В октябре в книжных магазинах появилась новая книга: «Большая энциклопедия фитнеса». Автор книги – Александр Невский, известный бодибилдер и актер. На счету Невского 4 книги на тему спорта, более 200 публикаций в СМИ, должность эксперта по вопросам физического воспитания детей и молодежи при Министерстве образования РФ и победы в многочисленных конкурсах (в том числе и титул «Мистер Мира»). Вот уже 6 лет Александр работает в Голливуде – снимается и продюсирует фильмы.

   В октябре в книжных магазинах появилась новая книга: «Большая энциклопедия фитнеса». Автор книги – Александр Невский, известный бодибилдер и актер. На счету Невского 4 книги на тему спорта, более 200 публикаций в СМИ, должность эксперта по вопросам физического воспитания детей и молодежи при Министерстве образования РФ и победы в многочисленных конкурсах (в том числе и титул «Мистер Мира»). Вот уже 6 лет Александр работает в Голливуде – снимается и продюсирует фильмы.

«Большая энциклопедия», несмотря на список заслуг автора – книга не для профессионалов, а для всех, кто хотел бы начать заниматься фитнесом или делать это более грамотно. Невский описал методику, подходящую как для опытных спортсменов, так и для новичков, как для мужчин, так и для женщин. Упражнения универсальны – их можно выполнять не только в спортзале, но и дома, и даже на работе.

По сути, книга – это настоящая, образно написанная и подробная инструкция для тех, кто решил изменить свое тело. В энциклопедии есть различные программы тренировок (разработанные с учетом уровня подготовки человека), главы о массаже и самомассаже, правильном питании (с рецептами полезных блюд), мастер-класс для детей, а также раздел, посвященный аутотренингу – Александр огромное значение придает духовной стороне физической подготовки. О взаимосвязи духа и тела в фитнесе, а также о себе, семье и образцах для подражания – интервью с А. Невским специально для «Женских Страстей».

- Александр, Вы в нескольких интервью рассказывали о том, что в 1986 году решили стать голливудским актером. Почему именно голливудским актером? Это было спонтанное решение?

  • Просто в 1986 году, когда я начала заниматься спортом, я открыл для себя Шварценеггера. Плакат с Арнольдом из фильма «Конан» висел у меня на стене. И Шварценеггер как ролевая модель мне очень нравился. Но на тот момент эта модель казалась настолько невозможной, что поставить такую высокую цель было интересно. В том же 1986 году мой папа, увидев мои занятия, спросил: зачем ты все это делаешь? Я сказал, что хочу стать самым мускулистым за всю историю России, а потом уехать в Америку сниматься в кино, как Арнольд. Я думаю, это получилось у меня по той причине, что я очень рано начал и все время бил в одну точку.

- Вы считаете, что цели, поставленные 20 лет назад, достигнуты?

-Конечно, да. И я горжусь своими достижениями в хорошем смысле слова. Вы видели мои фотографии 20 лет назад? Значит, вы со мной согласитесь. Я свои мускулы строил не с нуля, а с минус единицы - был очень худеньким. Поэтому я горжусь своими достижениями в бодибилдинге, в Голливуде.

- Что было за эти годы самым трудным?

  • Сложно сказать. Смотрите: тренироваться по 8 часов в день трудно? Трудно. Но когда у вас есть цель, вы не обращаете на это внимания. Переехать в страну, где вас никто не понимает, из страны, где вы каждый день даете автографы трудно? Трудно, но если поставлена цель, о чем говорить? Если есть цель, все можно сделать. Если вы готовы работать для достижения этой цели, если вы верите в себя, если вы любите своих близких, эти вещи все… поборимые. Плюс – как только вы получаете результат, вы от этих трудных вещей начинаете получать удовольствие. Почему я люблю бодибилдинг? Потому что он учит системному подходу. Учит нас тому, что быстро ничего не происходит, без труда ничего не делается.

- Бывали сложные периоды?

  • Периоды, безусловно, были, но можно ли их назвать периодами? Были какие-то моменты, когда я постоянно упирался в то, что мне тяжело. Но в этих экстремальных ситуациях ничего плохого нет. Мне они давали еще больший стимул преодолеть это. Не потому, что я железный. А потому что у меня была поддержка моих близких и потому, что у меня всегда был железный стержень внутри, уверенность в себе, вера в себя. А вообще мне два раза крупно повезло в жизни – с мамой и с женой.

- А Вы свою силу воли воспитывали каким-то образом?

  • Мама воспитывала. Она учила, что вне зависимости от ситуации, в которой находишься сейчас, если готов работать, то добьешься. Она мне всегда говорила: «ты самый лучший, ты сможешь добиться всего, только ты только должен работать и верить в себя». Она мне это говорила каждый день. Но мама и сейчас продолжает говорить эти вещи.

