Идеи дизайнеров, воплощенные в роскошных одеждах, вдохновляют визажистов на создание макияжей, не уступающих блеску подиума. Ведущие визажисты косметических линий и домов предлагают эти летом массу волнующих новинок. Что выбрать: аристократическую фарфоровую бледность или теплое сияние золота на скулах? Многоцветье перламутра или монохром черно-белой графики? Огненно-алую помаду или прозрачные бежевые оттенки блеска? И вообще, как найти среди такого изобилия предложений «свой» макияж?

Чтобы он был не только модным, но и естественным отражением нашей природной красоты и летнего настроения. Чтобы стильно выглядеть и в деловом офисе, и на отдыхе, и в летнем сумраке вечеринки. До начала решительных действий по украшению себя, любимой, определим модные тенденции, актуальные сегодня для любого вида макияжа.

Тенденция первая – придание коже лица холености, свежести и сияния. Начнем с ее подготовки: очищение и витаминные маски. Затем тонкий слой базы под макияж – она придает коже сияние и регулирует ее состояние во время летней жары. При необходимости стоит провести легкую ретушь «мелких неприятностей» - прыщиков, сосудистых проявлений и кругов под глазами. В этом поможет корректор-антисерн.

Затем идут тональные средства и пудры – в этом сезоне они насыщены светоотражающими и мерцающими частицами, придающими коже эффект «сияния изнутри».

Тенденция вторая - выделение глаз и ресниц. Тени для глаз в этом сезоне тоже сияют – от насыщенного металлического перламутра «а-ля диско» до мягкого мерцания слюды в классических тенях для делового дня.

Тушью придаем объем ресницам, максимально допустимый для планируемого «времени и места». Брови если и привлекают внимание, то только своей натуральностью и прихотливостью «укладки».

И на третье у нас - мягкие, ухоженные губы. Все для них – витаминные бальзамы, питательные кремы и увлажняющие гели. Дамы! Непременное условие летнего гламура - увлажняющие глянцевые блески наносим на губы подушечками пальцев. При этом кокетливо смотрим в карманное зеркальце, эротично приоткрыв ротик, и нежно похлопываем по губам наманикюренным пальчиком с блеском. Проделываем это регулярно, даже если в помещении находимся одни.

Карандашный контур используем только для помад, обязательно подбирая его тон в тон.

Румяна добавят свежести лицу – сегодня их «модное» место на скулах и середине щеки. В том самом месте, где появляется естественный румянец при быстром беге. Румяна актуальны любые: кремовые и пудрированные, сияющие и матовые.

Итак, главное в модном макияже летнего сезона 2007– верные акценты, правильные оттенки, тонкие нюансы и решающие детали. Для того чтобы показать, как все это можно гармонично «соединить» на своем лице, имидж-агентство «Стильная Персона» и имиджмейкер, стилист-визажист Ирина Кузнецка создали и описали для «Женских страстей» 4 летних образа – для каждого из цветотипов.

Графика для Девушки - «Зимы»

Контраст черного и белого, чертежные линии и абстрактные рисунки тканей, короткие стрижки - увлечение графикой отразилось и в макияже. Новыми образцами для подражания стали фарфоровые лица гейш и сентиментальных героинь эпохи рококо.

Для «Зимнего» колорита Ольги характерен молочный голубоватый подтон кожи с едва заметным прозрачным румянцем. Контраст темного цвета волос и бровей с белой кожей лица, глубокого темно-серого цвета радужки и яркого белка глаза - все это прекрасная основа для графичного макияжа в драматическом стиле.

Фарфоровое свечение лица создает белая прозрачная база с перламутром, нанесенная тонким слоем. Прозрачная светлая пудра приглушит блеск и придаст коже бархатистость.

Подводку нанести максимально близко к ресницам, аккуратно «вбивая» ее между ресничками. Очерчивать глаза и густо красить ресницы по-прежнему модно. Но теперь стрелки утратили графичность - прорисовка ювелирно-четкой линии осталась в прошлом.

Сегодня стрелки больше не выглядят «а-ля гламур 60-х», они приобрели ширину и размах. Чтобы стать обладательницей рокового взгляда, достаточно лишь объемного росчерка мягкого карандаша и его растушевки.

Льдистые тени на нижнем веке «распахивают» глаза, придавая черной линии подводки легкость. А белый карандаш-кайял на нижнем слизистом крае подчеркивает глубину цвета глаз. На ресницы наносим черную тушь в несколько слоев. Линия взмаха ресниц должна поддерживаться направлением подводки.

