Секреты блестящих волос

   Наверное, в холодное время года ничто не доставляет нам столько огорчений, как состояние волос. Понятно, что от холода, ветра, пересушенного кондиционерами воздуха, авитаминоза страдает и кожа, однако её недостатки мы можем в крайнем случае подкорректировать с помощью декоративной косметики. А вот с волосами очень часто мы заходим в тупик.

Наверное, в холодное время года ничто не доставляет нам столько огорчений, как состояние волос. Понятно, что от холода, ветра, пересушенного кондиционерами воздуха, авитаминоза страдает и кожа, однако её недостатки мы можем в крайнем случае подкорректировать с помощью декоративной косметики. А вот с волосами очень часто мы заходим в тупик.

Между тем существует достаточно стандартный набор простых правил, соблюдение которых способно существенно поднять нам настроение, потому что неизбежно улучшит состояние нашей шевелюры. Понятно, что это потребует некоторых усилий, но ведь давным-давно сказано, что красота требует не жертв, а заботы. И некоторое количество личного времени, затраченного на приведение в порядок причёски, окажется вполне приличным «капиталовложением» в будущее хорошее самочувствие.

По большому счету зимний уход за волосами не слишком отличается от той же самой процедуры в другое время года. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы, в каждом сезоне необходимо вносить некоторые коррективы, оставив неизменными общие принципы. Волосы в любом случае надо мыть, очищать, подпитывать. Просто зимой следует использовать иные средства и, возможно, несколько в другом порядке.

Так, например, помимо шампуней рекомендуется использовать и иные средства очистки волос. Под шапкой они пачкаются быстрее, а кожа головы страдает от недостатка воздуха, что приводит к усиленному салоотделению. От всего этого следует немедленно избавляться, если мы не хотим к весне утратить собственную шевелюру практически наполовину из-за выпадения волос в столь некомфортной обстановке.

Делается это как раз с помощью средств глубокой очистки волос и кожи головы, которые выпускаются в форме гелей, муссов, пенок, кремообразных паст. Это, конечно, более дорогие средства, чем обычные шампуни, но, поверьте, они того стоят.

Секреты блестящих волос

Шампунь тоже следует на время холодного периода сменить, он обязательно должен иметь дополнительные функции. Как правило, производители выпускают целые линии шампуней с определенным набором свойств, и среди продукции той марки, к которой вы привыкли, обязательно найдете что-то подходящее для своих волос. В частности, для зимнего периода следует подбирать шампуни укрепляющие, тонизирующие, защищающие поврежденные волосы, придающие им блеск и восстанавливающие структуру.

Но просто очистить (или вымыть) волосы недостаточно для столь сложных испытаний, которые выпадают на долю наших локонов в зимнее время. Обязательно используйте разнообразные маски для волос и кожи головы. Это должны быть в первую очередь питательные маски либо средства, восстанавливающие структуру волос. При их более сильном повреждении стоит раз в неделю делать массаж головы с использованием специальных масел на растительных экстрактах. Они и подпитают волосы, и активизируют кровоснабжение кожного покрова, и избавят от отмерших чешуек. К тому же это очень приятная процедура, а если массаж вам сделает любимый, то это будет еще и весьма эротично.

Секреты блестящих волос

В меньшей степени следует пользоваться в холодное время различными ополаскивателями и бальзамами, которые дают вашим волосам дополнительные свойства – больший объем, удобство при расчесывании, легкость в «распрямлении» завитков и так далее. Это в некотором смысле насилие над волосами, а в столь неблагоприятной обстановке дополнительная нагрузка им совершенно не нужна.

Секреты блестящих волос

Так же внимательно следует относиться к процедуре окрашивания. Во-первых, делайте окрашивание волос только в хорошо известных вам, проверенных салонах. Во-вторых, при домашнем окрашивании внимательно изучайте все, что написано в аннотации к средству. В его составе должно быть минимальное содержание аммиака и перекиси водорода, зато максимальное – витаминных и полимерных комплексов, UV-фильтров, растительных экстрактов. Эти средства заполняют поврежденные участки ваших волос и восстанавливают их структуру одновременно с тем, как красящий элемент меняет оттенок.

Столь же внимательно следует относиться к средствам для укладки. Под шапками любая укладка и прическа практически мгновенно теряют форму, поэтому очень трудно устоять перед искушением использовать сразу все имеющиеся в доме фиксирующие средства. Это, конечно, ваш выбор, но помните, что в них должен быть минимальный процент спирта, который высушивает волосы, они практически сразу же лишаются блеска, кажутся более грязными и засаленными, чем это есть на самом деле. И особенно внимательно надо относиться к использованию гелей для укладки, потому что они особенно утяжеляют волосы и собирают на них грязь.

Кстати, именно зимой очень часто возникает вопрос: а надо ли следовать требованиям моды в столь сложных, некомфортных для наших волос условиях? Надо ли мучить их частыми радикальными перекрашиваниями, сложными укладками или же пустить все на самотек, объявив о приоритете «естественности»?

Не стоит впадать в крайности. Откажитесь и от бездумного копирования хитов, и от ленивого ничегонеделания под предлогом бережного отношения к своим волосам. Всегда есть возможность найти золотую середину, в том числе и в модных тенденциях сезона.

Секреты блестящих волос

Таковыми нынешней зимой, например, можно считать подражание образу Грейс Келли или Вероники Лейн. В первом случае нам предлагаются прямые гладкие, зачесанные назад (или даже собранные в пучок) волосы с открытым лбом. Они будут прекрасно выглядеть под любой шапкой, подчеркнут вашу чувственность, интеллектуальность, позволят поиграть макияжем. Во втором случае образ получится более мягкий, женственный, нежный. Для этого надо уложить распущенные волосы средней длины крупной круглой щеткой, пригладить их у корней, сделать ровный пробор (прямой или косой), а над ушами зафиксировать обычными невидимками.

Отдельное слово об обруче, который не выходит из моды уже второй сезон подряд. Он поможет укротить самые непослушные волосы, замаскировать недостатки прически, небрежность в укладке, не очень здоровый вид волос. Это может быть трикотажная или атласная лента, полоска прозрачной ткани из шифона или кружева, металлический обруч любой ширины, с обшивкой из бархата, с отделкой пайетками и бисером. Обруч выполнит не только свою функциональную роль, но и станет очень симпатичным аксессуаром, который вполне уместен в любой самой деловой обстановке.

Лиза ФЕДОРОВА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...