Весной большинство женщин переживает стресс: волосы после зимнего сезона выглядят не так идеально, как хотелось бы! Ношение головных уборов, стресс от перепадов температур, сухой воздух в помещениях сказываются на состоянии волос. Как вернуть им прежнее здоровье? Passion.ru обратился за советами к специалистам.

Весна - сложное время для всего организма в целом. В это время года нам особенно хочется выглядеть безупречно, но редкая женщина довольна своей внешностью на все сто: перепады температур и накопленная за зиму усталость сказывается не только на настроении, но и на состоянии кожи и волос. Какие же меры способны вернуть здоровье и блеск локонам?

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные "весенние" проблемы с волосами.

Если ваши волосы:
Секутся
Выпадают
Сухие и ломкие
Жирные у корней
Тонкие

1. Волосы секутся

Красивые волосы весной: 5 правил ухода
Красивые волосы весной: 5 правил ухода


Секущиеся кончики волос- проблема, знакомая практически каждой женщине. Смириться с этим сложно - прическа выглядят неопрятно, потому что секущиеся кончики имеют "привычку" не поддаваться укладке и торчат в разные стороны.

Советует парикмахер-стилист Колганова Ольга, салон «Хрустальное Яблоко»:

«Если волосы уже посеклись, то необходима стрижка, желательно горячими ножницами. Эффективность в данном случае означает лечебное воздействие, оказываемое на ваши волосы. Эффект после стрижки горячими ножницами заметен после первой же процедуры - волосы долго не секутся.

Стрижка горячими ножницами запаивает срез каждого волоса. В результате волосы становятся блестящими, сильными, эластичными и позволяют лучше сохранить форму новой прически. Если регулярно применять горячие ножницы, волосы будут сильнее и толще.

Профилактика

Также в качестве профилактики обязательно применяйте маски и бальзамы для волос. Маски для волос - самый рациональный способ защиты и ухода за волосами. Особенно тщательно следует следить за волосами после окрашивания и химической завивки. Например, в межсезонный период отлично подходят маски для волос с медом, оливковым маслом и белком».

Красивые волосы весной: 5 правил ухода
Красивые волосы весной: 5 правил ухода

Beauty-консультант компании Hexagone Ирина Гирик:

«Посеченные кончики защитит маска с производными силикона: не утяжеляя пряди, силикон мягко обволакивает каждый волосок, словно невидимая защитная пленка. А объем и блеск придаст средство с экстрактами льняного семени.

При мытье старайтесь аккуратно и нежно массировать кожу, не спутывая волосы. Не расчесывайте мокрые волосы, не трите их полотенцем. Нет ничего хуже для ослабленных волос, чем сушка горячим феном. Вначале высушите их естественным образом, а затем холодным воздухом по направлению от корней к кончикам - это придаст волосам блеск».

Полезные новинки

Домашние рецепты красоты:

Чтобы волосы не секлись, 1 столовую ложку смеси трав одуванчика (цветы и листья), шалфея и подорожника, взятых в равных частях, залейте стаканом кипящей воды и на два часа оставьте настаиваться. Ополаскивайте волосы этим раствором после мытья.

Что делать, если выпадают волосы?

2. Выпадение волос

Причин у этой проблемы масса, и без совета специалиста-трихолога в сложных случаях обойтись трудно. Но попробовать бороться с выпадением волос можно и самостоятельно. Только помните, что маски и процедуры для волос не принесут результата, если причина кроется в неправильной работе щитовидной железы, гиперандрогенемии (это повышение количества тестостерона в крови) или длительном стрессе.

Ведущий технолог марки MoltoBene Пшеничнова Дарья:

«Природой заложены циклы жизни волос, состоящий из трех стадий: анаген (этап формирования и созревания корня и стержня волоса , 2-7 лет), катаген (фаза покоя взрослого волоса, 2-4 недели) и телоген (фаза увядания луковицы и корня, после чего волос выпадает, 3-4 месяца).

Все волосы находятся в разных стадиях, поэтому ежедневное выпадение волос (в норме до 100) является физиологически обусловленным. Выпадение волос сверх нормы свидетельствует о нарушениях балансов организма, генетической программе, стрессах, воздействие холода, дефиците микроэлементов, является результатом применения определенных медицинских препаратов.

В случае серьезной проблемы следует обратиться к врачу. Активность роста волос после выпадения в результате сезонных перемен и стрессов по прошествии времени восстанавливается».

Профилактика

Рекомендует врач-трихолог Клиники "R.T.H." Тонких Федор Григорьевич:

«Профилактика выпадения волос заключается в проведении ряда мероприятий, направленных на предупреждение проблем с выпадением волос или изменения их качества (структуры, толщины, внешнего вида). Лучше профилактику проводить осенью и весной в межсезонье, когда очень часто усиливается выпадение волос.

Минимальные действия заключаются в применении витаминных комплексов, состав которых специально подобран для питания корневой системы волос, а также специализированных масок, в том числе по народным рецептам.

