Лето дает прекрасную возможность каждой женщине преобразиться. Но летние месяцы позволяют нам не только блистать и очаровывать, но и предъявляют особые требования по уходу за своей внешностью. Особенно – за волосами. Именно летом они испытывают настоящую агрессию со стороны солнца, воды, ветра. Чтобы сохранить красоту и здоровье волос вопреки воздействию погодных факторов, необходима их тщательная защита.

«Противники» ваших волос в летнее время
Солнце. Ультрафиолетовое излучение в сочетании с кислородом негативно влияет на волосы, окисляет их, уменьшает естественную влажность и смазку. Палящее солнце опасно для волос любого типа, а для окрашенных - вдвойне. Они становятся сухими, ломкими, обесцвечиваются пигменты краски. Поэтому защита волос от солнечных лучей так же важна, как и защита кожи. Предохранить волосы от внешних воздействий помогут симпатичные головные уборы, которых в торговле в изобилии и на любой вкус. Ажурные широкополые шляпки, панамы, банданы, яркие ленты, косынки и шарфы из легких тканей украсят ваш облик и помогут защитить

 

Ветер. В ветреные дни наши волосы очень уязвимы – ветер, безжалостно трепля и путая их, ломает и рассекает кончики. Перед выходом на улицу в ветреный день свои длинные волосы заплетайте в косу, скручивайте в пучок, собирайте резинкой, но не затягивайте слишком туго. Покрывающая волосы косынка, подобранная по цвету к наряду, завершит ваш прекрасный летний образ.
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос
Морская соль. Контактирование волос с морской водой делает их жесткими и грубыми, лишает эластичности, ослабляет завивку и усиливает зеленый пигмент – это очень важно знать блондинкам. Поэтому для купания в море или бассейне не забывайте брать с собой специальную шапочку. Если все же вошли в воду с непокрытой головой, выйдя на сушу, обязательно тщательно промывайте волосы чистой водой и наносите специальное защитное средство, которое не надо смывать.

 

Чтобы оградить волосы от воздействия морской воды, необходимо приобрести водоотталкивающие средства. Входящие в их состав растительные масла, силикон защитят и подлечат каждый волосок, их наносят непосредственно перед купанием.

 

Летом волосы можно мыть каждый день, но использовать для этого желательно увлажняющий шампунь и бальзам.
Совет: два раза в неделю делайте питательные маски для волос. На концах они суше, нежели у корней, поэтому после пляжа побалуйте их восстановительной маской: концы смажьте оливковым (можно и подсолнечным) маслом, оберните и оставьте на пару часов.

Перед путешествием
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос

Поездка в отпуск - приятное событие. Но перед путешествием надо заранее позаботиться о своих волосах, примерно за 2-3 недели до намечаемой даты отбытия.

Не окрашивайте волосы стойким красителем накануне отъезда. Конечно, хочется выглядеть на отдыхе как королева, но здоровье волос дороже комплиментов. Красить их следует не позже чем за полторы недели до отпуска. За это время структура волос восстановится, красящие пигменты станут более устойчивыми и будут меньше вымываться. Пять дней после покраски воздержитесь от мытья волос, максимум, что можно сделать, ополоснуть волосы водой - это необходимо для удержания пигмента.

 

Интенсивные питательные маски делают цвет менее насыщенным, используйте их через две недели после окрашивания. Учитывайте, что на кончиках волос цвет сходит гораздо быстрее, поэтому перед мытьем смазывайте их бальзамом для волос, а когда моете голову, старайтесь не затрагивать. Отдавайте предпочтение оттеночным шампуням, пенкам или бальзамам. То же касается и химической завивки, ее стоит делать за пару недель до пляжного сезона.
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос
Собираем косметичку
В дорогу косметичку тоже надо собрать по всем правилам отъезда. Положите в нее увлажняющий шампунь, ополаскиватель или бальзам, соответствующие вашему типу волос, желательно из «солнечной» серии. Они снабдят кожу и волосы влагой, необходимыми веществами, возвратят им здоровый блеск и эластичность.

 

Для защиты волос существует множество косметических средств: гели, воски, спреи, пенки и муссы для укладки. Они содержат увлажняющие компоненты и витамины, отталкивающие агрессивные УФ-лучи. Кроме того, эти средства служат надежной защитой кожи головы, ведь нередко у людей с тонкими волосами обгорает даже пробор. При покупке косметических средств для защиты волос обращайте внимание на состав – летом лучше не использовать средства, содержащие спирт.

