9 секретов летнего ухода за волосами

   Лето - замечательная возможность для каждой женщины преобразиться. Но, согласитесь, не очень-то сочетаются загорелый свежий вид и похожие на солому волосы. Чтобы оградить их от пагубного воздействия солнца, жаркого ветра и прочих летних агрессивных факторов, необходимы тщательный уход и защита. На Passion.ru - секреты ухода за волосами летом.

Лето - замечательная возможность для каждой женщины преобразиться. Но, согласитесь, не очень-то сочетаются загорелый свежий вид и похожие на солому волосы. Чтобы оградить их от пагубного воздействия солнца, жаркого ветра и прочих летних агрессивных факторов, необходимы тщательный уход и защита. На Passion.ru - секреты ухода за волосами летом.

  1. Солнце - друг, но…

После летних месяцев волосы выглядят плачевно - пересушенные, тусклые и безжизненные: солнце обезвоживает волосы, лишает их эластичности и прочности, а ультрафиолетовое излучение разрушает верхний слой волоса - кутикулу.

Приобретите какое-либо защитное средство, если не носите шляпку. Такие средства называются «leave in» - то есть «одежда для волос» - и входят в ассортимент многих торговых марок.

Солнцезащитные средства наносят на чистые влажные волосы после мытья шампунем, не ополаскивая. Если нет под рукой специального средства, в жаркий солнечный день нанесите на волосы обычный солнцезащитный крем.

После возвращения помойте волосы шампунем. Защитить от солнца и вылечить уже пострадавшие от солнца волосы помогут косметические процедуры.

9 секретов летнего ухода за волосами

Для сухих волос

Достаточно нанести смесь из растёртых 2 ст. ложек сливок, 0,5 ч. ложки оливкового или растительного масла и 1 ч. ложки лимонного сока.

На чистые влажные волосы нанесите смесь, вотрите в кожу головы и через 15 минут смойте тёплой водой.

Для жирных волос

Приготовьте такую смесь: по 1 ч. ложке обезжиренного творога, молока и лимонного сока, 2 ст. ложки мякоти вишен (без шкурки).

Нанесите смесь на волосы и кожу головы, хорошо вотрите, оставьте на 10-12 минут. Смойте тёплой водой и ополосните прохладной.

Для нормальных волос

Разотрите 1 сырой желток, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку мёда (если на него нет аллергии) и 1 ч. ложку вишнёвого сока. Всё перемешайте, нанесите на волосы, через 20 минут смойте тёплой водой.

Если волосы под воздействием солнца стали ломкими, а кончики расслаиваются и секутся, поможет витамин Е, который продаётся в аптеках в виде масляного раствора или капсул.

Это витаминное масло втирают в кончики раз в неделю до мытья волос. Через 20 минут после втирания витамина нанесите на волосы сырой яичный желток, вотрите, подержите на волосах 15 минут и затем промойте. Шампунь при этом не понадобится.

  1. Как часто мыть?

9 секретов летнего ухода за волосами

Летом к этой процедуре надо относиться осторожно. Не следует мыть голову с шампунем каждый день, каким бы мягким он ни был - это сушит волосы. Достаточно освежить их и смыть пыль каким-либо отваром летних трав.

Запаситесь на лето шампунями, масками, бальзамами или ополаскивателями с интенсивным увлажнением и UV-фильтрами - в общем, из «солнечной серии».

Желательно, чтобы в числе компонентов были масло жожоба, ши, оливковое, экстракт коры дуба. Они помогут волосам и коже головы удерживать влагу, снабдят необходимыми питательными веществами, придадут вашей шевелюре здоровый блеск и эластичность.

Простой совет: когда моете волосы, наклоняйте голову как можно ниже. В этот момент усиливается кровоток, а это полезно для корней волос.

Не сушите волосы на солнце и не выходите на улицу с влажными волосами! Интенсивное ультрафиолетовое излучение вредно для влажных волос.

В летнее время предпочтительно пользоваться расческой с редкими зубьями, потому что щётки травмируют ломкие и сухие волосы. Расчёсывая мокрые или спутавшиеся пряди, не дёргайте их, начните от кончиков и постепенно поднимайтесь к корням.

  1. Уход за кончиками

9 секретов летнего ухода за волосами

Они очень страдают в жару! Раз в неделю, разделив волосы на одинаковые прядки и каждую скрутив в жгут, нанесите на кончики специальное питательное средство. Оберните тонкой фольгой, оставьте на 30 минут.

Собирая сумку в дорогу, обычно не получается взять с собой всё, что хочется. Если не нашлось места средству для секущихся кончиков, замените его кремом для рук.

