Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Выделяют несколько основных жестов и поз, которые передают внутреннее состояние человека.

Жесты открытостипомогают расположить к себе собеседника, вызвать его на откровенный разговор и оставить у него самое благоприятное впечатление о себе. К жестам открытости относятся жест “раскрытые руки”, когда собеседник протягивает свои руки ладонями вверх, и жест “расстегивание пиджака”. Когда между собеседниками достигается согласие, они невольно расстегивают пиджаки.

Жесты подозрительности и скрытностиговорят о том, что человек не настроен на беседу. К этим жестам относятся потирание лба, висков, подбородка, невольное прикрытие лица руками. Если собеседник отводит глаза — это является самым ярким показателем того, что он что-то скрывает.

Жесты и позы защитысвидетельствуют о том, что человек чувствует опасность или угрозу, исходящую от вас. Наиболее распространенным защитным жестом являются руки, скрещенные на груди.

Если ваш собеседник скрестил руки, то лучше разговор закончить. А если он к тому же сжал ладони в кулаки, то это свидетельствует о его крайне враждебном настрое. В этом случае надо замедлить свою речь, а лучше всего изменить тему разговора.

Жесты размышления и оценкипоказывают, что разговор заинтересовал партнера. К жестам размышления относится жест “пощипывание переносицы”, поза “мыслителя”, когда собеседник подпирает рукой щеку.

Жесты сомнения и неуверенностисвидетельствуют о том, что собеседнику что-то неясно в разговоре или что ваши доводы кажутся ему неубедительными. К таким жестам относятся почесывание указательным пальцем правой руки места под мочкой уха или боковой части шеи, потирание указательным пальцем носа.

Обиженный человекчаще всего приподнимает плечи и опускает голову. Если ваш собеседник принял именно такую позу, то тему разговора следует сменить.

К жестам и позам, выражающим агрессивность, относят тесно сплетенные пальцы рук, особенно если кисти рук лежат на коленях, сжатые кулаки. Чем сильнее человек сжимает кулаки, тем выше степень его внутреннего возбуждения.

Жесты человека

Жесты и позы, выражающие раздражение— прикосновение к носу или легкое потирание его; покашливание.

К жестам и позам, свидетельствующим об уверенности собеседника, относятся позы: руки соединены кончиками пальцев, при этом ладони не соприкасаются; корпус наклонен слегка вперед, а руки — на бедрах; подбородок высоко поднят.

О разочаровании говорят: почесывание затылка; расстегивание воротничка рубашки; постукивание ногой по полу.

Человек, стремящийся закончить беседу, опускает веки. Если ваш собеседник носит очки, то он снимет очки и отложит их в сторону.

Когда ваш собеседник почесывает ухо или потягивает мочку уха, то это означает, что он устал слушать и хочет высказаться сам.

Если же ваш собеседник ходит по комнате, то это можно расценить как то, что разговор его интересует, но ему нужно подумать, прежде чем принять решение.

Если ваш собеседник, стоя, опирается руками о стол или стул, значит, он не уверен, внимательно ли вы его слушаете.

Жесты человека

Уверенного в себе человека, который хочет показать свое превосходство над другими, можно распознать по жестам — “закладывание рук за спину с захватом запястья” и “закладывание рук за голову”. С таким человеком очень трудно общаться. Если вы хотите расположить его к себе, то наклонитесь немного вперед с протянутыми ладонями и попросите объяснить вам что-либо. Другой способ заключается в копировании жеста.

Человек самодовольный и высокомерный складывает кисти рук вместе.

Если ваш собеседник неожиданно начал собирать ворсинки с одежды, при этом он отвернулся от вас или смотрит в пол — это означает, что он не согласен с вами и не хочет высказывать свое мнение.

Человек, который во время разговора держится руками за боковые края стула или его руки лежат на коленях, не хочет продолжать разговор. Вам следует прекратить беседу, тогда вы оставите о себе приятное впечатление.

Жесты человека

Если ваш собеседник курит, то по тому, как он выпускает дым, можно определить его отношение к вам и к вашему разговору.Дым выпускается постоянно вверх, значит, партнер настроен положительно и разговор ему нравится. Дым направлен вниз, партнер, наоборот, настроен негативно, причем чем быстрее он выпускает дым, тем в большей степени разговор ему неприятен.

Определить состояние человека можно по походке.Человек, который держит руки в карманах или сильно ими размахивает, смотрит себе под ноги, находится в угнетенном состоянии. Быстрая походка с размахиванием рук говорит об уверенности в себе. Человек, который ходит “задрав голову”, при этом энергично размахивает руками, заносчив и высокомерен. Сцепленные за спиной руки и опущенная голова говорят об озабоченности.

О состоянии человека красноречиво свидетельствует его мимика. Плотно сжатые губы говорят о замкнутости. Опущенные уголки рта выдают расстроенность.

Во время беседы постарайтесь визуально нарисовать на лице партнера треугольник, в который Bы должны смотреть. Это поможет вам максимально сконцентрироваться.

Для того чтобы вас посчитали за человека воспитанного, вам придется избавиться от таких качеств, как чрезмерное любопытство, вспыльчивость, обидчивость и тщеславие.

Любопытствоприсуще каждому человеку. Здоровое любопытство расширяет кругозор и способствует интеллектуальному развитию. Однако если человек начинает интересоваться чужими делами, подслушивая разговоры, подсматривая в замочные скважины, то подобное любопытство — проявление крайней невоспитанности. Оно мешает общению между людьми.

Жесты человека

Вспыльчивостьникогда не поможет расположить к себе собеседника. Человек, который не умеет спорить, не переходя на повышенные тона, разрушает отношения. Не оправдывайте вспыльчивость своей природной слабостью, вспыльчивость — это недостаток в воспитании.

Обидчивостьраздражает окружающих. Любой человек в присутствии обидчивого собеседника чувствует напряжение. Ему приходится постоянно следить за собой, чтобы ненароком не задеть чем-либо своего собеседника. Обидчивый человек, жалуясь на несчастную жизнь, легко заражает окружающих своим плохим настроением.

Тщеславие является одним из самых тяжелых пороков. Нередко тщеславные люди занимают руководящие посты, наделены определенной властью. Они нуждаются в постоянном подтверждении своего превосходства над другими. Если вы обнаружили в себе признаки этой болезни, постарайтесь от нее избавиться, пока она не перешла в хроническую форму.

Светлана Бестужева-Лада,
кандидат исторических наук, социопсихолог

Фото: glowimages.com