Гид по кислотам в косметике: основные виды, принцип работы и правила применения

В современной косметологии широко используются различные виды кислот. Их активно применяют в салонных уходах, а также включают в состав профессиональной косметики и домашних средств по уходу за кожей: кремов, лосьонов, сывороток и тоников. Так в чем же секрет популярности этого ингредиента? Редакция Passion.ru решила выяснить, какие виды кислот существуют, как они работают на коже и кому подходят.
Дмитрий Стофорандов
Основатель косметического бренда Teana laboratories, кандидат фармацевтических наук, автор косметических рецептур

Для чего нужны кислоты в косметике

Кислоты в косметике и косметологии применяются давно и широко, их главная миссия — регенерировать клетки и увлажнять кожу. Эффективность этих веществ столь сильна, что результат вы видите буквально сразу невооруженным взглядом.

Кислоты, как все мы знаем, отличные растворители: альфагидроксикислоты растворяют ороговевшие частицы эпидермиса, в то время как бетагидроксикислоты — преимущественно кожное сало. За счет этого кожа очищается, обновляется, становится более гладкой.

Некоторые кислоты, например, молочная — неотъемлемая часть так называемого натурального увлажняющего фактора (НУФ) — комплекса веществ, вырабатываемых в коже, благодаря которым происходит захват и удержание влаги, равномерное ее распределение в эпидермисе и дерме и поддержание эластичности. При дисбалансе в составе НУФ всегда происходит ухудшение способности кожи сохранять нужный уровень увлажненности, а кислоты в косметике могут спасти положение.

Фото: vostock-photo

Какие виды кислот бывают и для чего нужны

Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Витамины А и С

Это одни из самых изученных ингредиентов в косметологии. Ретиноевая кислота (одна из форм витамина А) оказывает сильный антиэйдж-эффект на кожу: уменьшение морщин, улучшение тургора кожи, увлажнение и отшелушивание, уменьшение салообразования и борьба с угревой сыпью. Однако она обладает сильным раздражающим действием, поэтому ее использование в ежедневном косметическом уходе ограничено и чаще применяют более стабильные формы витамина А. Значительно чаще используется в лечебных средствах, которые назначает врач. Либо используется косметологами для проведения ретиноевого пилинга.

Аскорбиновая кислота (витамин С) благодаря многообразию положительных действий на кожу считается одним из самых частых ингредиентов в косметике. Это очень сильный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы и тем самым препятствует процессам старения. Регулирует и стимулирует синтез коллагена, за счет чего повышается тургор кожи, предотвращается появление морщин и сглаживаются уже существующие. Также аскорбиновая кислота стимулирует синтез церамидов, образующих защитный липидный слой кожи и препятствует трансэпидермальной потере влаги кожей. Витамин С осветляет кожу и выравнивает цвет лица. Защищает стенки сосудов и капилляров, укрепляя их и уменьшая проницаемость и ломкость. Это свойство используется для борьбы с куперозом. Аскорбиновая кислота подходит для любого типа кожи и может применяться в любом возрасте.

При использовании средств, содержащих витамин С, необходимо помнить, что он несовместим с некоторыми ингредиентами, такими как ретинол, пептиды меди, АНА-кислоты, ниацинамид.

Гиалуроновая кислота

Бестселлер по уходу за кожей. Именно она может удерживать на себе до 1000 молекул воды, благодаря чему заслуженно считается активным увлажнителем кожи. К сожалению, уже с 25 лет процесс ее синтеза в организме замедляется. Гиалуроновая кислота — это регулятор водного баланса кожи, она скрепляет клетки и регулирует их метаболизм, поддерживает синтез коллагена и тем самым повышает упругость кожи. В косметических средствах используется для интенсивного увлажнения эпидермиса, повышения процессов регенерации, борьбы с морщинками. Поскольку это структурный компонент кожи, возрастных ограничений для ее применения нет. Она подходит любому типу кожи в виде кремов, масок, сывороток, а также используется косметологами в виде инъекций филлеров. Учитывая, что гиалуроновая кислота в коже с возрастом вырабатывается все меньше, а также разрушается под воздействием ультрафиолета, то самый простой способ ее восполнения — это регулярное использование средств ухода, в состав которых она входит.

Фото: vostock-photo

Молочная кислота

Молочная кислота наряду с гиалуроновой является компонентом натурального увлажняющего фактора кожи. Это свойство увлажнять кожу, а также ее способность отшелушивать используется в косметических средствах. Молочная кислота регулирует уровень рН кожи и увеличивает толщину эпидермиса.

Ума Билалова
Кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице

Жирные кислоты

К ним относятся пальмитиновая, стеариновая и линолевая.

  • Пальмитиновую и стеариновую кислоты используют в косметике в качестве эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Содержание этих кислот в кремах составляет 2–5%. Они защищают сухую кожу от ветра и мороза, повышают ее эластичность и гидратацию, снимают зуд и раздражение. Кроме того, стеариновая кислота придает коже гладкость и мягкость.

  • Линолевая кислота в составе масел маракуйи, облепихи и примулы идеально подходит для ночного ухода за комбинированной кожей, так как не блокирует поры, а способствует их очищению и увлажнению. Сухие участки кожи лица получают необходимую влагу, а жирные сохраняют гидролипидный баланс.

Важно: не рекомендуется пользоваться средствами даже с низким содержанием кислот без предварительной консультации врача-косметолога, который составит программу эстетической коррекции с учетом всех нюансов состояния кожи.

