«Я уже давно работаю в компании и делаю успешную карьеру. Но я не вижу своего развития здесь, мне надоело работать на кого-то, хочется открыть свой бизнес. Однако, не будучи уверенной в успехе своего предприятия, я очень боюсь потерять существующий источник дохода. Можно ли как-то заранее определить способность человека к бизнесу?»

«Я уже давно работаю в компании и делаю успешную карьеру. Но я не вижу своего развития здесь, мне надоело работать на кого-то, хочется открыть свой бизнес. Однако, не будучи уверенной в успехе своего предприятия, я очень боюсь потерять существующий источник дохода. Можно ли как-то заранее определить способность человека к бизнесу?»

Мария, 28 лет

Комментарий психолога Екатерины ГОРШКОВОЙ

Действительно, желание стать владельцем успешного бизнеса не всегда совпадает с возможностями конкретного человека. И не всем начинающим собственное дело удается довести это мероприятие до получения желаемых результатов. Кому-то не хватает знаний, кому-то терпения, настойчивости, а кому-то вообще по природе своей противопоказано заниматься этим нелегким делом.

Passion.ru предлагает определить свою готовность к ведению собственного бизнеса. Это вполне можно сделать самостоятельно, если проанализировать свой подход к работе и к жизни в целом. Этот анализ так же поможет вам предугадать проблемы в бизнесе, с которыми вы можете столкнуться в силу своего характера и способа ведения дел. Итак, приступим.

Взаимоотношения с окружающим миром

Представьте такую ситуацию: в вашем отделе появился новый начальник. И надо сказать он не особо понравился сотрудникам. Не успел прийти уже начал все менять: предъявляет повышенные требования, дает странные задания... Да мало ли что еще. Главное что весь отдел против него.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

И это молчаливое противостояние выражается в сплетнях в курилке, в мелком саботаже и жалобах своим друзьям и близким на несправедливую судьбу. А если, например, в вашем отделе открылась вакансия, о которой вы давно мечтали, как долго вы будете ждать приглашения ее занять?

Как вы ведете себя, когда приходите на новую работу: подстраиваетесь под существующие правила или добиваетесь преобразований, которые повысят эффективность работы?

Если для вас характерно именно выжидательное поведение, то скорей всего вы

человек реактивный.

Реактивные люди сосредоточивают свои усилия, заостряя внимание на недостатках окружающих их людей и проблемах внешней среды над которыми они не властны. Они, в основном, реагируют на случившееся, смотрят, что из этого всего выйдет вместо того, что бы активно влиять на события.

Это выражается в бесконечных жалобах и обвинениях, ощущении себя жертвой. Полное безразличие к тем областям, где эти люди могли бы добиться хоть какого-то успеха, сужает сферу их влияния.

Действуя таким образом, они позволяют внешним силам управлять собой и не предпринимают шагов направленных на улучшение ситуации. Собственный бизнес таким людям противопоказан. Участь таких людей – исполнение чужих планов.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Нерешительность, выжидание и лавирование почти неизбежно ведут к краху.

Если вы слепо следуете установленной системе, то вряд ли добьетесь высоких результатов в бизнесе. Тот, кто зависит от правил и не видит дальше своего носа, не может двигаться вперед. И лишь тот, кто следует своим правилам, способен определять свой путь и делать открытия.

Если же для вас характерна активная реакция на происходящее, то скорей всего вы

Есть ли у вас способности к бизнесу?

человек проактивный,

именно такие люди добиваются успеха в бизнесе.

Проактивные люди концентрируют свои усилия, предпочитая те сферы жизненных явлений, где от них что-то зависит. Их энергия является положительной. Проактивные люди берут на себя ответственность за возможно более широкий круг явлений.

Для лидера и предпринимателя характерен именно такой фокус приложения усилий. Большую часть времени такие люди заняты разработкой стратегии, планированием и созданием перспективы.

Для примера приведу случай из практики. Наталья работала менеджером по продажам в торгово-производственной компании. Она очень любила свою работу и постоянно что-то придумывала для привлечения клиентов. Доход рос, но Наталья не остановилась на достигнутом и разработала совершенно новую систему работы с клиентами для всего отдела.

Со своими идеями она отправилась к руководству и вскоре получила должность руководителя направления. Дальше больше – она вынесла предложение по увеличению дохода филиальной сети. Излишне говорить, что и здесь она добилась успеха и вскоре стала руководить всей этой филиальной сетью.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Сейчас у нее своя производственная компания и сеть магазинов. Своим успехом Наталья обязана только себе. Итак, одно из главных качеств успешного предпринимателя – активное влияние на события своей жизни и расширение сферы своего личного воздействия (то есть поиск возможностей в любой ситуации).

Форма и содержание

Помимо способов взаимодействия с реальностью, успешного бизнесмена отличает характер приложения усилий. И здесь мы можем определить несколько стилей поведения в бизнесе. Каждый из этих стилей имеет как свои плюсы, так и свои минусы. В зависимости от этого можно найти свою сферу приложения усилий, а так же подобрать команду, учитывая свои слабые точки развития.

Предприниматель

В первую очередь это человек, который превращает самые обычные условия в необыкновенные возможности. Он является фантазером, прорицателем, той энергией, которая необходима для совершения действий. Он – катализатор перемен, стратег, создатель нового. Именно предприниматель является основателем бизнеса, и часто имеет несколько бизнесов одновременно.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Он находиться в постоянном поиске новых возможностей. Это человек энергии и напора, он без труда может увлечь своей идеей нужных людей и воплотить даже самую невероятную мечту на практике.

