Весной особенно тщательно надо ухаживать за кожей лица, так как она за зиму претерпела серьезные негативные изменения: иссушилась, потеряла влагу и побледнела. Ей на помощь сегодня могут прийти самые разные косметические средства: мыло, пенки, гели, тоник. А чтобы успех превзошел все ожидания, надо ухаживать за кожей лица регулярно, а не время от времени. Казалось бы, это банальные истины. Но очень часто мы не умеет правильно делать самые простые, именно что банальные вещи. Например, умываться…

Весной особенно тщательно надо ухаживать за кожей лица, так как она за зиму претерпела серьезные негативные изменения: иссушилась, потеряла влагу и побледнела. Ей на помощь сегодня могут прийти самые разные косметические средства: мыло, пенки, гели, тоник. А чтобы успех превзошел все ожидания, надо ухаживать за кожей лица регулярно, а не время от времени. Казалось бы, это банальные истины. Но очень часто мы не умеет правильно делать самые простые, именно что банальные вещи. Например, умываться…

То, что умываться надо по утрам и вечерам, знают все. Но делать это надо правильно. Так как сегодня очень много разнообразных косметических средств, то многие женщины теряются перед этим изобилием. А на самом деле все очень просто. Все моющие средства подразделяются на четыре основные группы: очищающие, тонизирующие, увлажняющие и питающие.

Многие же женщины предпочитают не морочить себе голову, а просто намылить лицо, и все. Конечно, мыло очищает хорошо и быстро, но в нем содержится много щелочи и жиров, которые не лучшим образом сказываются на состоянии кожи лица. Вы можете получить лишь дополнительные проблемы в виде сухости и шелушения кожи.

Запомните такую вещь: чем чаще вы умываетесь мылом, тем сильнее ухудшается состояние вашей кожи. Поэтому для умывания лучше применять молочко и лосьоны. Но уж если вы все-таки предпочитаете пользоваться мылом, то выбирайте только самое лучшее и качественное. Так, мы предложим вам сейчас перечень моющих средств, которые обладают полезными для кожи свойствами и к тому же содержат натуральные вещества, которые не сушат кожу.

Например, ГЛИЦЕРИНОВОЕ МЫЛО обладает смягчающими, увлажняющими свойствами, а потому очень хорошо подходит для чувствительной кожи.

ВАЗЕЛИНОВОЕ – предохраняет кожу от пересыхания, а значит, им надо пользоваться женщинам с сухой кожей лица.

МЕДОВОЕ – тонизирует и питает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Надежная защита

Существуют еще и мыло со всевозможными добавками, содержащими полезные лекарственные травы, которые прекрасно решат все ваши весенние проблемы. Это и:

МЫЛО С ЭКСТРАКТОМ ПИХТЫ (оно способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей),

и МЫЛО С ЭКСТРАКТОМ РОМАШКИ (оно укрепляет защитные функции кожи, помогает избежать ее пересыхания),

и МЫЛО С ЭКСТРАКТОМ ЗВЕРОБОЯ И ЭВКАЛИПТА (оно оказывает противовоспалительное действие).

Но даже самое мягкое косметическое мыло в союзе с жесткой водопроводной водой способно навредить коже. Поэтому если вы пользуетесь мылом для умывания лица, то обязательно смягчите воду, прокипятив ее или добавив на литр воды 1 ст. л. молока.

Надежная защита

В состав мыла часто входит глицерин, который смягчает кожу. Но лучше нейтрализовать даже и его мягкое воздействие. А потому после умывания ополосните лицо кипяченой водой с капелькой чего-нибудь кисленького: яблочного или лимонного сока.

Еще лучше, если вы будете пользоваться специальными средствами, которые гораздо эффективнее справятся со всевозможными проблемами - молочком, лосьоном. Легкими движениями нанесите средство на кожу лица и область шеи ватным тампоном, не втирая его. Затем снимите его косметической салфеткой. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока салфетка не станет совсем чистой. После этого протрите кожу тоником, по возможности той же фирмы, что и очищающее средство, и желательно не содержащим спирта. Он стянет поры, освежит и увлажнит кожу. Поскольку тоник содержит в основном экстракты целебных растений, то он гораздо мягче действует на кожу.

Надежная защита

Если же у вас нет под рукой тоника, то можете сделать его сами: добавьте к 2 ст. л. кипяченой воды несколько капель розового масла. Или другой рецепт: наполните банку двумя горстями розовых лепестков, залейте 200 г яблочного уксуса и поставьте в прохладное место на 2 дня. Полученный настой разведите кипяченой водой в пропорции 1:8. Прекрасно тонизирует кожу и «дождик» из прохладной минеральной воды в аэрозоле.

После того, как вы взбодрили кожу тоником, наступает самой подходящий момент для ее правильного увлажнения. Увлажняющие средства (лосьоны, гели, эмульсии) содержат растительные добавки, которые образуют на коже защитную пленку и предотвращают потерю влаги, делая ее нежной и мягкой.

Хорошее действие на кожу лица и шеи оказывает умывание водой с крахмалом (1 ч. л. крахмала заливается 1 стаканом кипятка, и полученный клейстер разводится 1 литром воды) или отрубями (1 ст. л. отрубей завязывается в марлю и опускается на 5-10 минут в воду). Сухую кожу крахмальная вода смягчит, снимая шелушение, а жирную – подсушит, стягивая поры.

И напоследок хочется обобщить несколько полезных советов по уходу за кожей лица:

Откажитесь от умывания мылом, лучше замените его мягкими пенками и гелями. Если кожа сухая, не пользуйтесь косметическими средствами, обладающими вяжущим действием.

Надежная защита

После умывания не вытирайте кожу досуха, а только промокните кожу полотенцем или бумажной салфеткой.

Не умывайтесь водой из-под крана: используйте хотя бы кипяченую или фильтрованную воду, идеальный же вариант – минеральная иди ключевая вода.

Утром коже необходимо очищение, тонизирование и увлажнение. Вечером – очищение, тонизирование и питание.

Не экономьте на собственной коже, приобретайте только качественные моющие средства: мыло – с добавлением крема; гели, тоники, лосьоны – с добавлением лекарственных трав. После такого нежного и нужного ухода ваша кожа почувствует себя и вовсе по-королевски.

Ольга БЕЛКИНА.