Нанесите крем на руки, разотрите, но не втирайте, а «жирными» руками пройдитесь по кончикам волос. Они приобретут блеск и перестанут пушиться.

  1. Здоровье волос

Если в разгар лета имеются проблемы с кожей головы (перхоть, выпадение волос, жирная кожа), не откладывайте лечение на этот период. Под действием солнца, ветра, солёной воды они могут усилиться.

9 секретов летнего ухода за волосами

Даже на отдыхе вдали от дома можно восстановить здоровье кожи головы и волос с помощью специальных шампуней, лосьонов, активаторов.

Занятия спортом тоже положительно влияют на состояние волос: физические упражнения стимулируют кровообращение, доставляют кислород и питательные вещества к волосяной луковице. У здоровых волос процесс восстановления после летней жары проходит быстрее.

Активный отдых - плавание, пляжные игры, пешие прогулки - удивительно сказывается на красоте волос. К появлению перхоти приводят многие обстоятельства: снижение иммунитета, хроническая инфекция, стресс.

Если вы здоровы и веселы, а перхоть всё-таки появилась, решайте проблему с самой перхотью. Купите лечебное средство в аптеке - например, шампунь широкого спектра действия.

Обратите внимание на свой рацион: животные жиры, пряные специи и алкоголь усиливают образование перхоти. Больше ешьте овощей, кисломолочные продукты (желательно с бифидодобавками).

Любителям народных средств можно попробовать такой рецепт от перхоти: 4 ст. ложки смеси, состоящей из равных частей листьев крапивы и герани, залейте литром кипятка и настаивайте 30 минут. Этим настоем ополаскивайте волосы через день.

Beauty-секреты звезд: Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова

"Сейчас лето, и, чтобы волосы не портились, их нельзя подставлять под прямые солнечные лучи.

Я всегда ношу или шляпку, или покрываю голову платком. Это и тело от перегрева спасает, и волосы не выгорают.

Когда уезжаю на отдых, обязательно беру с собой: щадящие шампуни, мягкие кондиционеры, витаминизированные маски, средства одной японской фирмы, которые мне советовали специалисты парикмахерского салона, которым я доверяю.

В уходе за волосами самое главное - не навредить им. Конечно, волосам приходится уделять повышенное внимание.

Всегда стараюсь следовать рекомендациям профессионалов, а когда есть время, обязательно прихожу в салон. Волосы, побывавшие в руках мастера, «оживают», даже их структура меняется. Так что хотите иметь красивую прическу - не жалейте денег на хороших парикмахеров".

Летние прически, уход за длиннымии вьющимися волосами и тонкости колорирования летом

  1. Морская вода

9 секретов летнего ухода за волосами

Контакт волос с морской водой делает их грубыми и жёсткими, лишает эластичности. Самое верное решение - надевать шапочку.

Если вы против этого средства, то после купания тщательно промойте волосы чистой водой, нанесите средство, которое не надо смывать.

После длительного пребывания в воде побалуйте волосы питательной маской: 1 ст. ложку майонеза, желток, 1 ч. ложку мёда смешайте и нанесите на волосы и кожу головы, тщательно расчёсывая расчёской с редкими зубьями. Наденьте утепляющий колпак, через 2 часа смойте маску тёплой водой, промойте волосы шампунем.

Или смешайте стакан пива с двумя стаканами воды и ополосните волосы после мытья. Запах вскоре улетучится, а волосы станут блестящими и упругими.

Beauty-секреты звезд: Маша Малиновская

Маша Малиновская

"В летний период, в особенности на море, я стараюсь носить головные уборы, чтобы уберечь свои волосы от воздействия активных солнечных лучей.

Конечно, одной панамки недостаточно, поэтому летом я пользуюсь солнцезащитными шампунями и кондиционерами, которые хорошо увлажняют волосы.

Рекомендую всем покупать шампуни с содержанием масла ши, жожоба, оливкового масла. С такими средствами вы забудете и о секущихся кончиках, и вообще волосы будут выглядеть и расчесываться лучше.

Кстати, на отдыхе мне, как многим девушкам, абсолютно не хочется возиться с феном и делать себе укладку, поэтому обычно я использую питательную маску для волос: она наносится после мыться головы и ее не нужно смывать, когда волосы высыхают, - выгладят они не хуже, чем после фена.

Главное, что запомнить должна каждая девушка: пользоваться нужно либо профессиональными средствами по уходу за волосами, либо народными средствами. Толку от шампуней, которые продаются в супермаркетах, не будет.

Не стоит также забывать, что соленая морская вода способствует сухости и обесцвечиванию волос, плюс под воздействием солнечных лучей они еще и обесцвечиваются, поэтому нужно промывать волосы пресной водой сразу после плавания".

