Вот и осень наступила, а вместе с ней и проблемы с одной из самых привлекательных составляющих внешности женщины - волосами. Еще бы: иссушающая летняя жара, морская вода и пыль во время отпуска сделали свое пагубное дело – волосы стали ломкими и невзрачными. Поэтому пришло время привести их в порядок (обновить цвет и вернуть к жизни потускневшие локоны). А поскольку средств, способных сделать это, осенью очень много, то вы быстро добьетесь желаемого результата.

Вот и осень наступила, а вместе с ней и проблемы с одной из самых привлекательных составляющих внешности женщины - волосами. Еще бы: иссушающая летняя жара, морская вода и пыль во время отпуска сделали свое пагубное дело – волосы стали ломкими и невзрачными. Поэтому пришло время привести их в порядок (обновить цвет и вернуть к жизни потускневшие локоны). А поскольку средств, способных сделать это, осенью очень много, то вы быстро добьетесь желаемого результата.

Здесь просто нужно воспользоваться натуральными красками, ополаскивателями и масками собственного приготовления, и тогда блеск и эластичность волос вам обеспечены. Например,

если у вас светлые жирные волосы, то вам поможет восстановить их такая крапивная маска: сухие измельченные листья крапивы залейте небольшим количеством кипятка, добавьте сок половины грейпфрута и образовавшуюся кашицу аккуратно нанесите на чистые волосы, а затем наденьте утепленную шапочку и оберните голову шерстяным платком. Смойте такую маску через час. Кстати, эта маска придает волосам золотистый оттенок, предупреждает быстрое засаливание и устраняет неприятный запах.

Если же ваши волосы, напротив, сухие и секущиеся, то маска из авокадо и банана как будто создана для вас. Для ее приготовления разомните половину банана и смешайте ее с измельченной мякотью плода спелого авокадо. Теперь добавьте чайную ложку липового меда, немного кипяченой воды и все хорошенько перемешайте. Полученную маску нанесите на чистые и сухие волосы, слегка втирая в корни. Затем наденьте резиновую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Через 20 минут можете смыть смесь теплой водой. Такая маска снабжает ломкие волосы жирными кислотами, необходимыми для их эластичности и шелковистости.

Для блестящей шевелюры

Или другой вариант маски для тех же самых волос: заварите кипятком смесь из цветков календулы и ромашки, взятых в равных пропорциях (примерно по 2 ст. л.). Теперь дайте травяной массе настояться 10-15 минут, а потом вбейте один яичный желток. Теплую пасту нанесите на чистые волосы и кожу головы. Покройте ее полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, а сверху – махровым полотенцем. Через 30 минут можете смело смывать пасту теплой водой. Такая маска отлично освежает русые волосы и восстанавливает их секущиеся концы. К тому же она еще оздоравливает и смягчает кожу головы.

А вот маска из киви и простокваши хороша для любого типа волос. Она обеспечивает волосы необходимым для их роста и отличного внешнего вида витамином С. А готовится она так: очистите крупный плод киви от кожуры, а затем разомните мякоть вилкой. Добавьте 4 ст. л. простокваши и хорошенько перемешайте. Затем полученную массу вотрите в корни волос и укутайте голову полотенцем. Через 15 минут смойте маску под струей теплой воды.

Для блестящей шевелюры

Теперь давайте попробуем восстановить цвет ваших потускневших волос.

Прекрасно с этим справится краска собственного приготовления на основе хны. Она подходит для любого типа волос, а палитра ее окраски многогранна: от золотисто-желтого до каштанового. Этой краской вы убьете не двух, а сразу трех зайцев: во-первых, она освежит натуральный цвет; во-вторых, укрепит ослабевшие корни и, в-третьих, отлично устранит перхоть, если она у вас есть.

Итак, для ее приготовления возьмите порошок хны (примерно 35 г) и выложите его в фарфоровую посуду, залейте горячей кипяченой водой и, помешивая ложкой, разведите до получения однородной густой кашицы. Теперь теплую натуральную краску равномерно нанесите щеточкой или ватным тампоном на вымытые волосы и наденьте утепляющую шапочку. Чем дольше вы будете держать краску, тем темнее получится цвет. После того, как цвет ваших волос вас удовлетворит, можете смыть хну теплой водой без мыла. А чтобы краска лучше закрепилась, не мойте волосы шампунем в течение 3-5 дней.

Если же вы обладательница темных волос, то попробуйте освежить их потускневший цвет при помощи такого кофейного ополаскивателя: залейте 3-4 ч. л. натурального молотого кофе 2-3 стаканами кипятка. Поставьте кофейную смесь на умеренный огонь примерно на 5-10 минут. Затем отвар остудите, процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья. Кстати, такой ополаскиватель не только оживит ваши волосы, но и придаст им пышность и объем, а также обеспечит идеальную укладку.

Следующий оттеночный ополаскиватель, который придает блеск волосам и предотвращает появление перхоти, также подходит для темных волос. А потому брюнетки должны внимательно отнестись к этому рецепту: залейте 3 ст. л. шалфея и 2 ст. л. ромашки 3 стаканами кипятка и настаивайте травяную смесь в течение получаса. Затем процедите настой и применяйте его для ополаскивания чистых волос.

Для блестящей шевелюры

А вот вернуть тусклым русым прядям их природный цвет, восстановить и укрепить их структуру, а заодно и предупредить их выпадение поможет такой липовый ополаскиватель: залейте 3 ст. л. сухих цветков липы и 1 ст. л. мяты 2 стаканами кипятка, настаивайте такую смесь в течение часа, а затем процедите и ополаскивайте волосы после мытья. Или возьмите 8 ст. л. липового цвета, залейте их 0,5 л воды и прокипятите отвар 20 минут, после чего дайте ему остыть. Затем процедите его, и ополаскиватель готов.

Как видим, нет необходимости скупать в магазине все новомодные препараты для восстановления волос, вам просто нужно самим предпринять несколько шагов, которые помогут быстрее добиться желаемого результата.

Ольга БЕЛКИНА.