- Вы очень часто в интервью упоминаете о своей жене, благодарите ее за поддержку. Складывается впечатление, что у вас счастливый брак. Может быть, вы поделитесь своими секретами сохранения гармонии отношений?

  • Да, собственно, никаких секретов и нет. Если вы любите человека и человек отвечает вам тем же, вы должны за этого человека держаться. Ведь самое главное, что есть у человека – это семья. Те, кто это не понимает, рано или поздно разбивают себе лоб, я знаю это стопроцентно. Назовите имя любого человека, добившегося успеха, и вы увидите – в 99% случаев у таких людей крепкий тыл и крепкая семья. Берите кого угодно. По-другому просто невозможно. Когда я встречаю кого-то, кто хвалится победами над женщинами – это все замечательно, каждому свое. Нет проблем. У меня по-другому. И я считаю, что так правильно. Я уже сказал, второй раз мне крупно повело в жизни с моей женой. Мы с ней познакомились в институте. Она была первой красавицей института и меня все время пародировала.

- Как?

  • Представьте, я уже накачал себе бицепсы. Девушки имеют право ходить в мини-юбках и показывать свои красивые ноги. И мы имеем право, если столько времени потратили на руки, отрезать рукава и показывать руки. И я в институте отрезал рукава у маек, тогда же не было таких маек без рукавов. У свитеров отрывал рукава. Ну, мне было 20 лет. А мне друзья начали говорить, что существует девушка, первая красавица института, которая говорит – что это за парень, который все время ходит с синими от холода руками? Зимой-то я тоже ходил в этом свитере с оторванными рукавами.

Нас с ней познакомили, начали мы с ней ходить по театрам. Красивый был роман. И он, в принципе, продолжается. Я к ней отношусь точно также, как и 12 лет назад, когда я ее увидел первый раз. Мне действительно повезло. Потому что Катька, при том что она внешне замечательная девочка, она и внутри такая же. Вот, например, когда мы приехали в Америку… Здесь мы жили по-другому: водители, рестораны и прочее. Когда мы приехали туда, она опять стала к плите, при том что я много ем. Катя там жила 2 года очень непросто. Я тоже жил непросто, но у меня-то была цель.

У нее тоже была цель – поддерживать меня, но это немножко другое, когда вы свою жизнь подстраиваете под другого. И я это все оценил. И опять понял, что не ошибся в человеке. Брак – это команда. И, как и в спорте, только если ваша игра будет слаженной, вы выиграете.

Так что мне повезло, у нас замечательная семья. Все бывает, но чтобы мы разругались, решили отдохнуть друг от друга – нет. Мне не хотелось бы ей делать больно, мне хотелось бы ее поддерживать, и у нее такие же чувства по отношению ко мне. А все остальное – это не трудности, а ерунда.

- А Катя занимается спортом?

  • Да, она вместе со мной ходит в спортзал, 3 раза в неделю делает упражнения на кардиотренажерах, качает пресс. Кстати, главу в «Энциклопедии» о рецептах мне помогала писать Катя.

- К вопросу о кулинарии. Александр, какое у вас любимое блюдо?

  • Сейчас я для себя открыл японскую кухню. В Лос-Анжелесе она намного дешевле московской, так что мы свободное время проводим там в японских ресторанчиках. Эксклюзивно для вас кажу, что, если мы говорим про десерты, любимое блюдо – это медовый пирог. Я его ем раз в год, на мой день рождения. Я люблю сладкое, но есть его часто в силу моей профессии не очень просто. Здесь... Мама готовит жареную картошку, очень вкусно. Это тоже не очень полезная еда. Всегда, когда я приезжаю, мама ее делает, и втихаря от Кати я ее трескаю. А Катя следит за моими калориями. Но когда приезжаешь к маме, мама накормит.

- Вы сетовали на то, что в Америке мужчины слишком много времени уделяют уходу за собой. А вы за собой как ухаживаете? Может быть, салоны красоты посещаете?

  • Хочу вас разочаровать, нет. Естественно, хожу в парикмахерскую. Знаете, я всю жизнь мечтал о длинных волосах, но они у меня росли не вниз, а вверх (У Саши волнистые волосы – прим. авт). Как у молодого Майкла Джексона. Единственным спасением был гель. Был момент, я отращивал волосы, в 90-х. И у меня уходило до баночки геля зараз, чтобы они лежали, а не торчали. С кусочками геля по бокам. Хорошее было время. После этого я уже не отращиваю волосы. Салоны я не посещаю. Я стараюсь раньше времени не злоупотреблять. Еще лет 10-12 можно и не задумываться.

- Кстати, о возрасте. Вы себя в будущем как представляете?

