То, что зима сделала своими перепадами температуры, пониженной влажностью, шапками и авитаминозом с нашими волосами, не поддается, кажется, никакому восстановлению. Но это только на первый взгляд. А если активно взяться за исправление этих зимних изъянов, можно добиться неплохих результатов. Тем более что в нашем распоряжении всевозможные косметические новшества и народные средства.

Ну, во-первых, здоровье волос напрямую зависит от качества воды, которую мы используем для мытья головы. Слишком жесткая вода и содержащиеся в ней примеси могут явиться причиной выпадения волос, пересушивания кожи головы, шелушения, раздражения. Вредного воздействия жесткой воды можно избежать, используя при мытье кипяченую воду или бальзам-кондиционер. Температура воды также оказывает влияние на волосы. Слишком горячая вода пересушивает кожу, волосыстановятся ломкими, секутся и истончаются. Поэтому голову следует мыть слегка теплой водой, а ополаскивать волосы лучше водой более прохладной, чем та, которой вы мыли голову.

Во-вторых, теплые головные уборы сыграли немаловажную роль в том, что наши волосы стали сухими и секущимися. Чтобы ваши волосы оставались мягкими и не такими ломкими, попробуйте ополаскивать их после мытья отваром коры ивы. Возьмите несколько кусочков коры ивы и измельчите на кофемолке. Налейте 0,5 л воды в эмалированную посуду, положите 2 ст. л. измельченной коры и на слабом огне проварите 10 минут. После того, как отвар остынет, процедите его через двойной слой марли. Вымойте волосы мягким шампунем для сухих волос и ополосните полученным отваром. Не стоит при этом сушить волосы феном, лучше дать им высохнуть естественным путем.

Тем, кто столкнулись с такими проблемами, как жирные волосы и частое их выпадение, мы советуем не пропустить время сбора березового сока и воспользоваться его живительной силой. Приготовьте из березового сока лосьон, который предотвратит выпадение волос. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока, 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Плотно закупорьте и поставьте в темное место на 10 дней. Перед мытьем головы слегка втирайте его в кожу ватным тампоном. Затем наденьте косынку и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос (например, Shiseido) и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

Восполнимые потери
Восполнимые потери

На улице весна, а ваши волосы после зимних холодов утратили блеск и красоту? Не переживайте: можно вернуть им мягкость и шелковистость, используя моющие средства последнего поколения: разглаживающее масло для волос Oleo-Relax, Kerastase; распутывающий спрей с протеинами шелка Lazartique; энергизирующий парфюмированны й шампунь Eau Dunamisante, Clarins; маску с протеинами лосося Lazartique и т. д. А можно попробовать шампунь собственного приготовления -- он ничуть не хуже самых новомодных моющих средств.

Для его приготовления потребуются: жидкое мыло, по одной горсти сухой травы крапивы и розмарина, сок алоэ, один апельсин, миндальное и розовое масла. Сначала приготовьте настой из травы крапивы и розмарина. В эмалированную посуду положите по одной горсти сухой травы, залейте 1 стаканом кипятка и плотно накройте крышкой. Через 20 минут процедите настой через двойной слой марли в стеклянную посуду, добавьте 60 мл жидкого мыла, 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. сока алоэ, 15-20 капель розового масла и процеженный сок одного апельсина. Хорошенько все перемешайте, встряхните несколько раз и добавьте 1 ч. л. водки. Еще раз перемешайте. Такой шампунь можно хранить в холодильнике в течение месяца и использовать для ежедневного мытья головы.

Если вы хотите в условиях начала весны сделать химическую завивку или окрасить волосы, то вам потребуется специальный уход. В течение недели до окрашивания волос на ночь наносите питательное масло. Краска ляжет ровнее и будет держаться дольше. Для этого лучше воспользоваться таким проверенным средством, как Huile Prodiqiense Or, Nuxe. А после окрашивания используйте только шампуни с кислым pH (Reveil Color, Dessange). 2-3 раза в неделю делайте специальную маску на 10-15 минут (Eclat Color, Darphin; Vitamino Color, L’Oreal; Mineral Mask, Wella).

Восполнимые потери
Восполнимые потери

Тусклый и безжизненный вид сухих волос вселяет в женщин уныние, несмотря на солнечные весенние деньки. Не надо расстраиваться – это тоже дело поправимое. Во-первых, вам нужны специальные шампунь и бальзам для сухих волос – лучше, если эти средства из одной серии (например, Nutri-Body, Kerastase). Во-вторых, сухие волосы, как и окрашенные, необходимо регулярно баловать масками (например, Intense Repair, L’Oreal). Для максимального эффекта обвяжите голову целлофановой пленкой и подождите 10 минут. Такое интенсивное питание восстановит даже безнадежно сухие волосы. И старайтесь, чтобы хотя бы через раз волосы сохли сами.

Жирные волосы, однако, нынче выглядят еще хуже, чем сухие, свисая сосульками на голове. Зимой причиной этому были шапки, но пора снимать головные уборы, а значит, выглядеть нам следует подобающим образом. Чтобы устранить эту неприятность, не следует мыть голову слишком горячей водой – высокая температура стимулирует работу сальных желез. Маски для жирных волос наносятся до мытья – они облегчают работу шампуня (Masque Normalisant, Thalgo). Купите специальный   шампунь (н-р, Extra Gentle, Shiseido), понижающий салоотделение и возвращающий волосам здоровый вид. В конце мытья лучше ополоснуть волосы яблочным уксусом, разбавленным в теплой воде, -- это замедлит активную работу сальных желез.

Если у вас чаще, чем когда-либо, стали выпадать волосы, то причиной этому становится, как правило, именно авитаминоз. Восполнить нехватку витаминов помогут укрепляющие средства, которые приостановят выпадение волос (например, Hair Loss Treatment, Ko-Hea). А усилит их действие массаж, который вы можете делать как при мытье головы, так и при нанесении бальзама. Только не трите кожу головы ногтями, а мягко массируйте подушечками пальцев.

Часто всего ранней весной можно наблюдать и такую картину: корни волос выглядят прилизанными, а концы топорщатся. Это обычное для зимы повышение салоотделения сочетается с иссушающим действием воды, отопления и фена (концы волос сухие и секутся). Один из выходов в этом положении – сочетание шампуня для жирных волос c кондиционером для сухих. Причем последний нужно наносить, минуя корни и кожу головы.

Восполнимые потери
Восполнимые потери

Или не менее неприятный момент: зуд и раздражение кожи головы сопровождается шелушением. В этом во многом виноваты отсутствие солнечных лучей, те же перепады температуры, сухой воздух, жесткая вода. А помогут избавиться от этих неприятностей успокаивающие средства для волос. Их мягкие компоненты снимут зуд, а отшелушивающие вещества устранят шелушение (например, Dermo-Calm, Kerastase; Gentle Wash, Hair Care).

Если вы воспользуетесь нашими советами по уходу за волосами, то вам не придется расстраиваться по поводу неприглядного состояния ваших волос. И вам будет не стыдно снять головной убор и показать всем свою роскошную шевелюру.

Ольга БЕЛКИНА.