Утюжок — необходимый помощник в вашем бьюти-арсенале.

Утюжок — палочка-выручалочка для обладательниц волос любой длины. С его помощью можно создать объем, локоны или идеально прямые пряди. Что же это за волшебный прибор, как им правильно пользоваться? Об этом нам рассказали Наталья Помещикова, арт-директор Lisap Milano в России, и Денис Ромазанов, тренер Paul Mitchell.

Что такое утюжок для укладки волос

Что такое утюжок для укладки волос

Утюжок позволяет создавать укладки на волосах любой длины — от локонов до прикорневого объема. Именно поэтому его признают универсальным стайлером.

В продаже представлено много разных видов утюжков, но все они снабжены одной и той же начинкой — нагревательными пластинами, покрытие которых обеспечивает легкое скольжение. Они могут иметь керамическое, керамическо-ионное, турмалиновое или титановое покрытие. Эти категории безопасны для волос, а вот металлического эксперты советуют избегать. Сейчас все утюжки снабжены терморегулятором, который помогает выставить правильную температуру в зависимости от типа и густоты волос.

Как выбирать утюжок

Как выбирать утюжок

При выборе утюжка стоит обратить внимание на несколько параметров, в том числе на состояние своих волос.

  1. При выборе утюжка обращайте внимание на ширину пластины. Ее нужно подбирать, исходя из собственной длины и густоты волос. Чем длиннее и гуще волосы, тем шире должна быть пластина. Например, для коротких тонких волос достаточно будет 2-2,5 см, а для густых длинных — уже 3-4 см.

  2. Если планируете создавать прикорневой объем, выбирайте стайлер с узкими пластинами. Он же подходит для создания локонов.

  3. При выборе стайлера стоит обращать внимание и на его углы. Хотите получить идеально гладкие пряди, а для накручивания уже есть специальный конус? Стоит выбрать утюжки с прямыми углами. Хотите, чтобы это был стайлер и для создания локонов, и прямых прядей, тогда обратите внимание на утюжки со скругленными углами.

  4. Боитесь нечаянно оставить стайлер включенным и уйти из дома, присмотритесь к утюжкам с функцией автоматического отключения после использования.

Как правильно пользоваться утюжком для волос

Как правильно пользоваться утюжком для волос

При работе с утюжком важно правильно подготовить волосы и соблюдать правила при создании укладки.

Устанавливайте правильную температуру

При работе с утюжком помните золотое правило: чем волосы тоньше и поврежденнее, тем меньшую температуру надо выставлять на терморегуляторе. Соответственно, с густыми, трудно поддающимися укладке и вьющимися волосами придется работать на максимальной мощности, а с поврежденными — на минимальной.

Используйте термозащитные средства

Используйте термозащитные средства

Первое и главное — всегда используйте термозащитные средства! Они нейтрализуют температурное воздействие, дополнительно увлажняют и предотвращают обезвоживание. Термозащитными свойствами обладают многие кондиционеры и несмываемые уходы. Для сушки феном этого достаточно, но для работы с утюжками все же стоит нанести специальное средство — самое удобное в виде спрея.

Осторожнее с лаком

Поострожнее с лаком

Ни под каким предлогом не используйте лак под утюжки, волосы после таких манипуляций становятся похожими на мочалку. Для этих целей необходимо использовать специальные стайлинговые средства, выдерживающие высокие температуры.

Перед использованием утюжка высушите волосы

Помните, что утюжки применяются исключительно на сухих волосах!

Работайте в темпе

Работайте в темпе

Очень важна скорость обращения со стайлером. Чем быстрее вы работаете, тем лучше. Так вы меньше травмируете волосы и получаете лучший результат. Ни в коем случае во время укладки не держите утюжок долго на одном участке волос — это чревато некрасивыми заломами. Лучше несколько раз пройдитесь по всей длине прядей.

Тщательнее выбирайте средства для создания укладки

Тщательнее выбирайте средства для создания укладки

Откажитесь от средств, содержащих воск. Они несовместимы с температурной обработкой — волосы будут выглядеть грязными. По этой же причине будьте осторожны с маслами. Их лучше нанести по завершении укладки на кончики волос, чтобы придать блеск и шелковистость. Оптимальный выбор для выпрямления утюжком — легкие сыворотки, спреи, моделирующие кремы. Если используете гель, проследите, чтобы он имел спиртовую, а не восковую основу.