Жирная кожа, угри, прыщи... как на грех, особенно они становятся зловредными именно с приходом тепла, когда так хочется щегольнуть открытой одеждой, стройным телом, гладкой бархатистой кожей. Сколько огорчений доставляют эти “мелкие неприятности” не только девочкам-подросткам, но и вполне взрослым дамам! А сколько пролитых слез, несостоявшихся свиданий, рухнувших надежд. Не расстраивайтесь понапрасну, лучше внимательно прочитайте эти советы и примените их с пользой для себя.

Для начала разберемся с понятиями:

Белые угри (милиумы) - это маленькие узелки на коже щек, век, лба, за ушами. Многие совсем не замечают их, а в народе называют “жировиками”. Это действительно небольшие кисты с жировым наполнением. Причины их возникновения до конца не выяснены, но замечено, что во множестве они появляются от употребления жирной пищи. Когда их становится много, лицо кажется посыпанным манной крупой. Лечат следствие устранением причины: из рациона исключают все жирное - свинину, жирные молочные продукты, сливочное масло, шоколад. Но и после этого белые угри сами собой не проходят, поэтому удаляют милиумы косметологи во время чистки лица.

Жирная себорея - это беда не только волос. Жирность кожи тоже резко повышается. В области носа, щек, лба, подбородка кожа блестит, кажется толстой, грубой, расширенные поры напоминают апельсиновую корку, часто забиваются, воспаляются и краснеют. Мало кто из подростков избежал этой проблемы, но многие и по окончании “периода полового созревания” не расстались с ней. Покраснения можно попробовать снять противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Если симптомы не исчезают, лучше обратиться к дерматологу, который назначит лечение. А нередко “десант” на лице бывает следствием запущенного питания, особенно у впечатлительных барышень, которых косметические проблемы лишают аппетита. Так что заодно выясните, нет ли у вас нарушений пищеварения, прежде чем лечить кожу.

Совсем не мелкие неприятности
Совсем не мелкие неприятности

Но в любом случае не помешает 1-2 раза в неделю делать 30-минутную регулирующую салоотделение маску: 1/4 пачки свежих дрожжей, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку лимонного сока или трехпроцентной перекиси водорода. Перемешать, нанести, выдержать, смыть.

Очень полезно пить настои из крапивы. Измельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов, затем процеживают. Причем, каждый день нужно выпивать не меньше литра настоя: чашку утром до завтрака, а остальное по глоточкам в течение дня.

Для протирания жирной кожи полезны отвары, настои и лосьоны, приготовленные из трав. Заживлению воспаленных сальных желез хорошо помогает чистец. Это растение встречается летом на полях, особенно на покосах, цветет белыми цветочками и относится к медоносам. Лосьон из чистеца готовится так: свежее или высушенное растение измельчают, засыпают в бутыль и заливают 40-градусным алкоголем (лучше водкой). Настаивают 21 день, потом процеживают, разливают по флаконам и хранят в темном месте. Этим лосьоном протирают лицо после умывания утром и вечером.

Совсем не мелкие неприятности
Совсем не мелкие неприятности

Напомним, однако, что усиленное применение различных препаратов на спиртовой основе может привести к чрезмерному пересушиванию кожи: она начнет краснеть, шелушиться. Такая кожа плохо переносит мытье, и ее ошибочно принимают за сухую. Лучше в таком случае временно приостановить применение всяческих чудодейственных средств, а для умывания вместо мыла использовать отвар шалфея или ромашки.

Кроме использования различных протираний и компрессов, для проблемой кожи необходима регулярная очистка. Легкую очистку можно делать ежедневно: на небольшую губку накапайте несколько капель перекиси водорода, нанесите небольшое количество крема (желательно с витамином F) и аккуратно, по массажным линиям, в течение одной минуты намыливайте лицо. Движения губки должны идти от середины подбородка к мочке, от угла рта и от середины лба к вискам. После такого намыливания пена смывается кипяченой водой, и наносится питательный крем.

