Летом одной из самых частых операций с волосами является... расчесывание. Никакие заколки не выдерживают атаки ветра, никакая укладка не может противостоять внезапным летним ливням и стопроцентной влажности “грибных дождичков”. А еще пыль, грязь, тополиный пух и прочая дрянь, что липнет на волосы, как намагниченная...

И вот волосы тускнеют, не поддаются укладке. Не спешите при этом радикально стричься или тратить деньги на самый-самый “крутой” шампунь. Может быть, просто у вас не та расческа? Или вы неправильно ею пользуетесь? Или она не подходит вашим волосам?

Напрасно, вы считаете, что расчесывание — дело пустяковое и вы им владеете в совершенстве. На самом деле, расчесывать волосы люди умеют не лучше, чем, например, мыть голову. То есть мы в принципе все представляем себе, как это делается в общих чертах, но даже не подозреваем, какой потенциал заключен в той самой щетке, немилосердно погребенной в недрах рабочей сумки каждой женщины. Присмотритесь к ней повнимательнее.

 

Каждый день с ее помощью парикмахеры творят чудеса - превращают кудрявые волосы в гладкие, прилизанные - в объемные. Однако процесс расчесывания служит не только для того, чтобы наша шевелюра выглядела прилично. Это и массаж, который активизирует прилив крови к коже головы, что регулирует деятельность сальных желез, а волосы при этом лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Это и гигиеническая процедура, ведь зубчики расчески сталкивают с насиженных мест частички пыли, жира и ороговевших чешуек.
 
Русалочьи проблемы

 

Ваши волосы любят, когда их расчесывают плоской расческой? Но чувствуют дискомфорт, если расческа слишком густая, если ее зубчики острые или царапают кожу, если при расчесывании электризуются волосы? Тогда приобретите расческу с редкими закругленными зубчиками из дерева или антистатической пластмассы и для влажных волос используйте только ее.

Начес (вновь вошедший в моду этой весной) удобно выполнять частой расческой с чередующимися длинными и короткими зубцами. На конце она обычно имеет пластмассовую или металлическую “вилку” - ею моделируют очертания будущей прически, приподнимая начесанные пряди до общего уровня.

Расческа с одним “хвостиком” на конце четко отделит прядь нужной толщины, когда вам захочется накрутить волосы на бигуди или приготовить прядку к начесу или окрашиванию цветной тушью. Этим же “хвостиком” можно сделать пробор любой формы: “прочертите” им по коже головы желаемую линию, а затем разведите волосы по сторонам от “хвостика”.

С помощью круглой щетки, укладочного средства и фена с узким соплом-насадкой сегодня можно “накрутиться” гораздо быстрее, чем на устаревшие бигуди. Чем больше диаметр щетки - тем крупнее завиток.

Для коротких волос подойдет круглая щетка с небольшим диаметром и короткой щетиной. Чем жестче волосы, тем жестче должны быть ворсинки.

Чтобы при расчесывании не поранить чувствительную кожу головы, используйте круглую щетку с шариками на концах зубчиков. Но не стоит применять ее для накручивания длинных волос - они цепляются за шарики и путаются. Следите за сохранностью шариков — со временем они отламываются и оставшимся острым зубчиком можно поцарапать кожу головы. К тому же и сами волосы рвутся и ломаются от контакта с этими “пеньками”. Если обломилось значительное количество шариков (их для удобства контроля часто окрашивают в контрастный цвет), лучше полностью сменить щетку.

Вьющиеся волосы можно распрямить, используя гигантскую круглую щетку. Для выпрямления волос отчесывайте прядь от корней к кончикам с внутренней стороны, а обрабатывайте струей теплого воздуха с наружной. Фен и расческа должны двигаться в одном направлении.

Универсальной может стать полукруглая двухсторонняя или односторонняя щетка с пластмассовыми зубцами. Эти щетки еще называют “скелетными” за решетчатое основание. Эта решетка при укладке легко пропускает струю воздуха от фена почти без рассеивания, благодаря чему можно приподнять волосы у корней и равномерно высушить каждую прядь.

Двухсторонняя “скелетная” щетка имеет длинные и короткие зубчики на разных сторонах. Особенно удобна она для укладки коротких ступенчатых стрижек или длинных волос с челкой.

Шикарный блеск “рекламных” волос зависит не только от качества применяемых средств. Сияние волосу придает и натуральная щетина расчески, которая при укладке прилизывает их чешуйки. Чем гуще ворс щетки и чем дольше вы причесываетесь, тем более гладкими и блестящими можно сделать ряди. Помните легенду о “ста ударах”?

Русалочьи проблемы
Русалочьи проблемы
Ну, а теперь несколько слов непосредственно о расчесывании. Никогда не расчесывайте мокрые волосы, они слишком легко рвутся даже от самого “бережного” расчесывания. Средства, “облегчающие расчесывание”, не просто делают этот процесс комфортным и беспроблемным, но и здорово защищают волосы от травмирования. Одна беда: эти средства ощутимо утяжеляют прическу, лишая волосы рассыпчатости, пластичности и всего того, что называется “свежевымытым” видом.

 

Длинные волосы расчесывают, начиная от самых кончиков и придерживая волосы приблизительно на середине длины, чтобы уменьшить выдергивание. Вообще при длинных волосах редко проводят щеткой по всей длине — от корней до концов, как это рисуется воображению. Подсчитайте только, сколько сотен и даже тысяч раз каждому волоску придется выдержать проверку на прочность, чтобы достичь хотя бы уровня лопаток!

 

Избавляя волосы от начеса, двигайте расческу осторожно, начиная распутывать начес с самых кончиков. Волосы, закрепленные лаком, вообще не рекомендуется расчесывать -- лучше сразу отправиться под душ.

 

Лада ШИГАНЦОВА