Самым эффективным, доступным, а главное – дешевым средством, помогающим нам выглядеть сногсшибательно, является сон. Особо остро организм нуждается в этом чудодейственном «средстве» весной, когда нас начинают беспокоить одновременно сонливость днем, бессонница ночью и чрезмерная раздражительность постоянно. Между тем после бессонной ночи наутро не хочется смотреть на себя в зеркало: распухшие и отекшие глаза и мешки под ними – результат недосыпания или беспокойной ночи. Мы же постараемся помочь вам легко и беззаботно заснуть, а наутро выглядеть бодро и привлекательно.

Чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо правильно подготовиться к этому ночному ритуалу.

Ну, во-первых, не забудьте перед сном поухаживать за своей кожей – очистить, подпитать и увлажнить ее. Это невозможно сделать без ночного крема, содержащего такие активные вещества, которые способны смягчить воздействие дневных негативных явлений (ветра, перепадов температуры). А те массажные движения, которые вы будете проделывать, используя ночной крем, позволят прекрасно расслабить лицевые мышцы.

Спальный салон
Спальный салон

Во-вторых, необходимо обязательно принять на ночь душ – он не только очистит ваше тело, но и снимет напряжение, что необходимо для спокойного сна. Если же вы решили принять ванну, то вода должна быть теплой, а косметические средства – расслабляющими (например, гель для душа с легким цитрусовым или цветочным ароматом).

Еще лучше, если вы добавите в воду какие-нибудь способствующие крепкому сну настои – например, пижму, лаванду, мирру, сандал, мелиссу, липу, пихту. К тому же они хорошо очищают кожу, улучшают обмен веществ и снимают усталость. Или же наберите в ванну воду, а затем опустите в нее мешочек с сухим травяным сбором – такая процедура является прекрасной натуральной альтернативой снотворному: она расслабляет и вызывает сонливость даже у «человека-совы».

После ванны нанесите на лицо и область декольте ночной крем. Подождите 10-15 минут, пока крем впитается, и промокните излишки крема салфеткой, чтобы средство не закупорило поры. Пока впитается крем для лица, займитесь телом. Нанесите легкий лосьон – лучше всего антицеллюлитный. А на кисти и стопы нанесите массирующими движениями густой слой жирного питательного крема – это активизирует процесс кровообращения и обмена веществ, к тому же позволит средству хорошо впитаться.

Затем хорошенько расчешите волосы – так вы удалите частички пыли, укладочных средств и отмершие клетки. Кроме того, такой своеобразный массаж улучшит обменные процессы кожи головы и будет способствовать укреплению волос – только используйте расческу с крупными закругленными зубьями.

Спальный салон
Спальный салон

Кому-то все это покажется слишком сложным и слишком длительным процессом. Однако, во-первых, красота и здоровье требуют, как известно, жертв. А, во-вторых, подобную полноценную и поэтапную процедуру можно проводить лишь раз в неделю, в остальные дни выбрав из нее только то, что вам доступно по времени. Однако при этом нельзя просто махнуть на себя рукой и пустить дело на самотек.

Необходимо придерживаться и некоторых других правил, если вы хотите утром прекрасно выглядеть. В частности, по мнению специалистов, спать надо ложиться до полуночи – именно в это время сон приносит больше пользы, в том числе и для красоты. Спать лучше всего на спине на низкой подушке – это положение является профилактикой образования ранних морщин на шее и двойного подбородка. А вот слишком высокая подушка может привести к появлению мешков под глазами.

Спальный салон
Спальный салон

Необходимо пересмотреть и свое меню на ночь. Во-первых, откажитесь от употребления мяса, острых, соленых, сладких и жареных блюд. Приготовьте лучше легкий ужин: рыбу, птицу, овощи. Во-вторых, не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Лучше заварите себе чашечку ароматного чая с жасмином, мятой, душицей, ромашкой. Можете выпить стакан кефира. А чашка теплого молока с медом (на 1 стакан молока 2-3 ст. л. меда) так вообще поможет не только быстро заснуть, но и спать крепко и беззаботно.

Кстати, не забудьте проветрить на ночь спальню. Вдыхание прохладного воздуха во время сна улучшает работу дыхательной и кровеносной систем.

Если же случилось так, что наши советы вам не помогли, вы все-таки не выспались и наутро выглядите скверно, не отчаивайтесь – мы в два счета приведем вас в чувство. Для этого, как только встали и увидели, что ваша внешность оставляет желать лучшего, натощак выпейте такой «весенний укрепляющий нектар»: в кипяченую остуженную воду (1/2 стакана) выжмите половину лимона и добавьте ложку меда.

Спальный салон
Спальный салон

Если вы провели беспокойную ночь и утром встали с распухшими глазами, вам поможет компресс из настойки ромашки. При отеках век и мешках под глазами рекомендуются и компрессы из зелени петрушки. Для этого очень мелко нарежьте ее листья и приложите их к векам, покрыв влажными ватными тампонами. Снимите такую маску через 15 минут. Хороший эффект оказывает и картофельная маска. Для этого отварите картофелину в мундире, а когда она остынет, теплой разрежьте ножом и приложите на 30-40 минут к глазам.

Если же вы, наоборот, спали слишком долго и обнаружили у себя отеки под глазами, то причиной такого явления может стать застой слезной жидкости. В таком случае проведите по веку от внутреннего угла глаза к наружному кусочком льда, завернутым в марлю.

У вас образовались круги под глазами? Это тоже часто результат недосыпания. Настой арники (эта трава продается в аптеке), нанесенный тонким слоем под глазами, стимулирует циркуляцию крови, а значит, уберет у вас ненавистные круги.

Спальный салон
Спальный салон

Портит весь внешний вид и землистый цвет лица, который также обычно является следствием недосыпания, усталости или стресса. Здесь нет ничего лучше, чем отвар чабреца на ночь – утром вы будете выглядеть прекрасно. А маска на основе мяты придаст лицу свежесть раннего утра. Но что бы вы ни выбрали, каким процедурам ни отдали бы предпочтение, в любом случае они помогут вам наутро выглядеть лучше. А что еще нам, женщинам, нужно ярким весенним днем?

Ольга БЕЛКИНА.