Это все о губах, так как они способны изменить наше лицо, придать ему еще большую привлекательность. Ведь соблазнительно яркие, сочные губы были и остаются гарантом успеха у мужчин. Но помада хорошо смотрится только на ухоженных губах. А кожа в этой области очень нежная и тонкая и под воздействием горячего ветра, солнца, а также из-за некачественной косметики и частого облизывания быстро становится сухой, шершавой и потрескавшейся. Как же этого избежать?

Чего греха таить, летом наши губы выглядят не лучшим образом. Во многом это вина нас самих. Ведь устранить сухость, трещинки, шелушения и даже мелкие морщинки сегодня так просто. Увлажняющий крем для губ поможет не только восполнить нехватку влаги и защитить их от изнуряющей жары, но и послужит к тому же прекрасной основой под макияж.

Например, от шелушения можно применить испытанный способ наших бабушек со старой зубной щеткой, смазанной маслом или медом. Вообще, несколько раз в неделю хорошо наносить на губы маску из творога и небольшого количества сливок. Держать ее нужно 7-10 минут, после чего снимать влажным тампоном. Кроме того, стоит периодически смазывать губы огуречным, лимонным или морковным соком, медом, растительным (лучше оливковым) или сливочным маслом. Если метод пилинга зубной щеткой слишком груб для вашей нежной кожи, то воспользуйтесь другим советом: нанесите на губы вазелин или толстый слой гигиенической помады, а спустя 3 минуты энергично помассируйте пальцем. Трехкратное повторение этой процедуры вернет губам утраченную нежность.

Сочные, бархатные, манящие…
Сочные, бархатные, манящие…

Многие женщины не любят наносить на губы увлажняющие средства, считая, что они снижают стойкость помады. Но известные визажисты с этим не согласны. По их мнению, надо просто дать препарату хорошенько впитаться, а избыток промокнуть салфеткой.

Частый совет визажистов -- перед нанесением помады припудривать губы или нанести на них тональный крем - в жару несколько теряет актуальность: некоторые из этих средств обладают подсушивающим эффектом, а жара и горячий ветер и без того нещадно сушат кожу. Поэтому выбирайте те препараты, в состав которых входят увлажнители. Например, увлажняющая помада не только окрасит губы, но и смягчит их, предотвращая шелушение.

Постарайтесь летом по возможности избегать подсушивающих стойких средств, отдавая предпочтение питательной помаде, которая защитит губы от шелушения и насытит витаминами, только перед ее нанесением лучше очертить контур губ карандашом - он не даст помаде расплыться; или блеску для губ, который делает губы гладкими и мягкими. Если на губах все же появились шелушения или трещинки, то откажитесь от темных оттенков, подчеркивающих недостатки, и воспользуйтесь светлым или бесцветным блеском.

Коль уж мы заговорили о цвете, то нелишне будет напомнить некоторые правила при выборе нужного оттенка помады - ведь точно подобранный цвет помады придаст коже здоровое свечение и сделает глаза более яркими.

Сочные, бархатные, манящие…
Сочные, бархатные, манящие…

Так, смуглой коже хорошо подойдут красные, терракотовые, коричнево-бежевые тона помады, а к светлой - розовые, фиолетовые. Словом, чем темнее кожа, тем ярче должна быть помада, и наоборот. При сильном загаре откажитесь от перламутровой помады - она придает лицу неестественность.

Можно подбирать помаду и к цвету глаз: к карим хорошо подойдет ярко-красная, коричневая, бледно-розовая помада; к голубым - розово-бежевая, вишневая; к серым - светло-бежевая, сливовая; к зеленым - терракотовая, красно-оранжевая.

Сочные, бархатные, манящие…
Сочные, бархатные, манящие…

Также цвет волос имеет значение при выборе помады: например, на блондинках хорошо смотрится помада теплых персиково-розовых цветов; эффектно гармонирует с рыжеватыми волосами средства красно-коричневого цвета; если у вас светло-пепельные волосы, остановитесь на помаде приглушенно-розового цвета; больше повезло брюнеткам - они вправе пользоваться любыми, даже самыми эпатирующими, оттенками. Это может быть как коралловая или оранжевая помада, так и блеск цвета фуксии или ярко-фиолетовые оттенки.

Иногда при покупке сложно определить, какой оттенок помада приобретет на губах. Поэтому ее стоит предварительно протестировать на коже запястья. Чтобы подобрать средство, подходящее к естественному цвету губ, надо прикусить нижнюю губу и «сличить» тон помады с получившимся оттенком на губах.

Но вот с цветом вроде бы разобрались. Теперь давайте попробуем исправить ошибки природы, которая наделила некоторых представительниц женского пола не совсем, с их точки зрения, красивыми губами. Разумеется, эти рекомендации могут быть уже известны некоторым из вас, но кому-то они наверняка сослужат хорошую службу.

Вообще, придирчиво рассматривая свой рот, имейте в виду, что идеальные губы -- большая редкость, тем более что мода на их форму и размер постоянно меняется. Но несколько простых уловок помогут сделать ваши губки именно такими, о которых вы мечтаете, не прибегая к пластике и инъекциям.

Сочные, бархатные, манящие…
Сочные, бархатные, манящие…

Если рот кажется большим, не обводите его углы контурным карандашом и наносите блеск только на центральную часть губ. Можно использовать помаду двух оттенков (светлый наносите в середину).

Светлые и блестящие тона зрительно увеличивают губы, а темные - уменьшают.

Сделать небольшой рот крупнее поможет помада розовых и коралловых цветов. Не забывайте и о блеске для губ и обязательно очерчивайте углы.

Тонкие губы будут казаться полнее, если их обвести контурным карандашом, выйдя за естественную линию. Но не более чем на 1 мм, иначе макияж будет выглядеть вульгарно.

Полный рот чуть подводят внутри или же не очерчивают - что очень модно в этом сезоне.

Если у вас одна губа полнее другой, закрасьте ее контурным карандашом, а после нанесите помаду или блеск. Или же воспользуйтесь средствами двух оттенков: более темный - для пухлой губы и светлый -- для тонкой.

Чтобы устранить эффект «поджатых» губ, не закрашивайте уголки рта. Если же последние слегка опущены, то зрительно приподнять их можно, нанеся помаду на верхнюю губу только посередине, а нижнюю прокрасив полностью.

Круглолицым подойдут матовые, не слишком интенсивные оттенки и отсутствие четкого контура.

Обладательницам узких лиц нужны интенсивные цвета, слегка блестящие, очерченные контурным карандашом.

Если ваши зубы от природы имеют желтоватый оттенок, то забудьте о фиолетовой помаде, а также об оранжево-красных оттенках. В этом случае ваш выбор - розовый, красный, лиловый оттенки.

Чтобы скрыть морщинки вокруг рта, обведите губы светлым корректирующим карандашом, растушуйте его, а затем нанесите помаду.

Ольга БЕЛКИНА.