питания, которые в Китае считают тяжелыми, при питании сырыми овощами и фруктами значительно снижены нагрузки на пищеварительный тракт человека.

Даже если человек съест много фруктов или овощей, эти продукты не будут вызывать у него чувство тяжести в животе, из них не образуется токсичных соединений и не произойдет расстройств пищеварения. Из кишечника в плазму крови будут проникать питательные вещества, а не шлаки или яды из термически обработанной пищи.

Китайская медицина большую роль отдает питью жидкости, особенно минеральных вод, которые промывают органы и очищают их от скопления шлаков.

Все продукты и рис должны быть приправлены набором специй, так как приправы стимулируют иммунитет, развивают чувство вкуса и лечат. Источником пищевого белка в китайской диете выступает морская рыба или грибы, которые, в зависимости от сезона, обрабатывают на пару, варят или обжаривают.