Обо всех наших проблемах (недосыпании, стрессах, ночной работе за компьютером) очень весомо расскажут глаза – вернее, нежная кожа вокруг них, тем самым выдавая нас с головой и, естественно, не прибавляя привлекательности. Как же сделать так, чтобы сгладить эти неровности? А надо просто подобающим образом ухаживать за этой зоной лица, придавая ей особое значение во время бедного солнцем осенне-зимнего периода.

Обо всех наших проблемах (недосыпании, стрессах, ночной работе за компьютером) очень весомо расскажут глаза – вернее, нежная кожа вокруг них, тем самым выдавая нас с головой и, естественно, не прибавляя привлекательности. Как же сделать так, чтобы сгладить эти неровности? А надо просто подобающим образом ухаживать за этой зоной лица, придавая ей особое значение во время бедного солнцем осенне-зимнего периода.

Кожа вокруг глаз очень жестоко мстит тем особам, которые игнорируют уход за ней. Не хотите уделить ей немного внимания – вот вам мешки и отеки, морщины и складки, темные круги… И правильно она делает, что так рьяно отвечает вам на вашу безалаберность – ведь сегодня в косметологии существует целая армия всевозможных увлажняющих, смягчающих, питательных, охлаждающих и успокаивающих средств, которые не только отсрочат неприятное знакомство с морщинами, но и помогут эффективно устранить их.

Первая проблема, с которой сталкиваются многие женщины, - это появление утренних мешков и отеков. Связана она с накоплением жидкости за ночь. Рекомендации здесь просты: спать на плоской подушке, чтобы голова слегка возвышалась; не пить много жидкости перед сном и не злоупотреблять соленым. Если это не помогает, пора обращаться к врачу – возможно, корни ваших забот кроются в серьезных нарушениях здоровья.

Очи страстные, очи жгучие

Проблему припухших век можно решить с помощью компрессов, а также средств с охлаждающим и успокаивающим эффектом – гелей, масок и специальных лосьонов.

Например, вот такая маска из петрушки поможет вам снять напряжение с усталых век. Положите мелко нарубленную зелень на закрытые веки, а сверху накройте влажными ватными тампонами. Полежите 15 минут, а после снимите маску и по нижнему веку к вискам нанесите крем, содержащий витамины А и Е. Через 10 минут снимите остатки крема легкими движениями в указанном направлении ваткой, смоченной раствором чая.

А можно попробовать такой контрастный компресс из шалфея: 1 ч. л. листьев этого растения залейте 10 мл кипятка, накройте крышкой и через 20 минут процедите. Затем половину отвара остудите, а другую – подогрейте. Смочите тампоны в холодном и горячем отваре и попеременно прикладывайте к глазам. Делать эту процедуру желательно на ночь. Потом смажьте кожу под глазами жирным кремом.

И, наконец, темные круги под глазами обычно связаны с неправильным уходом за кожей век. Сегодня современные средства могут бороться с несколькими бедами сразу – успокаивают, камуфлируют и оказывают благоприятное воздействие. А разнообразие текстур позволяет не только выбрать подходящее проблеме средство, но и покапризничать – нравится-не нравится.

Очи страстные, очи жгучие

Но, несмотря на многообразие косметических средств, одержать победу над мешками и морщинками удается не всегда. В таком случае можно прибегнуть к помощи маскирующей косметики. Правда, здесь надо соблюдать некоторые правила. Например, мешки прекрасно можно скрыть под тонким слоем тонального крема, который должен быть чуть темнее натурального тона кожи. Ни в коем случае не наносите средства с перламутровым блеском – так отечность век станет еще более заметной.

А вот темные круги можно попробовать замаскировать тональным средством на один или на два тона светлее кожи. Но эффективнее всего скрадывают круги под глазами специальные камуфлирующие составы. Так, зеленоватые убирают красноватый оттенок, голубоватые – коричневатый и, соответственно, наоборот.

Очи страстные, очи жгучие

Морщины станут менее заметными, если вы нанесете на них средство с частичками, рассеивающими и отражающими свет. Следует избегать только слишком густых составов, потому что они будут скатываться в складочки, отчего морщинки станут в конце концов более заметными.

Уход за кожей вокруг глаз будет неполным без массажа. Лучше, конечно, довериться специалисту, но если вы решили взять всю ответственность на себя, то прислушайтесь к некоторым важным советам:

выполнять массаж нужно чистыми руками, иначе из-за грязных частичек может возникнуть раздражение, а на кожу нанесите питательный крем;

массаж делается круговыми поглаживаниями – от внутреннего угла верхнего века в направлении к внешнему и по нижнему веку к носу, описывая круг. При этом слегка поколачивайте подушечками пальцев нижнее веко (но ни в коем случае верхнее!). У наружного угла глаза безымянными пальцами, поколачивая, описывайте восьмерки.

Неплохо бы для устранения неприятных симптомов воспользоваться и специальными упражнениями.

Очи страстные, очи жгучие

Так, чтобы улучшить кровоснабжение тканей вокруг глаз, а заодно и снять с них усталость, проделайте такое нехитрое упражнение: плотно сомкните веки и посчитайте до 10, затем широко раскройте глаза и тоже сосчитайте до 10, не морща при этом лоб.

Теперь, не крутя головой, следите за медленно качающимся маятником, который вы должны нарисовать в своем воображении, и сосчитайте до 20. Затем закройте глаза и, считая до 3, начинайте упражнение снова.

Можно делать медленные круговые движения глазами, как будто вы следите за колесом, которое вращается 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую.

Держа голову прямо, поднимите глаза вверх (но опять же не морща лоб), сосчитайте до 6, а затем на такое же время опустите их вниз и закройте.

Теперь, считая до 10, быстро моргайте на каждый счет, затем посидите с закрытыми глазами, считая до 6.

Каждое предложенное нами упражнение нужно выполнять 3-4 раза подряд.

Ольга БЕЛКИНА.