 

Запаситесь расческой с редкими зубьями, так как щетки легко травмируют волосы, ставшие сухими и ломкими под солнцем. Расчесывая мокрые или спутавшиеся волосы, обходитесь с ними бережно и в коем случае не дергайте, начните расчесывать от кончиков и постепенно поднимайтесь выше, к корням.
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос
Возьмите в дорогу питательную маску для волос, которая восстановит их нарушенную структуру. Обычно маски достаточно делать раз в неделю, но во время отпуска - каждые 2-3 дня. Еще лучше приобрести лекарственное средство, которое не смывается с волос, после мытья его следует нанести и спокойно отдыхать на солнце и свежем воздухе.

 

Придать дополнительную пышность тонким волосам поможет специальный шампунь, но часто одного его бывает недостаточно. Лучше действовать комплексно и увеличить объем с помощью окраски. Осветленные прядки сделают волосы зрительно более густыми, а многослойная окраска придаст пышность затылку. Не забывайте о правилах сушки: только теплым воздухом и по направлению от корней к кончикам.
Дополнительная защита
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос

Советы для тех, кто отдает предпочтение маскам домашнего приготовления.

Натуральный йогурт нанесите на вымытые волосы на 15-20 минут, он содержит множество полезных веществ, таких, как протеин, фруктовые кислоты, кисломолочные бактерии, которые придадут волосам упругость.

 

Смешайте стакан пива с двумя стаканами воды и ополосните волосы. Запах вскоре улетучится, а волосы станут упругими и блестящими.

 

При выпадении волос рекомендуется пользоваться таким составом: 1 ст. ложка касторового масла смешать с одной ампулой витамина Д. Смесь втирайте в кожу головы до тех пор, пока она не покраснеет. Повторяйте процедуру в течение трех дней. На четвертый вымойте голову яичным желтком.

 

Чтобы волосы не секлись, после каждого мытья ополаскивайте их настоем из смеси трав: одуванчика (цветы и листья), шалфея и подорожника, взятых в равных частях. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и на два часа оставьте настаиваться.

 

После длительного пребывания на солнце побалуйте свои волосы питательной маской: возьмите 1 ст. ложку майонеза, 1 желток, 1 ч. ложку меда. Все смешайте и нанесите на волосы и кожу головы, тщательно расчесывая гребнем с редкими зубчиками. Наденьте утепляющий колпак, через 2 часа смойте теплой водой, а затем промойте волосы шампунем.
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос
Для жирных волос и жирной кожи головы используют смесь из 1 ч. ложки меда, 1 ч. ложки сока столетника, 1 желтка и дольки чеснока. За 30 минут до мытья головы нанесите состав на волосы, тщательно прочешите гребнем и наденьте утепляющий колпак. Оставить маску на 30 минут и смыть.

 

Обладательницы длинных волос не должны забывать о кончиках волос – они наиболее слабы и страдают в первую очередь. Раз в неделю, разделив волосы на несколько одинаковых частей и скрутив каждую в жгут, нанесите на кончики питательное средство. Оберните их тонкой фольгой и оставьте на 20-30 минут. Такая процедура предотвращает процесс рассечения концов.

 

Прическа на лето
Лето не лучшее время для причесок со сложной укладкой. Чтобы выглядеть безупречно, нужно последовать советам стилистов.
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос
Обладательницам тонких волос подойдут стрижки, при которых укороченные волосы внизу поддерживают длинные верхние волосы. Для длинных волос идеален косой пробор и безупречно гладкие (с помощью геля) волосы, собранные в пучок, по-прежнему актуален «конский хвост».

 

Многие откладывают стрижку до возвращения из отпуска, объясняя это тем, что внешний вид волос все равно ухудшится. По мнению стилистов, перед поездкой на курорт необходимо посетить парикмахерскую, освежить концы, в этом случае у волос будет больше сил противостоять воздействию солнца и соленой воды, они будут лучше держать форму.
Лето - экзамен для волос
Лето - экзамен для волос
Диета для волос
Некоторые перед отпуском часто морят себя голодом, резко сокращая потребление питательных веществ, нанося этим серьезный удар по волосам. Противостоять диетам не способны даже питательные шампуни и маски. Помимо фруктов и овощей, не забывайте включать в рацион молочные продукты, рыбу, фасоль, семечки – содержащийся в них витамин Е придаст волосам блеск и шелковистость.

 

Несложные правила по уходу за волосами помогут им выдержать экзамен на прочность, который они выдерживают в летний сезон.

 

Инна ИНИНА