Так как макияж глаз очень контрастен, не стоит вводить графичные линии в оформление бровей и контура губ. Акцент макияжа - на открытом гипнотическом взгляде. Поэтому брови просто расчесываем по направлению роста волосков, а на губы наносим прозрачный блеск «вкусного» ягодного цвета.

Красная помада с четким контуром губ используется в этом макияже в том случае, если черты лица имеют более линейный и четкий характер. Для мягких линий лица Ольги красная помада в этом случае - излишне грубо и неестественно.

Футуризм для девушки – «Лето»

Этим летом дизайнеры произвели фурор на подиумах эффектно сверкающими поверхностями и прозрачным пластиком, стеклом и металлом космических шаттлов. Модели щеголяли в дистанционно управляемых нарядах андроидов, гипнотизируя публику переливами «жидкометаллических» материалов.

Попробовать себя в роли «посланницы инопланетного разума» в рамках дневного макияжа мы предложили нашей модели. Оксана – обладательница прохладного, нежного и приглушенного природного колорита, который многим известен как «Лето». Кожа Оксаны имеет голубой прохладный подтон, благодаря которому кажется матовой и хрупкой.

При выполнении сияющего макияжа в футуристическом стиле «серебро металла» используем: перламутровую базу под макияж, пудру со светоотражающими частицами, серебряные и темно-синие перламутровые тени, темно-синий карандаш для век, тушь, прозрачные румяна и блеск для губ.

Для создания эффекта сияния «изнутри», на очищенное лицо нанесем тончайший слой перламутровой базы. А припудривание светоотражающей пудрой укрепит и усилили этот эффект.

Светящиеся «металлические» тени подчеркнули прозрачную синеву глаз Оксаны. Насыщенность «металлика» станет интенсивнее, если на веки предварительно нанести очень тонкий слой базы или консилера. Серебряные тени наносим на все веко, мягко растушевывая их под бровью.

Сияющий нюанс на внутреннем уголке глаза придает взгляду чистоту и «загадочность открытого космоса».

Далее подводим глаза темно-синим карандашом, растушевываем его и укрепляем темно-синими тенями. Тщательно прокрашиваем ресницы, придавая им длину и объем.

Прозрачную неземную хрупкость лица усиливаем нежными румянами и блеском для губ.

Дневной и вечерний вариант этого макияжа зависит от плотности нанесения теней. Чем слой «серебра» на веках плотнее – тем ярче и «вечернее» макияж.

Flower Power для Девушки - «Весны»

Холодный блеск космического будущего и рыцарских лат прошлого сменился на цветочные поля. Подиумы превратились в цветущую оранжерею. В макияжах этого тренда собраны все модные оттенки весны - броские и трогательно-нежные, как окраска райских птиц.

Калейдоскоп Flower Power завораживает своей дерзостью – розовые, синие, бирюзовые, лиловые и фиолетовые цвета соседствуют, усиливая друг друга.

Для кожи лица Елены, нашей модели «Весеннего» колорита, характерен нежно-золотистый подтон, тонкий румянец, прозрачность и естественная свежесть.

Для нее подходит макияж в чистых и радостных тонах, солнечных и нежных. Особенность этого макияжа – в соединении ярких перламутровых теней. На веках могут соседствовать цвета лимонный, лиловый, розовый и яркая бирюза.

Для выполнения этого макияжа необходимо использовать цветные косметические карандаши, можно перламутровые. Веко делится вертикально пополам, на четыре части: внутреннюю (нижнюю и верхнюю) и внешнюю. На внутреннюю часть века наносим светлые карандаши: штрих бледно-розового вверху и лилово-розового внизу.

На внешней части век продолжаем линии бирюзовым карандашом, соединяя их в уголке глаза. Растушевываем карандашные штрихи и закрепляем их тенями. Для этого возьмем нежно-розовые и бирюзовые перламутровые тени. Тени, нанесенные поверх карандаша, выглядят намного ярче, а растушевка смотрится нежно и натурально. Цветная синяя тушь придаст ресницам объем и цветную прозрачную дымку.

Молодость и свежесть лица подчеркнем румянами в прозрачной розово-бежевой гамме. Так как для век использовались тени ярких цветов – губы сделаем прозрачными и нежными, без резких контуров.

