Крупные организации, предлагающие хорошие условия, не закрывают должность до тех пор, пока не находят стоящего кандидата. Сотрудник отдела кадров или начальник подразделения сосредоточены на поисках человека, который придет в компанию надолго, будет качественно выполнять обязанности и окажется лучше самых смелых ожиданий. Поэтому задача интервьюера — выяснить ваши ценности, компетенции и личные качества. Именно оценки этих факторов и касаются самые сложные вопросы. Вы повысите свои шансы на получение должности, если к ним подготовитесь.

Почему вы покидаете (покинули) предыдущую компанию?

Легко дать ответ, если вы работаете в настоящий момент, начальник вас ценит, но вы стремитесь подняться на очередную карьерную ступеньку. Однако, как показывает практика последних кризисных лет, вас могли сократить и даже уволить. Придется объяснить потенциальному работодателю, почему выбор пал именно на вас. Может быть, вы были «слабым звеном»? Ведь от сильных сотрудников избавляются в последнюю очередь.

Если вы заранее задумались об этом, то не станете мямлить, оправдываться и краснеть. Сначала опишите несколько положительных сторон предыдущего места. А затем приведите два-три аргумента в пользу того, почему вы переросли должность, в чем не могли реализовать навыки и какие планы личностного и карьерного развития планируете воплотить на позиции, на которую проходите собеседование. И запомните, какой бы сильной ни была обида на прошлого работодателя, не оставляйте о нем негативных отзывов.

Если мы вас возьмем, что вы будете делать в первый месяц?

Самый частый (и неправильный!) ответ: «Буду изучать ситуацию и знакомиться с особенностями ведения дел в вашей компании». Все, можете собираться и уходить — собеседование вы провалили. Вы поступаете не в университет, чтобы учиться, а на работу, за которую ожидаете получить вознаграждение. Следовательно, уже в первый месяц вам предстоит: 1) проанализировать текущее состояние дел на вашем участке ответственности; 2) найти точки провалов и потенциального роста; 3) сформулировать план действий по устранению слабых мест и стимулированию сильных. Такая формулировка ваших целей порадует потенциального работодателя.