За зиму наша кожа прошла трудное испытание: стала суше и чувствительнее, тускнее и морщинистей. Но скоро придет весна, а значит, надо должным образом подготовиться к этому периоду, чтобы опять выглядеть красивой и здоровой. А для этого оставшимися холодными вечерами побалуйте себя всевозможными полезными средствами, которые не только очистят, но и напитают, разгладят и оживят вашу обезвоженную, тусклую, лишенную энергии кожу. С симптомами “зимней кожи” -- повышенной сухостью, покраснениями и шелушением – помогут справиться дополнительные средства: увлажняющие лосьоны и масла для тела, молочко и гели-муссы.

Как известно, чем суше кожа, тем заметнее на ней морщины. Выход в этой ситуации один – использовать интенсивные увлажняющие средства– такие, как, например, “сахарный” скраб с оливковым маслом Back to Basics, Wella; гель–мусс для душа с ароматом Opium, Yves Saint Laurent; массажный лосьон Private Spa Body Collection, Estee Lauder. Поскольку жар батарей и обогревателей иссушает кожу, то для восстановления водного баланса требуются более насыщенные и питательные средства, а устранить обезвоженность и чувствительность кожи после зимы помогут молочко-крем для тела с ароматом Flower by Kenzo, Kenzo; мыло-крем Soothing Care, Elizabeth Arden.

Жажда весны
Жажда весны

Кстати, принято считать, что жесткая вода в сочетании с мылом еще больше сушит кожу. Но это никак не относится к косметическим моющим средствам нового поколения, так как они содержат большое количество эфирных масел (Nivea), всевозможные травы, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием (Pure Desire содержит измельченные листья чистотела), увлажняющие вещества (Aqua Blue). Кроме того, теперь существует специальное мыло для мягкого ухода за чувствительной кожей (Surgras Physiologique Pain), которое обогащено липоаминокислотами и миндальным маслом и идеально подходит для такой кожи.

С помощью одного мыла, конечно, нельзя избавиться от морщин или увлажнить кожу, каким бы качественным и полезным оно ни было. Но подготовить кожу к воздействию других косметических средств, чтобы повысить их эффективность, современное мыло способно в полной мере.

Чтобы совместить приятное с полезным, мы рекомендуем вам попробовать гель для душа с вытяжкой из мирры и увлажняющее средство для тела от Yves Saint Laurent, к тому же масло с медом и экстрактом шафрана той же фирмы не только восстановят водный баланс вашей кожи, но и изрядно подпитают ее недостающими вашему организму веществами, а пьянящий аромат идеально снимет стресс как душевный, так и физический.

Жажда весны
Жажда весны

Вообще, все современные средства по уходу за телом – будь то гели, бальзамы, муссы или лосьоны -- так успокоят или, наоборот, взбодрят ароматами, что просто не захочется никаких более радикальных средств. А это к тому же существенно поддержит и ваш семейный бюджет.

Косметика косметикой – ее значения никто не умаляет, но в зимнее время и дешевые народные средства не помешают, тем более если они содержат так нужные сейчас нашему организму витамины, от недостатка которых и происходят всевозможные катаклизмы с нашей и без того изможденной погодными условиями кожей: она становится менее эластичной, бледнеет, шелушится.

 А для тела косметологи вообще рекомендуют витаминные ванны. Например, смешайте по 1 части листьев малины и брусники, по 2 части листьев облепихи и смородины, по 3 части плодов и листьев рябины и листьев шиповника. Приготовьте настой из расчета 100 г сухого сырья на 2-3 л горячей воды. Подержите травяную смесь, залитую водой, на медленном огне 15 минут, дайте настояться в течение 45 минут, процедите и вылейте в приготовленную ванну. Продолжительность процедуры от 5 до 20 минут при температуре 37 градусов.

Жажда весны
Жажда весны

Зимой рекомендуется также дополнительно использовать и специально увлажняющие и смягчающие скрабы для тела, которые очень хорошо подходят для чувствительной и подверженной шелушению коже. Их можно приготовить самой, смешав морскую соль или соду с оливковым маслом. Нанесите скраб на влажную кожу, помассируйте ее рукой или мягкой губкой, а затем тщательно смойте теплой водой. Кстати, массировать всегда нужно в направлении сердца. Причем можно массировать и сухую кожу – в этом случае ороговевшие клетки отшелушиваются гораздо быстрее. И еще помните: после ванны обязательно надо нанести на кожу любой увлажняющий и питательный крем.

Особый уход в этот период потребуют, кроме тела, и руки, так как наступающий весенний сезон заставит нас снять варежки и перчатки и показать свои прелестные и ухоженные ручки, которые не зря называют еще визитной карточкой женщины. А поскольку они постоянно страдают от колебаний температуры и соприкосновения с самыми разными химикатами, то и уход потребуется для них соответствующий.

Жажда весны
Жажда весны

Секрет правильного ухода за руками в холодный период прост: не забывайте наносить на них новую порцию крема после каждого контакта с водой. Пусть один тюбик крема для рук ждет вас дома (например, крем с календулой от Florena), другой – в тумбочке рабочего стола (например, с алое вера той же фирмы), а третий – в сумочке: на всякий случай (например, с ромашкой и глицерином). Главное – чтобы выбранный крем быстро впитывался.

А можно использовать и такой народный метод, который хорошо снимает сухость кожи: ванночки из растительного масла. Погрузите руки на несколько минут в подогретое оливковое (или любое другое растительное) масло, наденьте хлопчатобумажные перчатки и подержите так руки около часа.

Как видим, всевозможные косметические и народные средства помогут нам во всеоружии встретить первые весенние деньки. Остается только не лениться и использовать их, не жалея ни сил, ни денег. Ведь главный секрет красоты женщины – это чистая и ухоженная кожа.

Ольга БЕЛКИНА.