От одного женского взгляда многие мужчины теряют рассудок. Но даже самые прекрасные глаза требуют нежной опеки. Вот почему многие женщины большое значение придают именно этому органу. В современной жизни на глаза приходится нагрузка, значительно превышающая ту, что предусмотрена природой. Особенно в зимний период, когда наряду с внешними природными катаклизмами (недостатком дневного света, сильными морозами и ветром, при которых слезятся глаза) существуют и внутренние (разница температур и влажности воздуха, обогревательные приборы, при которых, наоборот, глаза сушит).

От одного женского взгляда многие мужчины теряют рассудок. Но даже самые прекрасные глаза требуют нежной опеки. Вот почему многие женщины большое значение придают именно этому органу. В современной жизни на глаза приходится нагрузка, значительно превышающая ту, что предусмотрена природой. Особенно в зимний период, когда наряду с внешними природными катаклизмами (недостатком дневного света, сильными морозами и ветром, при которых слезятся глаза) существуют и внутренние (разница температур и влажности воздуха, обогревательные приборы, при которых, наоборот, глаза сушит).

К тому же длительное пребывание за компьютером, недостаток витаминов и всевозможные стрессы также влияют на наши глаза не лучшим образом. Поэтому, чтобы сохранить или поддержать нормальное состояние ваших глаз именно в зимний период, мы предлагаем вам ряд мер, способных разрешить ваши “глазные” проблемы.

Пренебрежительное отношение к глазам грозит вам неприятностями в виде отеков, ранних морщин и различных заболеваний глаз. Поэтому очень щепетильно и внимательно относитесь ко всем изменениям, которые происходят с вашим "зеркалом души".

Глаза в оправе февраля

Мы же поможем вам предотвратить эти неприятности с помощью специальных косметических средств и старых проверенных народных методов: во-первых, во избежание отеков и темных кругов под глазами необходим полноценный 7-8-часовой сон на спине или боку (но не лицом в подушку) на плоской подушке или с валиком под шею; во-вторых, полноценно и регулярно питайтесь, обязательно включайте в пищу продукты, содержащие витамины А, Е, С, так как при недостатке витаминов зрение ухудшается, а глаза быстро устают.

Полезно делать гимнастику для глаз, которая улучшит кровообращение тканей вокруг глаз и снимет усталость.

Плотно сомкните веки и сосчитайте до 10, широко откройте глаза и тоже сосчитайте до 10, не морща при этом лоб.

Теперь, не поворачивая головы, как бы следите глазами за медленно качающимся маятником, считая до 20. Затем закройте глаза и, сосчитав до 3, начинайте упражнение сначала.

Делайте медленные круговые движения глазами, будто следите за большим колесом, вращающимся 2 раза в одну сторону и 2 раза – в другую. Каждое из предложенных упражнений повторите 3-4 раза подряд.

Глаза в оправе февраля

Очень полезны и холодные примочки на веки – отвар ромашки, василька или шалфея, огуречный сок, спитой зеленый чай, тертый картофель, завернутый в салфетку искрошенный лед.

Но, помимо проверенных народных рецептов, необходимо также пользоваться и специальными косметическими средствами для глаз (например, Gentle Eye Gel /Beanty; Soin Contour des Yeux/ Payot; Hanorah/ Eye Specific Cream/ Diana de Silva), так как зона век близко подходит к очень нежной и чувствительной слизистой оболочке глаз, склонной к мгновенному раздражению. Крем или гель надо наносить легкими промокающими движениями в направлении к вискам по верхнему веку и от наружного угла глаза к внутреннему по нижнему веку. Самое щадящее воздействие оказывают подушечки безымянных пальцев.

Глаза в оправе февраля

В качестве дополнительной “подпитки” раз в неделю сделайте маску. Ее можно приготовить и самостоятельно: например, мы предлагаем вам такой нехитрый рецепт: нарезая к ужину салатик, отложите немного мелко нарезанной петрушки. Положите зелень на закрытые веки, а сверху накройте влажными ватными тампонами. Полежите 15 минут, а после снятия маски по нижнему веку к вискам нанесите крем, содержащий витамины А и Е (например, “Reti-С для глаз”, Vichy; “Ozon’c”, Santeri). Через 10-15 минут остатки крема снимите легкими движениями ваткой, смоченной раствором чая. Можно попробовать и контрастные компрессы из шалфея: 1 ч. л. листьев шалфея залить 10 мл кипятка, накрыть крышкой и через 30 минут процедить. Затем половину отвара остудить, другую подогреть. Смочить тампоны в холодном и горячем отваре и попеременно прикладывать к глазам. Делать это надо перед сном.

Сегодня на наши хрупкие плечи ложится множество психологических и физических нагрузок, а переутомление и всевозможные стрессы стали нам постоянными спутниками жизни. О долгом безмятежном сне зачастую приходится только мечтать. А ведь все эти проблемы и жизненные невзгоды тут же отражаются на лице: “мешки” под глазами, темные круги, непривлекательный цвет лица…

Глаза в оправе февраля

И тут на выручку приходят специальные кремы, без которых просто не могут обойтись наши глаза, потому что именно в зоне вокруг глаз первыми проявляются последствия стресса, усталости, агрессивного воздействия внешней среды. А эти кремы (Verite, Estee Lauder и Gel Contour Yeux, Cellcosmet) помогут противостоять любому отрицательному воздействию. Они устраняют последствия чрезмерной нагрузки на веки, снимают раздражение и напряжение. Их можно использовать и как маску для глаз на 5-7 минут. Существуют также средства, нормализующие кровообращение, препятствующие скоплению жидкости под кожей вокруг глаз и образованию темных кругов (н-р, Eye Soother, The Skincare, Shiseido; Sensai, Kanebo).

Ко всему прочему наши глаза постоянно подвергаются нагрузке, что дома, что на работе, особенно если вы работаете за компьютером. Когда мы целый день смотрим на монитор компьютера - реже моргаем, и, как следствие этого - наши глазные мышцы судорожно напрягаются. Такие кремы, как Gel Euergie, Orlane; Time Complex Cream, Elizabeth Arden устраняют последствия чрезмерной нагрузки на глаза (во время длительной работы за компьютером, компьютерного излучения).

Чтобы дать глазам отдохнуть, можно еще пройтись по комнате и посмотреть в окно вдаль. Взгляд отдыхает и на природе. И почаще моргайте – в это время глаза естественным образом омываются слезами. А главное – соблюдайте 3 основных правила: больше времени проводите на свежем воздухе, больше двигайтесь, обязательно высыпайтесь и правильно питайтесь. И тогда лучистость и, главное, здоровье вашим глазкам обеспечены, а чистые и ясные глаза, как известно, говорят о вашем здоровье в целом. И еще помните о том, что не роскошные дамские туалеты, а сияющий здоровый взгляд делает женщину привлекательной и желанной.

Ольга БЕЛКИНА.