На улице весна, многие уже сняли головные уборы. И что же мы видим? Идет красивая длинноволосая женщина, а ее гордость – роскошная длинная шевелюра – выглядит не лучшим образом, потому что за зиму волосы утратили блеск и красоту, стали выпадать и сечься. Помочь вернуть длинным волосам (а именно о них пойдет сегодня речь) первозданную красоту несложно: надо просто обеспечить им правильный уход. А для этого сегодня существует целый арсенал средств.

Еще наши предки верили, что в волосах заключена невиданная сила. Представления меняются, а длинные шелковистые волосы по-прежнему остаются главным женским оружием обольщения. Останутся они таковыми, по мнению стилистов, и в наступившем теплом сезоне. Но чтобы они выглядели наилучшим образом, вам необходимо проделать такие нехитрые манипуляции, как увлажнение, питание, при помощи природных средств. Несмотря на то, что парфюмерная промышленность сегодня предлагает большое количество разнообразных средств ухода за длинными волосами, народные рецепты по-прежнему не теряют своей актуальности.

Чтобы ваши длинные волосы оставались мягкими и не такими ломкими, попробуйте ополаскивать их после мытья отваром коры ивы:

- налейте 0,5 л воды в посуду, положите 2 ст. л. измельченной на кофемолке коры и на слабом огне проварите 10 минут. После того, как отвар остынет, процедите его. После мытья волос мягким шампунем ополосните их полученным отваром и дайте высохнуть естественным образом.

Поскольку весна только начинается, то не пропустите время сбора березового сока и воспользуйтесь его живительной силой, если хотите предотвратить выпадение волос:

Без особых усилий
Без особых усилий

Кстати, такой процедурой занимались еще наши бабушки, чтобы волосы выглядели блестящими:- сполосните их сначала несколько раз этой уксусной водой, а в заключение прохладной - это еще более усилит блеск. Проделывайте такую процедуру хотя бы раз в месяц. Так вот, такое протирание березовым лосьоном делайте перед каждым мытьем головы в течение 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

Поможет волосам вернуть былую красоту и простой массаж. Делать его нужно 2 раза в день – утром и вечером. Вы можете использовать как щетку, так и делать его руками. Главное – расчесывать волосы в разных направлениях. Если используете щетку, то тогда старайтесь прижимать ее к поверхности головы. Этим вы улучшите еще и кровообращение, что не замедлит лучшим образом сказаться на вашей шевелюре.

Без особых усилий
Без особых усилий

Не случайно мы уделили так много внимания длинным волосам, так как главными фаворитами наступающего весенне-летнего сезона являются именно они. На весеннем показе были продемонстрированы образцовые прически: пышные и романтические, растрепанные и дикие. Новая мода – это не аккуратно «сделанные» локоны, а волны одновременно ухоженные и естественные. А чтобы создать такую небрежную, на первый взгляд, прическу, нужно время и терпение. Мы же поможем облегчить вам этот процесс, чтобы он не был таким обременительным для вас.

Так, попробуйте воспользоваться для начала, если у вас тонкие волосы, шампунем и кондиционером, увеличивающим объем волос (Biguine Volume Intense). Затем нанесите несколько капель спрея, придающего объем, на корни волос или по всей длине. При укладке фен держите над головой и ведите расческу с жесткой щетиной по внутренней стороне волос, одновременно высушивая их. А можно смешать «объемный» гель и спрей (Biguine Spray Modelant) и нанести их на корни уже подсушенных волос — это поможет зафиксировать прическу.

Если же у вас, наоборот, жесткие длинные волосы, то используйте шампунь (Lazartique Body-Giving), который также придаст волосам дополнительный объем. А если вы смешаете немного геля (Bed Head TIGI Head Shrink) с любым увлажняющим кремом или сывороткой и нанесете его на влажные волосы, тогда сушить их феном вам лучше всего опустив голову вниз - ваша прическа сохранит свою пышность на весь день.

Самыми непослушными считаются вьющиеся длинные волосы, а потому и уход за ними особый. Можно также воспользоваться шампунем и кондиционером, придающим волосам объем, если они у вас тонкие или нормальные (например, Kerastase Bain Volumactive). Затем нанесите спрей или мусс (Clinique Extra Body Volumizing Spray) на корни влажных волос и сушите их феном, меняя положение головы то вверх, то вниз. Для создания красивого беспорядка можно немного «взбить» волосы у корней.

Без особых усилий
Без особых усилий

Больше всего не повезло женщинам, у которых волосы мало того, что вьющиеся, так еще и жесткие. Здесь советы те же, что и для тонких вьющихся волос. Только для смягчения и оздоровления волос можно сделать пилинг с помощью Carita Revitalising Scrub, который содержит семена подсолнуха, эфирные масла и минералы (цинк, магний, медь), о пользе которых, я думаю, не стоит и говорить. Вместо мусса или спрея лучше использовать гель или крем (Head Games Molding Creme) – он хорошо зафиксирует волосы и сделает их более живыми.

Если же вы хотите выпрямить свои длинную кудрявую шевелюру, то нанесите на влажные волосы мусс или прей для тонких волос (Bed Head TIGI Control Freak) и гель – для жестких и сушите их, приподнимая пряди маленькой щеткой. Затем нанесите немного кондиционера на кончики волос и убедитесь, что вы их тщательно высушили, так как влажные, они снова завьются.

Надеемся, при помощи наших советов ваша гордость – длинные волосы – будут выглядеть ухоженными и здоровыми, что непременно создаст вам еще и хорошее настроение. А ради этого стоит потрудиться.

Ольга БЕЛКИНА.

Еще на эту тему:
ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ
ВСЕМ МОДЕЛЯМ НАЗЛО
ВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ
НАПИТАТЬ, ПОДСТРИЧЬ, ПОКРАСИТЬ