  • Ну, если Сталлоне в 60 выглядел так же, как и в 30… Через 30 лет я буду выглядеть также, как и сейчас. Чуть похуже, может быть. А может быть, и нет. Мужчины с возрастом делаются лучше. У меня будет какая-нибудь благородная седина, наверное, буду чаще курить сигары. Меня возраст не пугает. Мне комфортно в своем возрасте. И чувствую себя так же здорово, как и 20, но стал настолько умнее, опытнее. При этом вижу, что я все сделал правильно. Я не подкачал. Я того паренька, который начинал 20 лет назад, не подвел.

- Саша, что посоветуете людям, которые хотят начать заниматься спортом? С чего начать?

  • Вы должны понять: самое главное – это уверенность в себе. Вы должны научиться верить в себя и любить себя. Потому что если у вас получилось это, у вас получится все. Если у вас сегодня 30 кг лишнего веса, это все ерунда. Если вы поставили цель, то сможете от этого избавиться. Все реально. Самое главное – поверить в это. И не обращать внимания ни на кого вокруг. Кроме профессионалов – врачей, тренеров. Не слушайте тех, кто говорит: «это невозможно. Тебе никогда не похудеть, не стать такой, как ты хочешь». Не слушайте их. Это все от лени, от зависти. Если вы найдете в себе внутренние силы, а они есть в каждом, вы сможете изменить свою жизнь. Я – пример этому.

И еще есть один важный момент. Часто у вас «не хватает времени» на спорт. Семья, работа и прочее. Но. Если вы лучше выглядите и чувствуете себя, вы больше цените себя. Значит, вы большего успеха добиваетесь в любой их важных для вас областей, и вашим близким будет с вами проще. Вы более позитивны, с вами легко общаться.

Вы можете изменить свое тело и свою жизнь.

Главное – поверить, что все возможно. Как только вы поверили, программа начинает работать. Я очень много езжу по миру. Наши девушки самые красивые в мире, и это реальность. Но наши девушки – они еще и самые скромные в мире в большинстве своем. Это очень неплохо, и нам, российским мужчинам, очень повезло. Но девушки должны уяснить, что они – самые красивые. И вокруг них ходят ребята, которые именно так и думают.

Нужно просто больше в себя верить. А если что-то в себе не нравится – меняйте. Правильное питание, минимум 3 раза в неделю – упражнения. Нет возможности ходить в спортзал – бегайте. Для того чтобы изменить себя, не обязателен спортзал. Я вообще очень люблю упражнения с обычной шваброй. А когда я начинал, у меня была не штанга, а железная балка.

Кстати, о правильном питании. Оно не подразумевает строгих диет. Голодать вообще неправильно. Когда вы голодаете, у вас метаболизм замедляется и вам намного сложнее сжигать калории. И сгорают они намного медленнее.

Мыслите позитивно. Можно сколько угодно говорить о программах и нагрузках, но главное – это мышление. Скажите себе: это моя жизнь, мое тело, никто мне другого не даст. И начните что-нибудь делать. Вспомните, каким я был. Я весил 67 кг при росте 193 см. Когда я начал заниматься, я не мог смотреть в зеркало, и я смотрел в дверку платяного шкафа. Сколько раз мне говорили, что все невозможно. Ну и что? Где эти люди и где я? Нужно только не бояться начать прямо сегодня. Каждый прожитый день должен быть на самом деле прожит. С пользой для вас и ваших близких. Если вы начнете осознанно выстраивать свою жизнь, она плавно, не сразу, изменится. Если вы каждый день будете это желанное завтра приближать, оно обязательно случится.

Комплекс универсальных упражнений от Александра Невского специально для читательниц «Женских Страстей»:

1. Стоя, наклоняем туловище вправо и влево. В опущенных руках гантели. 3 подхода по 12-15 повторений. Этим упражнением «качаем» косые мышцы живота.

2. Лежа на горизонтальной скамейке и держа гантели перед грудью, разводим руки в стороны. 3 подхода по 10-12 раз. Это упражнение для груди.

3. Лежа на горизонтальной скамейке, руки с гантелями согнуты в локтях перед грудью, опускаем гантели за голову. 3 подхода по 10-12 раз (это очень популярное упражнение называется «пуловер» и прорабатывает весь плечевой пояс).

4. Сидя на скамейке, держим руки с гантелями у плеч. Жим гантелей вверх. 3 подхода по 12-15 повторений («качаем» плечи).

5. Стоя руки с гантелями у талии, приседаем. 3 подхода по 12-15 повторений («качаем» бедра).

6. Лежа. Ноги закреплены, руки за головой. Поднимаем туловище до касания грудью колен. 3 подхода по 15 повторений (это одно из лучших упражнений для брюшного пресса).

Делайте эти упражнения каждый день и результаты вас порадуют!

С А.Невским беседовала
Татьяна ПОЛЯК