  1. Вьющиеся локоны

Они плохо удерживают влагу, склонны к сухости, тонкие волнистые волосы постоянно путаются при расчесывании.

Профессионалы советуют при выборе шампуня учитывать его компоненты: он должен содержать экстракт масла кокоса, масло жожоба или солодки, вытяжку цветков василька, белого лотоса, гамамелиса. Для дополнительного питания важно пользоваться бальзамом.

Для облегчения расчёсывания и укрепления волос применяйте домашние маски с травами, хлебной кашицей.

Увлажняющая маска

Размешайте желток с подсолнечным (оливковым) маслом, мёдом, порошком хны, коньяком. Все компоненты берутся по чайной ложке.

Нанесите маску на чистые влажные волосы, наденьте полиэтиленовый пакет, полотенце и оставьте на 20 минут. Маску применяют раз в 10 дней.

  1. Любимые длинные

9 секретов летнего ухода за волосами

Они быстрее других становятся ломкими, сухими и тусклыми. Это связано с тем, что секрет сальных желёз смазывает и защищает волосы, препятствуя испарению влаги, всего лишь на 15 см, на большую длину его не хватает.

При помывке длинных волос помните о главном правиле: нанесите шампунь только на прикорневую зону, мыльной пены при смывании будет достаточно, чтобы очистить кончики волос.

Важен в уходе за длинными волосами кондиционер: он нужен для разглаживания и предотвращения спутывания волос.

Для придания блеска волосам периодически ополаскивайте их травяными отварами из зверобоя, крапивы, ромашки, шалфея.

Паровая баня

Подогрейте любое растительное масло (хороший эффект даёт репейное), вотрите в кожу головы и волосы, заверните горячим влажным полотенцем на пару часов, а затем вымойте шампунем.

  1. Летнее окрашивание

9 секретов летнего ухода за волосами

Если очередное окрашивание пришлось на летнюю пору, и вы не отступитесь от такого решения, проявите осторожность, чтобы сохранить здоровье волос и привычный для вас цвет.

Дело в том, что выгоревшие на солнце волосы становятся пористыми и впитывают красящий пигмент активнее, чем в другое время года.

Сначала нанесите краску на корни волос (именно они нуждаются в интенсивном окрашивании), подержите некоторое время, а в конце процедуры прочешите пряди до самых кончиков. Чтобы сохранить цвет, сократите время окрашивания.

После этой процедуры перед каждым мытьём волос втирайте тёплую простоквашу, затем утеплите голову, через 30 минут ещё вотрите простоквашу и вымойте волосы мягким шампунем.

После ополосните водой, подкисленной тёплым пивом или хлебным квасом, напополам разведенными водой.

  1. Причёска по случаю жары

9 секретов летнего ухода за волосами

Волосы в жару теряют объём при первых признаках влажности, а для этого достаточно легко вспотеть. Сопротивляться этому бесполезно.

Простое летнее решение - волосы, зачёсанные назад, убранные в пучок или хвост. Такой незамысловатой причёске изюминку добавит стильный аксессуар или оригинальный штрих.

При укладке волос феном, ближе чем на 15 см к голове его не приближайте. Укладочные средства должны содержать UV-фильтры.

Beauty-секреты звезд: Маша Кравцова

Маша Кравцова

"Я когда на отдых уезжаю, отрываюсь там по полной, косметикой не пользуюсь и не заморачиваюсь о каком-то специальном уходе за волосами.

Когда в Гоа отдыхала, только через несколько дней поняла, что забыла расческу в Москве.

Ну вот, по возвращению домой сразу побежала в салоны, услугами которых я пользуюсь постоянно: в одном крашу волосы, а в другом делаю укладку.

Я привыкла к мастерам этих салонов, а они ко мне. Знают, какие проблемы есть у моих волос и как мне лучше подобрать стрижку и укладку.

В домашних условиях самый главный рецепт по уходу за волосами - это маски. А когда совсем нет времени на салон, то балую себя масочками домашнего производства.

Рецепт прост: смешать желток, коньяк, репейное масло. Можно добавить немного майонеза. Замечательно увлажняет волосы и делает их шелковистыми.

Когда у меня есть время, я лежу в теплой ванне с морской солью и аромамаслами, а на волосы кладу маску. Ее специально для меня подбирают специалисты в салоне".

* * *

9 секретов летнего ухода за волосами

…Волосы - индикатор нашего состояния: переутомление, стресс, плохое настроение делают их тусклыми и непослушными.

Чтобы повысить их тонус, сначала 5 минут расчёсывайте массажной щёткой по направлению роста, затем против, потом ещё 5 минут - от периферии к макушке. А перед тем как взяться за расчёску, съешьте кусочек шоколада - волосы станут послушными в укладке.