Как вы догадались, речь сегодня пойдет о веснушках. Некоторые солидные женщины, подверженные этому весеннему явлению, старательно их изводят, так как они, по их мнению, только портят внешность. Другие же рады им, потому что веснушки привносят в их внешность некий шарм и девичий задор (а нынче, кстати, в моде рыжие озорницы как раз с веснушками). Но если ваше желание истребить этих милых вестников весны непоколебимо, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Как вы догадались, речь сегодня пойдет о веснушках. Некоторые солидные женщины, подверженные этому весеннему явлению, старательно их изводят, так как они, по их мнению, только портят внешность. Другие же рады им, потому что веснушки привносят в их внешность некий шарм и девичий задор (а нынче, кстати, в моде рыжие озорницы как раз с веснушками). Но если ваше желание истребить этих милых вестников весны непоколебимо, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Веснушки недаром получили такое название: ведь пора их расцвета – весна. В основном «солнечные пятнышки» высыпают на лицах блондинок и рыжеволосых, реже это явление наблюдается у брюнеток. Если и вас уже пометило весеннее солнышко, чему вы не очень-то рады, попробуйте извести веснушки специальными масками.

Например, отбеливающими - на основе сметаны или простокваши. Можно и из квашеной капусты: салфетки пропитывают соком кислой капусты, слегка отжимают и прикладывают на кожу лица 3 раза подряд по 10 минут ежедневно в течение месяца. Или еще лучше – из свежего огурца (при сухой коже кашицу из огурца смешивают с питательным кремом (2:1) и накладывают на лицо каждый день на 30-40 минут; при жирной коже мелко нашинкованный огурец заливают на неделю равным по весу количеством водки, а затем процеживают и используют ежедневно 3 раза подряд по 5 минут).

Из народных средств самым быстродействующим и эффективным способом избавления от веснушек является лимонный сок. Для этого выжмите сок лимона, очистите и увлажните лицо, нанесите сок смоченным в нем ватным или марлевым тампоном на места скопления веснушек. Подождите 25 минут, а затем смойте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока веснушки не побледнеют.

Задорные узоры солнца

Полезно делать маску и из горчицы, но она рекомендуется только для жирной и нормальной кожи лица. Для этого горчичный порошок замесите теплой водой до консистенции кашицы, нанесите на лицо и держите до тех пор, пока не почувствуете жжение. Затем маску смойте. Если у вас расширенные сосуды, то эту маску применять не рекомендуется.

При наложении всех этих масок важно придерживаться некоторых правил. Так, если кожа у вас жирная, то маски делают через день, если сухая – 2 раза в неделю; жирную кожу моют с мылом, а сухую протирают лосьоном; снимают маску ватным тампоном, смоченным водой или настоем трав (лучше ромашки, мать-и-мачехи, мяты); после этого наложите на лицо тонкий слой крема.

При веснушках полезно несколько раз в день протирать лицо и отваром первоцвета весеннего: 1 ст. л. мелко нарезанных листьев и корней залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Протирайте этим составом лицо ежедневно 2-3 раза или делайте примочки.

Задорные узоры солнца

Для устранения веснушек издавна использовали и другие лекарственные растения – например, одуванчик. Когда подойдет пора его цветения, сделайте настой из его листьев (2 ст. л. измельченных листьев прокипятите в течение 15 минут в 300 мл воды). Холодным процеженным настоем протирайте лицо 2-3 раза в день.

Задорные узоры солнца

Прекрасно подойдут в этом случае и отвары из листьев манжетки обыкновенной, корней девясила высокого, листьев и почек березы (а березовый сок рекомендуется еще и для умывания и отбеливания кожи, поэтому не упустите время сокодвижения).

Хорошее действие в этом деле оказывают и плоды многих летних ягод: земляники, клюквы, черной смородины, крыжовника – в основном в виде масок. Для их приготовления ягоды нужно размять до густой кашицы, а затем наложить на лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 1-2 раза в неделю.

Можно пользоваться и соком из перечисленных ягод. Смазывайте им веснушки ежедневно 1-2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, и вы увидите положительный результат своих усилий. Правда, если у вас сухая кожа, то после смазывания маски необходимо будет нанести любой питательный крем на лицо.

Кроме лекарственных трав, в борьбе против веснушек вам помогут и отшелушивающие средства для кожи – такие, как скраб. Многие косметические фирмы предлагают широкий выбор этих средств, только увлекаться ими не стоит, потому что можно нарушить пигментацию кожи и добиться обратного эффекта.

Задорные узоры солнца

В исчезновении веснушек большую роль играют и всевозможные витамины – в частности, С и Р. Но эти кислоты повышают свертываемость крови, поэтому ими не стоит увлекаться. Лучше кушайте побольше овощей, фруктов и ягод, богатых этими витаминами: зеленый лук, петрушку, помидоры, укроп, щавель, землянику, смородину (в них присутствует витамин С); картофель, зелень петрушки, помидоры, фасоль (они богаты витамином Р).

И напоследок: помните, что предупредить появление веснушек легче, чем от них избавиться. Поэтому, если у вас есть склонность к их появлению, надо знать меры предосторожности и неукоснительно им следовать. Во-первых, с первыми лучами весеннего солнца ходите по теневой стороне улицы, при более жарком солнце пользуйтесь зонтиком или надевайте широкополые головные уборы (естественно от загара придется отказаться). Во-вторых, если хотите замаскировать пятнышки, то используйте дополнительную защиту – припудривайте лицо более темной пудрой и, наконец, перед выходом на улицу наносите на лицо тонкий слой фотозащитного крема, не пропускающего ультрафиолетовых лучей.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.