Но, к сожалению, его тяга к переменам мешает ему сохранять и преумножать достигнутое, поскольку он видит мир как череду возможностей, которые нужно скорее использовать. В ситуации стабильности ему часто бывает скучно. Это человек, который живет будущим.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Именно к такому типу относилась Ира. Она создала свой бизнес с нуля, раскрутила компанию, собрала отличную команду и… вскоре переключилась на развитие нового бизнеса. На консультации Ирина поделилась возникнувшей в связи с этим проблемой: первый бизнес ей наскучил, но требовал постоянного контроля, новый же бизнес требовал постоянного присутствия.

Что делать? Обычно предпринимателю не хватает стабильности и упорядоченности, а бизнес Иры находился именно в стадии стабилизации. Поэтому в данной ситуации мы приняли наиболее оптимальное решение: Ирина разрабатывала стратегию, ставила задачи, а их выполнением и оптимизацией бизнеса занимался управляющий, который и отчитывался ей о состоянии дел. Это позволяло Ирине полностью концентрироваться на развитии нового направления. Второй тип поведения в бизнесе - менеджерский.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Менеджер

Это человек дела. Он вносит порядок, планирование и предсказуемость в бизнес. Предприниматель живет в будущем, а менеджер в прошлом. Предприниматель находит возможности, менеджер постоянно решает проблемы. То есть он сохраняет уже построенное, не желая ничего менять, в отличие от предпринимателя, который сразу же ищет возможности для нового строительства.

Предприниматель создает то, что потом систематизирует менеджер. И это его сильная сторона. Но без предпринимателя менеджер не может существовать. И если он вздумает открыть собственный бизнес, то неизбежно столкнется с проблемами его развития.

В этом плане очень показателен случай с одной моей клиенткой. Марина являлась владелицей салона красоты. Дела у нее были в полном порядке: все документы, бухгалтерия, отношения с государственными органами были ясны и понятны, не придерешься.

Информация о клиентах систематизирована, график работы четкий, обеспечение салона всем необходимым происходило вовремя. Марина отлично строила отношения, находила нужных людей. В общем, все отлажено и идеально.

Но, к сожалению, несмотря на силы и время, которые Марина отдавала салону, доход был невысокий. Как выяснилось Марина, погрязнув в организационных делах, ни какого внимания не уделяла стратегии развития бизнеса, практически не занималась промоушеном. Все свое время она тратила на решение тактических задач, оптимизацию существующей ситуации, поэтому не успевала следить за развитием рынка.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Иными словами, она абсолютно не занималась делами будущего, что характерно для предпринимателя. Если вы отнесли себя к этому типу, то скорее всего будете отличным руководителем управляющим в уже существующем бизнесе, но если вы являетесь его владельцем, то вам просто необходим партнер, который будет заниматься стратегией и развитием.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Специалист

Лена работала бухгалтером, причем она была настолько предприимчива, что работала сразу в пяти организациях. Так называемый фрилансер от бухгалтерии. В один прекрасный момент Лена вдруг решила заняться бизнесом. Она открыла пекарню. Когда бизнес наладился, возникла такая ситуация: чем больше становилось клиентов, тем хуже шли дела.

И это не удивительно – Лена все делала сама и просто не успевала справляться с потоком клиентов. Даже когда она наняла пару сотрудников ситуация не изменилась. Суть проблемы такова: Лена считала, что во все должна вникать сама и думала, что только она может сделать все хорошо.

Она до позднего вечера находилась на работе, помогая сотрудникам обслуживать клиентов и занимаясь бухгалтерией. Надо сказать, что бухгалтерия у нее была в полном порядке. Но это же еще не весь бизнес. Лена совершила ошибку, типичную для человека, подходящего к бизнесу как специалист. Она видела только свою работу, а не все дело в целом.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Специалист – это технический исполнитель. Он живет в настоящем. Его не интересуют идеи сами по себе, ему важно, как это сделать. Специалист это часть механизма, которой управляет менеджер для получения результатов.

К сожалению если вы принадлежите именно к этой категории людей, то с трудом сможете планировать перспективное развитие, организовывать работу других людей и контролировать ее выполнение. Скорей всего вы будете все делать сами, концентрируясь на текущем моменте, не замечая всей бизнес ситуации в целом.

Да и бизнес выберите не тот, что приносит максимальный доход и выгоду, а тот, в котором вам нравиться принимать непосредственное участие, что-то делать своими руками. Специалисты не способны выстраивать механизмы работы бизнеса, они концентрируются на способе выполнения работы.

Их доход полностью зависит от их присутствия на рабочем месте: сколько сделал, столько получил. Как результат – работа на износ и хроническая усталость. Если специалист заболеет, то бизнес на время прекратит свое существование, потому что все держится на его производительности. Идеальный выход для такого человека – работа по найму. Но здесь тоже есть возможность работать на себя.

Если вы станете высокооплачиваемым профессионалом, то вполне сможете зарабатывать как независимый фрилансер. И достигнете в этом большего успеха, чем в роли бизнес-вумен.

Есть ли у вас способности к бизнесу?

Так что думайте и решайте, стоит ли отправляться в свободное плавание, или развиваться с профессиональной стороны и повышать свою стоимость внутри корпорации в качестве наемного сотрудника. В любом случае, если вы реализуете свой потенциал в выбранном деле, успех вам обеспечен!

Екатерина ГОРШКОВА

Если жизнь загоняет вас в угол и вы не знаете, как найти выход из создавшегося положения - расскажите о своих проблемах. Наш психолог-консультант и читатели журнала оценят ситуацию со стороны, выскажут свое мнение и подскажут пути решения.