Плохая экология, сезонные авитаминозы, гормональные изменения в организме, сушка феном, окраска, химическая завивка, жесткая вода, стресс – всё это сказывается на состоянии наших волос. И далеко не каждая женщина может похвастаться  роскошными волосами. Мы покупаем кучу бальзамов, шампуней, ополаскивателей… а волосы зачастую так и остаются тусклыми, жирными или чересчур сухими, неважно растут и выпадают. Конечно, все эти средства не бесполезны. Просто одними шампунями не обойтись. Необходим комплексный подход к проблеме.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что мы едим. Например, употребление пищи, содержащей слишком большое количество углеводов, негативно отражается на жирных волосах: они быстрее салятся. Малокалорийные диеты, как известно, зачастую провоцируют  выпадение волос. Поэтому еда  должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество витаминов. Но не думайте, что если вы вчера уплетали за обе щеки спагетти, то сегодня, посидев на салатиках и гречке, вы  сразу же ощутите результат. Для этого, конечно, нужно время.

Расти, коса, до пояса…
Расти, коса, до пояса…

Определите свой тип волос и подберите соответствующий шампунь.

Хорошим дополнением будет полоскание волос настоями трав (которые можно заготовить летом самим или купить в аптеке), а также специальные маски.

Для укрепления волос

Настойка цветов ромашки: 20 г сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить и прополоскать волосы после мытья. Хороша также настойка цветков календулы лекарственной: заварить 20 г. сухого сырья на стакан кипятка и настаивать 10-15 минут, процедить. Втирать в кожу головы.

Для роста волос.

Сок репчатого лука. Перед мытьём головы за 20 минут втирать в кожу.

Настойка из красного перца - 2-3 стручка красного перца  заливают 1/2 стаканом спирта. Настаивают 1 неделю. Втирают перед мытьем головы в кожу.

Масляная маска - смешать в пропорции 1:1:1  касторовое масло (для нормальных и жирных волос) или миндальное масло (для сухих волос), растительное рафинированное масло и шампунь. Втереть в корни волос перед мытьем, а остатки нанести на кончики волос. Оставить на 20-40 минут. Смыть в мыльном растворе шампуня.

Томатная маска - втирать в кожу головы размятые плода томата.

Расти, коса, до пояса…
Расти, коса, до пояса…

Если вы сожгли волосы «химией», вам поможет вот какой рецепт:  взять чайную ложку  сока алоэ, столовую ложку мёда, чайную ложку    касторового масла, все смешать, втереть в кожу головы минут за 30 до мытья.

У многих женщин в связи со стрессами, гормональными изменениями в организме начинают выпадать волосы. При выпадении волос хорошо помогают следующие рецепты:

100 г. измельченных листьев крапивы залить 0,5 л. воды и 0,5 л уксуса. Варить 30 минут. Когда остынет, отжать. Этим отваром мыть голову;

Расти, коса, до пояса…
Расти, коса, до пояса…

при обильном выпадении волос втирать в кожу головы сок тысячелистника;

касторовое масло смешать поровну с 96 градусным спиртом. Через 3-4 часа промыть голову. Ополоснуть подкисленной водой. Она делается так: в воду для полоскания выжимается сок 1/2 лимона или добавляется  1-2 столовые ложки уксуса;

отвар травы чабреца. 20 г. сухого сырья на 1 литр воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Использовать  после мытья головы как ополаскиватель, не смывая.

Для сухих волос можно порекомендовать ополаскивать  волосы настоем мяты: 2 столовые ложки мяты заварить стаканом кипятка, настаивать не менее 30 минут. Также хороший эффект дает спиртовая настойка травы зверобоя:  к 10 г сухой измельченной травы зверобоя добавить 90 мл водки. Настаивать неделю. Процедить и сохранить в плотно закрытом флаконе. Протирать настойкой кожу головы 1 раз в неделю.

При жирных волосах  хорошо помогает полоскание волос в отваре крапивы или  берёзовых листьев.

Но не ждите быстрых результатов! Видимые изменения появятся примерно через 3-4 применения.

Расти, коса, до пояса…
Расти, коса, до пояса…

И в завершении хочу рассказать реальную историю моей соседки. Мужу Тамары (назовем ее так) было за 40. Он часто ездил в командировки и имел редкие проблемные волосы, залысины и даже небольшую плешку, по поводу  которой очень комплексовал.  Лечили его перцовой настойкой, которая ему, стоит заметить, помогла! Женщина своему командировочному мужу не очень-то доверяла. Ну и уговорила перед очередной поездкой намазать голову кашицей из чеснока. Мол, чудодейственное средство для роста волос. Супруг уехал, встретился со своей любовницей. Только возбудился-взволновался, вспотел - тут чеснок и проявил себя резким запахом. Романтическое свидание было, разумеется, испорчено. Так что, имея определенные знания, в лечении волос можно добиться неожиданных результатов. :-)

Анна КОЛЕСОВА