Фитиновая кислота

Ее получают из семян пшеницы, содержится она и в кожуре бобовых. При курсовом применении эта кислота оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает пигментацию, у нее эффективное антиоксидантное и сосудоукрепляющее действие.

AHA-кислоты

Эти кислоты называют фруктовыми, поскольку они содержатся во фруктах (например, в лимонах и яблоках), но к ним также относятся гликолевая, миндальная и молочная кислоты. Они отшелушивают поверхностный слой эпидермиса, увлажняют кожу, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, стимулируют синтез коллагена, оказывают выраженный омолаживающий эффект.

  • Гликолевая кислота Одна из самых популярных и эффективных среди AHA-кислот. Она ускоряет отшелушивание ороговевших клеток и легко абсорбирует воду, глубоко очищает кожу, регулирует ее кислотно-щелочной баланс и борется с морщинами и пигментными пятнами. У молекулы гликолевой кислоты самая маленькая молекулярная масса среди АНА-кислот, что позволяет ей легко проникать в кожу, стимулируя фибробласты. Благодаря этому происходит синтез коллагена, что, в свою очередь, повышает плотность и упругость кожи, уменьшает глубину морщин.

  • Миндальная кислота Также способствует выработке коллагена и активизирует естественные процессы обновления клеток кожи. Обладая отбеливающим и бактерицидным действием, она успешно борется с акне и уменьшает фоточувствительность кожи.

  • Молочная кислота Ее получают из молочной сыворотки. Она увлажняет кожу, нормализует процесс обновления клеток эпидермиса и усиливает синтез коллагена, является проводником активных компонентов. Внешние проявления этого процесса — улучшение цвета лица, увлажненности, эластичности и упругости кожи, заметное уменьшение морщин. А еще молочная кислота регулирует гиперсекрецию сальных желез, снижает плотность комедонов и размер пор — вот почему она входит в состав средств, предназначенных для ухода за проблемной и жирной кожей.

Фото: vostock-photo

  • Яблочная кислота Выделяется из мякоти незрелых яблок. Она обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, усиливает клеточный метаболизм. Кроме того, эта кислота поможет справиться с гиперпигментацией, так как слегка осветляет кожу.

  • Лимонная кислота Содержится в цитрусовых — лимонах, лаймах, грейпфрутах и апельсинах, обладает отбеливающим, противозудным, антисептическим, вяжущим действием. Эту кислоту добавляют в косметику и в качестве консерванта. Она подходит для нормального типа кожи, оказывая деликатное очищающее и восстанавливающее действие, уравновешивая pH-баланс кожи лица и удаляя мертвые клетки. Также лимонная кислота — отличный антиоксидант, способствующий регенерации клеток кожи.

BHA-кислоты

Бета-гидроксикислоты — это жирорастворимые вещества. Поэтому они эффективнее и более глубоко очищают кожу от отмерших клеток. Средства с содержанием этих кислот подходят тем, у кого комбинированная кожа или склонная к жирности: BHA-кислоты работают внутри пор, а также на поверхности кожи. Это действенное средство борьбы со старением, поскольку оно помогает клеткам кожи восстанавливаться после повреждения солнечными лучами.

  • Салициловая кислота Признанный ингредиент специальных средств, предназначенных для лечения акне. Под ее воздействием разрушается затвердевшее кожное сало, которое забивает поры, предотвращается воспалительный процесс и ускоряется метаболизм клеток, что позволяет восстанавливать поврежденную кожу.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 13

Ультрасыворотка с кислотами Even Skintone Smoothing Serum, UltraCeuticals, выравнивает рельеф кожи, делает ее мягкой и гладкой, обладает осветляющим эффектом; деликатно отшелушивает верхний ороговевший слой кожи, очищает поры; используется для предпилинговой подготовки. Цена: 7350 рублей.

  • Азелаиновая кислота Основные ее действия на кожу: кератолитическое, антимикробное, разглаживающее, осветляющее, антиандрогенное. Обладает противовоспалительным действием и применяется в лечении акне и розацеа, а также для снижения гиперфункции сальных желез и осветления пигментных пятен. Азелаиновая кислота вырабатывается в организме, очень хорошо переносится кожей и может применяться у беременных.

PHA-кислоты

Более крупная структура молекул этих кислот позволяет им задерживаться на поверхности кожи. Эти кислоты нежнее других: содержащиеся в них антиоксиданты позволяют снять раздражение и повысить иммунитет кожи. Таким образом, применение PHA-кислот — идеальный вариант для чувствительной кожи.

К ним относятся лактобионовая и глюконолактоновая кислоты, они обладают хорошим увлажняющим и антиоксидантным эффектом и не вызывают раздражения.

Главные правила использования косметики с кислотами

Чтобы избежать побочных эффектов при использовании косметики, содержащей кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • пользоваться солнцезащитным кремом с SPF-фактором не менее 15;

  • избегать прямых солнечных лучей, в жаркое время года носить шляпу с широкими полями и одежду с длинными рукавами;

  • обладателям чувствительной кожи рекомендуется предварительно проверять косметику на небольших участках кожи, а при появлении раздражения стоит отказаться от дальнейшего применения этих средств;

  • использовать концентрацию кислоты, соответствующую определенному возрасту (не применять детям).

Фото: vostock-photo, предоставлены брендами

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!