Важно проводить профилактику, не дожидаясь появления серьезных проблем.

Процедуры, лечение выпадения волос

Если же проблема возникла и усиленное выпадение продолжается больше 3-4 недель, то, прежде всего, необходима консультация специалиста.

Стандартный комплекс по лечению выпадения волос:

- инъекционные процедуры,
- физиотерапевтические процедуры,
- препараты внутреннего применения,
- препараты наружного применения,
- массаж».

Полезные новинки

Домашние рецепты красоты:

Настойка от выпадения волос: 1 стручок красного перца залейте спиртом и настаивайте 10 дней. Затем процедите и разведите небольшое количество настойки кипяченой водой в соотношении 1 к 10. Полученный раствор втирайте в корни волос 2-3 раза в неделю.

Если у вас сухие волосы

3. Сухие волосы, ощущение стянутости кожи головы

Советует Beauty-консультант компании Hexagone Ирина Гирик:

«Скорее всего, волосы и кожа головы нуждаются в дополнительном питании, так что побалуйте их питательными шампунями и масками. Лучше, если такие средства будут содержать экстракты фруктов, минералы, масла и витамины.

Если кожа головы стала слишком чувствительна, можно втирать в корни средства, содержащие репейное масло - это проверенное временем средство всегда приносит результат.

Профилактика

Красивые волосы весной: 5 правил ухода
Красивые волосы весной: 5 правил ухода

Увлажнение также необходимо волосам, ведь они лишь на 14% состоят из воды, поэтому потеря даже небольшого количества влаги быстро сказывается на их состоянии. На помощь придут увлажняющие шампуни, маски, содержащие, например, гидролизованный белок яйца.

Водорастворимый экстракт яйца, содержащий гидролизованные протеины, реструктурирует, увлажняет и защищает волосы. Его восстанавливающие свойства защищают волосы от вредных внешних воздействий».

Полезные новинки

Домашние рецепты красоты:

Маска для сухих волос: возьмите по 1 столовой ложке меда, разведенной бесцветной хны, оливкового масла. Добавьте 1 яичный желток и нанесите смесь на волосы. Утеплите на 20 минут, после чего смойте мягким шампунем.

Как помочь жирным волосам

4. Жирные волосы

Красивые волосы весной: 5 правил ухода
Красивые волосы весной: 5 правил ухода

Жирные волосы - следствие неправильной работы сальных желез, а причины гиперактивности последних часто кроются в гормональных сбоях и стрессах. Так что «подсушивание» корней волос и кожи головы должно быть вторичной мерой, а на первое место поставьте обследование у эндокринолога.

Ухаживать за жирными волосами нужно тщательно: мыть голову не реже чем через день мягкими шампунями, ни в коем случае не используя слишком горячую воду.

Профилактика

Маски, содержащие натуральную белую глину, хорошо подходят для жирных волос: каолин отлично впитает излишки жира и стянет поры. Применяя бальзам-ополаскиватель, наносите его только на кончики прядей.

Полезные новинки

Домашние рецепты красоты:

Приготовьте смесь из 1 ч. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 желтка и измельченной дольки чеснока. За полчаса до мытья головы нанесите состав на волосы и укутайте полотенцем. Через 30 минут смойте.

Что делать при истончении волос?

5. Истончение волос

Красивые волосы весной: 5 правил ухода
Красивые волосы весной: 5 правил ухода

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются девушки, ограничивающие себя в питании (часто и подолгу «сидящие на диетах»), а также модницы, которые не носят зимой головной убор - кожа головы очень чувствительна к перепадам температур, питание волосяных луковиц ухудшается, что сказывается на состоянии волос.

Ведущий технолог марки MoltoBene Пшеничнова Дарья:

«Наука в настоящее время уже доказала, что различия в типах и интенсивности роста волос закладываются генетически. Также на эти процессы оказывает влияние общее состояние организма, характер питания и состав пищи, обмен веществ, состояние нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, время года.

Хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ – белка, витаминов группы В и микроэлементов, и здоровый образ жизни способствуют росту густых и сильных волос».

Профилактика

Эксперт Wella, Галина Маматова:

«На истончение волос могут повлиять следующие факторы: неправильное питание, изнуряющие диеты, недостаток витаминов, стресс и возрастные изменения.

Профилактика:
Рациональное питание, включающее в себя как свежие фрукты и овощи, так и белковые продукты.
Использование специальных средств для ухода за тонкими волосами, в том числе стайлинговых средств для тонких или поврежденных волос, например, коллекцию Wellaflex "Укладка и восстановление"».

Полезные новинки

Домашние рецепты красоты:

Укрепить тонкие волосы и придать прическе объема поможет такой рецепт: разомните горсть ягод красной смородины и добавьте по 1 ч. л. меда и 1 ст. л. творога. В отдельной посуде взбейте 1 желток, соедините с приготовленной ранее смесью и снова все перемешайте. Нанесите на волосы на полчаса, затем смойте.

Ирина КРАСНИКОВА