Natural Gold для Девушки - «Осени»

Пробковые танкетки, льняные ткани, жаркие пески сафари и этнические принты на одежде стали творческой основой для естественного золотистого макияжа. Золото сегодня – один из доминирующих трендов сезона. Слегка подрумяненная солнцем кожа, эффект золотистого прозрачного загара приводит в эйфорию поклонниц «макияжа без макияжа».

Использование бронзантов и сияющих пудр находит все новые возможности, создавая иллюзию загара всех оттенков золота. В благородную сдержанность естественного макияжа мы внесем роскошные нюансы бронзы, так идущие колориту «Осени». Лицо Натальи с кожей золотистого оттенка шампанского украсит макияж в теплых насыщенных тонах.

Для этого нам понадобятся: бронзант, пудра цвета легкого загара, сияющие румяна цвета меда, золотые и бронзовые тени, темно-коричневая тушь, бежевый карандаш для губ и золотистый блеск.

Добавим в пудру немного бронзанта и нанесем ее широкой кистью на выступающие части лица, чтобы заиграли блики. Бронза, добавленная в пудру, придаст цвету лица гипнотическую глубину, соблазн и обольщение.

Тонко и легко покрываем все веко золотистыми тенями – они роскошно подчеркнут глубокие ореховые глаза. На подвижную часть века наносим бронзовый цвет. Бронзовые тени могут превратиться в подводку, если их нанести на ресничный край мокрым способом – тонкой влажной кисточкой.

Прокрашиваем ресницы густой темно-коричневой тушью. Для этого макияжа характерны «натуральные» брови – расчесанные вверх волоски закрепляются гелем для бровей.

Для оформления губ используем новинку сезона - «nude lips», «обнаженные губы». Такие губы только выглядят ненакрашенными. На самом деле, контур губ прорисовывается карандашом натурального оттенка, а на губы наносится увлажняющая помада или блеск телесных тонов, оттенка «золотистый беж», «розовой терракота».

Для завершающего штриха нанесем на скулы кремовые румяна и еще раз, слегка, припудрим мерцающей золотистой пудрой щеки, переносицу и линию роста волос.

В заключение нашего обзора хочу обратить ваше внимание, милые дамы, на одну важную деталь. Главным штрихом, объединяющим все модные тенденции в макияже, является использование перламутра.

Этот ингредиент декоративной косметики имеет одну особенность – подчеркивать фактуру кожи. Если кожа век имеет морщинки или дефекты, то перламутр еще сильнее подчеркнет их. В этом случае лучше использовать тени с мерцающей слюдой. То же самое относится и к румянам.

Также блеск перламутра зрительно увеличивает объемы. Поэтому обладательницам выпуклой формы глаз не следует наносить такие тени на все подвижное веко. Это невыгодно подчеркнет особенность формы глаз.

Еще следует помнить, что в коробочке перламутровые средства всегда кажутся ярче, чем они будут выглядеть на коже. Поэтому увеличение количество теней на веках только придаст плотность и блеск, но не яркость цвета.

Сухой и чувствительной коже век лучше подойдут тени, в которых мало перламутровых частиц. В этом случае лучше пользоваться кремовыми текстурами.

И последний вопрос жаркого лета – использование тональных средств. Рекомендуется использовать прозрачные флюидные тона под тип кожи – они содержат светоотражающие частицы, которые выравнивают цвет лица. Еще один вариант – использовать базы под макияж с последующим припудриванием. В этом случае припудривание обязательно. Если этого не сделать, то в течение дня на вашем лице осядет «естественная пудра» - пыль города.

Освоив теорию, переходим к практике. Для полной готовности приобретаем модные новинки декоративной косметики – мерцающую базу, тени, помады и блески. Модные серии этих средств вам предложит любой косметический бренд, с демократичными ценами и четырехзначными luxe-предложениями. И пусть июнь уже заканчивается, есть еще два теплых летних месяца, чтобы приятно поражать окружающих своим цветущим внешним видом женщины, держащей руку на пульсе моды.

Благодарим за помощь в создании материала
имидж-агентство «Стильная Персона». www.style-person.ru

Ирина Пчелина Ирина Кузнецка

руководителя агентства Ирину Пчелину,
имиджмейкера, стилиста-визажиста Ирину Кузнецку,
парикмахера-стилиста Ирину Игнатьеву,
Элю Горковенко (за предоставление авторских украшений)
и фотографа Евгения Потанина.