Совсем не мелкие неприятности
Совсем не мелкие неприятности

 Раз в неделю можно сделать и более глубокую очистку. Сначала кожу распаривают, сидя над горячим отваром ромашки в течение 15 минут, накрывшись полотенцем. Затем указательные пальцы обеих рук обматывают стерильной марлей и начинают чистить камедоны. Лопнувшие под воздействием пара гнойнички сразу же дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода и прижигают спиртом. После чистки перекисью или спиртовым раствором дезинфицируют все лицо.

Заживлению ранок прекрасно способствует протирание отваром подорожника в виде замороженных ледышек. А для рассасывания остаточных синюшных пятен на коже делают парафиновые маски. Для этого разогретый на водяной бане чистый парафин кистью слой за слоем наносят на лицо, пока не образуется затвердевшая маска. Лицо укутывают теплой тканью, шарфом и т. п., оставляя отверстие для дыхания, и выдерживают 30 минут. Затем остывший парафин легко снимается и пригоден для повторного использования. Но если на вашей коже видны расширенные сосуды - парафиновую маску делать нельзя!

Камедоны (в простонародье - черные угри) - это черные точки на коже носа, щек, лба, подбородка и даже внутри ушных раковин. При ближайшем рассмотрении - это пробки в устье волосяного фолликула, образовавшиеся из смеси кожного сала, роговых чешуек отмершей кожи и всевозможной пыли. В принципе процесс выделения кожного сала должен проходить без всяких закупорок, но в реальной жизни (по вине все тех же зловредных гормонов) выделяемое кожное сало загустевает... и вот результат. Косметологи, по понятным причинам, не рекомендуют удалять комедоны самостоятельно. Однако, проделав пару раз чистку лица в косметическом салоне, можно заняться этим и самостоятельно. Главный завет - абсолютная чистота рук, вдоволь предварительно нарезанного стерильного бинта, хорошее освещение и неторопливый настрой.

Юношеские или вульгарные угри (собственно, прыщи) досаждают не только молодежи, омрачая романтику первой любви. Женщины мучаются с прыщами лет до 30-40 в дни, предшествующие менструации. А те, кто принимают йод, бром, валериану, пустырник, гормональные препараты или витамин Д, - в любом возрасте и круглый год. Кроме того, угревая сыпь усиливается из-за частых желудочно-кишечных расстройств, а также употребления в пищу продуктов, содержащих много жиров, углеводов, пряностей (жирные сорта колбас, ветчина, сладости). Может сказаться и наследственная предрасположенность к угревой сыпи.

Так что, опять-таки, неплохо бы для начала выяснить причину одолевшей напасти. Но на всякий случай попробуйте исключить из рациона “провоцирующие” продукты, несколько увеличить физические нагрузки (для чего совсем не обязательно записываться в дорогостоящий фитнес клуб - можно, напротив, сэкономить на транспорте до работы). Так же в любом случае не принесет вреда ежедневная (хотя бы в течение одного месяца) чашка травяного чая из ромашки, душицы или шиповника.

Совсем не мелкие неприятности
Совсем не мелкие неприятности

Отличное средство для заживления воспалившихся угрей - хрен в уксусе. Хрен тщательно моют, измельчают на терке и на 3/4 заполняют им бутылку. Доливают винным уксусом и настаивают 10 дней. Потом процеживают и снова заливают в бутылку. Места скопления угрей смачивают сначала водой, потом настойкой. Через десять минут кожу ополаскивают сначала теплой, потом холодной водой.

Очень полезны компрессы из отвара смесей растений, коры и почек березы, цветов ромашки и календулы, ягод можжевельника, взятых в равных частях: одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом воды, кипятят на небольшом огне в течение пяти минут. В теплом растворе смачивают полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, и кладут ткань на лицо. По мере остывания вновь смачивают в отваре. Длительность процедуры - 20 минут.

Ольга ОЧЕПОВСКАЯ, косметолог