Дауншифтинг – переход с высокооплачиваемой работы, наполненной стрессами и сверхнагрузками, на менее престижную и хуже оплачиваемую, но оставляющую больше времени и сил для хобби, развлечений и общения с семьей.

Дауншифтинг – переход с высокооплачиваемой работы, наполненной стрессами и сверхнагрузками, на менее престижную и хуже оплачиваемую, но оставляющую больше времени и сил для хобби, развлечений и общения с семьей.

Термин пришел из английского языка и дословный его перевод звучит как «переключение автомобиля на низкую передачу». В основе философии дауншифтинга лежит отказ от навязанных обществом целей и стремление к духовному совершенствованию. Корнями это явление отчасти уходит в 60-е, во времена хиппи, противопоставивших себя обществу потребления. Противоположностью дауншифтерам и хиппи можно считать яппи (от англ. young professionals), представляющих собой классических карьеристов, проповедующих философию лидерства и достигаторства. Для яппи основные приоритеты – это материальное благополучие и высокий социальный статус, для дауншифтера все это – второстепенно и вообще не входит в список жизненных целей. Часто неотъемлемой частью дауншифтинга становится переезд в другой город или даже страну, где жизнь дешевле и денег от сдачи квартиры или удаленной работы достаточно для комфортного существования. В большинстве своем российские дауншифтеры едут в Индию (в частности в штат Гоа, поэтому их называют гоашифтерами), Тайланд, Египет и Черногорию. Хотя сейчас наметился новый тренд – переезд на ПМЖ в российскую глубинку, и для таких дауншифтеров тоже есть специальное название – ушельцы. Во многом их философия близка к философии «опрощения» Льва Толстого, который, как известно, в определенный момент уехал в деревню, решив в какой-то степени «отречься» от материального. Еще одним классическим примером дауншифтера можно назвать Поля Гогена, который бросил опостылевшую работу брокера и уехал в тропики, чтобы жить более простой жизнью и заниматься живописью.

Дауншифтинг

Многие знаменитые ученые, художники, писатели и другие творческие личности также отказывались от карьеры и жертвовали материальным благополучием, чтобы иметь возможность все время посвящать любимому делу, так что дауншифтинг – явление не новое. Однако нужно отметить, что в последнее время дауншифтинг принял форму модного тренда, что противоречит самой идее дауншифтинга об отказе от навязанных целей, в данном случае – навязанных модой.